А Васька слушает да ест. Еще раз о Трудолюбовском карьере и проблемах жителей сел Скалистое и Трудолюбовка

А Васька слушает да ест. Еще раз о Трудолюбовском карьере и проблемах жителей сел Скалистое и Трудолюбовка
Известные люди, которым, судя по всему, дела нет до мнения крымчан, уже получили лицензии на добычу щебня в карьерах Крыма.

31 октября. Симферополь. "Новый Крым"

10 октября "Новый Крым" рассказывал о том, что жители сел Скалистое и Трудолюбовка Бахчисарайского района крайне обеспокоены расширением Трудолюбовского карьера по добыче диорита. Жители уверены, что разработка карьера приведет к исчезновению воды в колодцах и каптажах сел. Тогда, на сходе граждан, глава районной администрации В. В. Князев заверил людей в том, что работы по расширению карьера пока находятся на стадии геологического изучения, что мнение жителей будет учтено и что предприятию "Агропромэнерго" будет выделен участок под промышленную деятельность только после согласования с местными органами власти.

Но не прошло и месяца, как появилась информация о том, что Министерство экологии Крыма выдало 10 лицензий на добычу щебня в нескольких карьерах Крыма,  в том числе и в Трудолюбовском карьере.  В условиях лицензий оговаривается рекультивация земель и восстановление дорог, но ничего не говорится о том, что должны быть проведены работы по обеспечению жителей сел водой, согласно требованиям жителей сел Скалистое и Трудолюбовка. Помимо "Агропромэнерго", право добывать диоритовый щебень в Трудолюбовском карьере получили компании "Белый каньон", "Эвелина" и "Эко-СВ-Буд". Учредителями всех этих фирм являются братья Бериевы. Так что же получается, пока власти района успокаивают граждан, Минэкологии уже выдает лицензии на разработку? А между тем из кранов жителей Скалистого вода течет всего пару часов в сутки, и то не на всех улицах. Непонятно, почему власти района отказываются видеть прямую зависимость  исчезновения воды от деятельности карьера. Ради строительства стратегически важных объектов можно терпеть большегрузы на дорогах, пыль и сотрясение стен от взрывов в карьере. Но если и так скудный источник воды изменит направление и последняя вода уйдет из скважин, это грозит настоящей экологической катастрофой.

Источник: Новый День

Просмотров: 354




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также