В охранной зоне Ханского дворца начали сносить здание крымско-татарской архитектуры XIX века

В охранной зоне Ханского дворца начали сносить  здание  крымско-татарской архитектуры XIX века

21 октября 2016 г. в 12:58

Автор: Алексей Васильев(все материалы автора)
В охранной зоне Ханского дворца, по ул. Ленина №97, начали сносить объект крымско-татарской архитектуры.

21 октября 2016г. Бахчисарай. Новый Крым.

Историческая ценность этого объекта заключается в том, что он является знаковым, особо выразительным по своей архитектуре памятником,  одним из редких  образчиков городской гражданской архитектуры крымских татар XIX века. Его уничтожение является не только грубейшим нарушением памятникоохранного законодательства, но неизбежно приведет к непоправимым утратам в ближайшем окружении Ханского дворца.

Общественность Бахчисарая неоднократно обращалась к главе администрации Александру Трянову с просьбой, чтобы он не допустил уничтожения этого дома, и сохранил  целостность градостроительной исторической среды Бахчисарая. Но эти обращения, телевизионные репортажи, многочисленные публикации в крымской прессе (см. "Новый Крым" за 21 октября 2016г.) были проигнорированы.

Заслуженный архитектор Республики Крым, почетный гражданин города Бахчисарая Валерий Борисов так прокомментировал "Новому Крыму" происходящее:

- На охранной территории вокруг Ханского дворца  могут осуществляться только работы, связанные с научными исследованиями, реставрацией, реконструкцией и ремонтом исторических зданий. Несоблюдение этих требований влечет за собой ответственность в соответствие с законодательством Российской Федерации. К тому же вряд ли уничтожение крымско-татарского памятника будет способствовать укреплению дружбы между народами Крыма. И, конечно же, этот факт  будет только на руку меджлисовцам и прочим врагам русского Крыма.

 На место сноса срочно выехала полиция,  представители прокуратуры и министерства культуры РК. Удастся ли отстоять историческое  здание – узнаем позже. В настоящее время работы по сносу исторического здания приостановлены.

Просмотров: 190



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Со слов Ильми Умерова, из-за присоединения Крыма к России крымчане испытывают всеобщий и постоянный...

Читайте также

Загрузка...