КОТ или Как создается комфортная среда для жизни. Интервью с Директором Проектного института "Геоплан" Колосовым С.И.

КОТ или Как создается комфортная среда для жизни.
Интервью с Директором Проектного института "Геоплан" Колосовым С.И.

24 октября 2016 г. в 13:53

Автор: Анна Сухарева(все материалы автора)

В перспективе ближайших пяти–десяти лет Крым ожидает появление масштабных и оригинальных с планировочной и архитектурной точек зрения проектов организации жилой застройки. Инвесторы, застройщик и проектные организации, которые уловят уже сейчас только зарождающиеся тенденции, будут вознаграждены повышенным потребительским интересом и искренней благодарностью конечных пользователей качественного продукта. Чтобы выяснить насколько это интересно застройщикам и инвесторам уже сейчас и каковы основополагающие принципы формирования комфортной жилой среды, наш корреспондент встретилась с Директором Проектного института "Геоплан" Сергеем Колосовым (Проектный Институт "Геоплан" – является одной из крупнейших проектных компаний на территории Республики Крым – прим. Колосова С.И.).

Н.К.: Сейчас во многих СМИ звучит концепция о комплексном освоении территории. Что это значит?

С.И.: Комплексное освоение территории – это глобальная  тенденция. Мировая практика насчитывает не одно десятилетие движения по этому градостроительному пути. Да, происходила смена векторов, требований, но неизменно оставался один принцип: территория – это совокупность интересов, которые необходимо учитывать при выработке проектных решений по её освоению. В советское время такой принцип тоже применялся на территории СССР. Но с развалом Страны Советов навыки комплексного освоения территорий были забыты довольно быстро, в угоду сиюминутной выгоде. Последние два десятилетия в городах постсоветского пространства практиковалась точечная застройка городских кварталов, на территориях, которые изначально были запланированы под объекты инфраструктурного назначения (дворы, скверы и т.д.), или строительство отдельных зданий, не связанных в общую планировочную систему. Такая застройка вела к увеличению нагрузки на инженерную и транспортную инфраструктуры, которые не были рассчитаны на такие объемы эксплуатации, что приводило к их быстрому износу, уродованию целостности архитектурного восприятия города.

Поэтому возрождение "хорошо забытого старого", изучение и интеграция современного мирового опыта комплексного развития территории на данный момент становится насущной необходимостью.

Н.К.: По какому принципу должна сегодня формироваться комплексная застройка?

С.И.: Сам принцип комплексного освоения территории (КОТ) предполагает создание новой, качественно иной жилой среды, где человек имеет возможность реализовать не только свои низшие потребности, но и потребности высшего порядка (по Маслоу). Это человекоцентричный подход, и основной его задачей является высокое качество жизни, создание условий для жизни и воспитания детей, реализация права на труд и отдых, включая и другие нематериальные ценности, обеспечивающие поступательное развитие общества.
 

Добиться этого можно за счет сбалансированности решений по планировочным и архитектурным элементам жилой застройки территории, которые включают: школы, детские сады, поликлиники, почтовые отделения, скверы и парковые зоны, дорожно-транспортную и инженерную инфраструктуры и пр. При этом в проектировании должны учитываться плановые показатели (демографические, социально-экономические и иные) развития, на основании которых при проектировании будут заложены возможности комплексного развития территории.

 

Н.К.: Но как этого добиться?

С.И.:Частично я уже ответил на ваш вопрос ранее. Здесь просто нельзя однозначно ответить, и нет панацеи, выпив которую, завтра мы будем знать, как это сделать. Слишком много факторов отвечают за реализацию данного принципа (комплексного освоения территории – прим. Колосова С.И.), самые важные из них:

  • стимулирование государством на законодательном уровне инвестора и застройщика на реализацию принципа КОТ, и не только методом кнута, но и пряника;
     
  • готовность потребителя участвовать "рублем" в реализации принципа КОТ, так как за комфортную среду придется дополнительно платить, покупая кв. метры, (если потребитель ставит на первое место стоимость, то иногда сложно реализовать весь спектр мер по созданию комфортной жилой среды);
     
  • мировой опыт по реализации данного принципа все–таки пока является для нас передовым, изучение, анализ и систематизация его позволит избежать ряда ошибок. Поэтому необходимо привлекать мировых и российских практикующих специалистов к обучению студентов в вузах, к проведению конференций, семинаров, а главное, стимулировать желание застройщиков и инвесторов привлекать грамотных и обученных профессионалов по проектированию, не думая об экономии. Потому что, когда запускается маховик "максимальной экономии", привлеченные "шарлатаны" "рисуют" проект, не предлагая конструктивных решений, не отстаивая предлагаемые решения у инвестора и застройщика, а работают по принципу "куда дует ветер".

Н.К.: Каковы плюсы и минусы принципа комплексного освоения территории?

С.И.: Плюсами являются:

  • единый комплексный проект, рассчитанный  на всю осваиваемую территорию , который включает в себя такие разделы, как: единый проект планировки территории, учитывающий все элементы планировочной структуры,  необходимые для развития; единый проект инженерного обеспечения; единый проект улично-дорожной сети и т.д.
     
  • четкое понимание, как будет развиваться территория:  обозначены контрольные точки, с помощью которых можно будет отслеживать развитие событий и принимать сбалансированные административно-управленческие решения, в том числе на федеральном, региональном и местном уровнях. Для инвестора и застройщика это является порой основным фактором принятия решения о начале деятельности по освоению территорий.

Основным минусом является, прежде всего, то, что на первоначальном этапе основные вложения пойдут на  формирование  инженерной и транспортной инфраструктуры. Не многие застройщики и инвесторы могут себе позволить вложить средства в инфраструктуру, понимая, что это "длинные" деньги, которые смогут вернуть только с продажи "квадратных метров", либо заключая соглашения на подключения к инженерным сетям, которые находятся в их собственности с другими застройщиками.
В мировой практике часто используется принцип, когда всю инженерию, за которую отвечают естественные монополисты, проводят за их счет, так как на длительном протяжении времени они будут получать прибыль с населения, которое будет проживать на этой территории.

Именно это решение смогло бы существенно снизить стоимость кв. метра для конечного потребителя.

Н.К.: Как по-вашему, формирование инфраструктуры, обеспечивающей комфортное проживание населения, возможно только на вновь осваиваемых территориях?

С.И.: Конечно же, нет. В мире существует множество примеров, когда формирование объектов инфраструктуры, способной обеспечить комфортное проживание, выполняется на территориях исторически сложившейся городской застройки. Происходит это за счет высвобождающихся территорий, в частности, за счет редевелопмента производственных территорий. Главное при этом  не ломиться, задрав голову, и бездумно застраивать территории жилыми домами и торговыми комплексами, а комплексно, "с умом",  подойти к освоению.
Как примеры могу привести такие знаковые реализованные проекты, которые для себя оцениваю как ориентиры:

- Проект "Эдем" (Eden Projec), ботанический сад в графстве Корнуолл, в Великобритании, который расположен на территории бывшего карьера, и, что самое примечательное, он является центром притяжения туристов. Это говорит о том, что редевелопмент – эффективное средство для развития индустрии туризма, которое может использоваться для непосредственного влияния на большинство элементов инфраструктуры.

 

- Парк Хай-Лайн (англ. The High Line – букв. высокая линия) в Нью-Йорке, где был произведен редевелопмент (функциональное изменение территории) железнодорожных путей, на высоте порядка 10 метров от поверхности земли.Там была обустроена зеленая зона на месте надземной части железной дороги. Парк – туристический объект, привлекающий миллионы туристов, протяженность его составляет 2,3 км.

Редевелопмент промышленных объектов нужно не только понимать как уход от унылых архитектурных форм, а как возможность, а иногда и последнюю возможность сформировать необходимую инфраструктуру и улучшить экологическое состояние территории.

Институт "Геоплан" обладает достаточными возможностями, чтобы предложить варианты "правильного" редевелопмента, главное, чтобы это было востребовано населением и местными органами власти.

Н.К.: Как Институт "Геоплан" решает подобные задачи на территории Крыма? Каков алгоритм создания инфраструктурных комплексов?

С.И.: Наша задача сейчас – донести информацию в комплексе до ответственных лиц, принимающих решения, на уровне региона и муниципалитетов. Институт организует конференции, в частности, последняя прошла в октябре 2016 г. в Форосе, на нее были приглашены одни из самых сильных градостроителей России, высокопоставленные должностные лица из Министерства экономического развития РФ, а также сотрудники муниципалитетов Республики Крым и должностные лица из республиканских органов власти. На конференции, кроме других насущных вопросов, как раз обсуждалась тема КОТ.

Н.К.: Есть ли уже готовые проекты комплексной застройки территорий в Крыму, подготовленные Институтом?

С.И.:  Одним из ярких примеров может служить проект "Жигулина Роща". Это образец, которому пока нет равных на территории Крыма.

Н.К.: Может ли Институт "Геоплан" предоставить полный комплекс услуг, необходимых для решения подобных задач?

С.И.: Да, мы обладаем достаточными возможностями (технической и программной базой), наши сотрудники являются профессионалами своего дела. Мы связаны партнерскими отношениями с коллегами из Санкт-Петербурга, Сербии, Германии, что позволяет нам перенимать современный и инновационный подход к разработке документов территориального планирования и комплексному освоению территорий.

Н.К.: Что Вы считаете наиболее важным при реализации новых проектов освоения территории?

С.И.: При разработке проектов по освоению территории нужно понимать, что жизнь завтра не заканчивается, сейчас мы создаем мир, в котором будут жить наши дети. И здесь (при разработке проектов) мы должны обеспечить их лучшим, что сможем придумать.

Для справки:

Проектный институт "Геоплан" был основан в 2008 году.

Основные направления деятельности:

  • Территориальное планирование
  • Градостроительное проектирование
  • Проектирование зданий и сооружений
  • Проектирование линейных объектов
  • Кадастровые работы
  • Землеустройство
  • Инженерные изыскания
  • Оценка
  • Инжиниринг
  • Аудит прав на объекты недвижимости, оценка рисков
  • Создание геоинформационных систем
  • Создание и поддержка баз данных.

Проекты:

  • Инвентаризация земель г. Севастополь
  • Проект "Энергомост Кубань – Крым"
  • Проект "ЛЭП Западно-крымская – Севастополь"
  • Инвестиционный проект "Жигулина роща"
  • Установление границ Ялтинского горнолесного природного заповедника.
  • Лесничества (Алуштинское, Куйбышевское, Симферопольское, Судакское, Старокрымское)
  • Аэровокзальный комплекс аэропорта "Симферополь"
  • Лесничества г. Севастополь
  • Прибрежная защитная полоса Черного моря
  • Солнечные электростанции
  • ТЦ Меганом
  • Инвентаризация земель г.Севастополь
  • Инвентаризация земель поселений Симферопольского района
  • Проект Генерального плана городского округа г. Ялта
  • Проекты Генеральных планов Кольчугинского, Трудовского, Укромненского, Чистенского сельских поселений Симферопольского района РК
  • Проект схемы территориального планирования муниципального образования Симферопольский район РК

И другие

 

Интервью с Сергеем Колосовым провела Анна Сухарева

Фото  Сергея Колосова.

 

Просмотров: 290




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также

Загрузка...