Обудсмен РФ выступила за упрощение получения российского гражданства для выходцев из Украины

Упрощенный порядок позволяет получить российское гражданство за три месяца, а не за шесть лет.

"С учетом большого количества беженцев из Украины в Россию, часть которых хотела бы постоянно проживать в России и получить российское гражданство, можно было бы рассмотреть вопрос о распространении на них российского законодательства об упрощенном порядке получения гражданства",– заявила Татьяна Москалькова.

По словам уполномоченного по правам человека в РФ, сейчас по упрощенной форме российское гражданство могут получит те, кто приезжает в Россию по госпрограмме переселения соотечественников, те, кто родился в пределах нынешних границ РФ, но сейчас живет в другой стране и пока не получил ее паспорта, и те, у кого в России есть родственники по прямой восходящей линии.

"Мы очень заинтересованы в том, чтобы наша страна пополнялась добропорядочными гражданами, которые хотели бы жить и работать в нашей стране, уважают ее историю, культуру и традиции",– заявила омбудсмен.

Справка:

Для получения российского гражданства в упрощенном порядке претенденту необходимо пройти комиссию, которая признает, что он является носителем русского языка, и отказаться от другого гражданства. 

Просмотров: 320




Читайте также