В Крыму задумали уничтожить самое большое в России хозяйство по выращиванию лекарственных трав

2 ноября 2016 г. в 09:46

Автор: Алексей Васильев(все материалы автора)
Карьер, который собираются построить менее чем в километре от села Лекарственное, уничтожит самое большом в России и крупнейшее в Европе хозяйство по выращиванию пряных и лекарственных трав.

2 ноября 2016 г. Симферополь. Новый Крым.
Жители села "Лекарственное" обратились в редакцию "Нового Крыма" с просьбой о помощи. "У нас, в 500 метрах от жилых домов, планируется глобальная экологическая катастрофа,  – говорится в письме. Дело в том, что некая московская организация ООО "ЯВР" выиграла тендер по добыче гравийно-галичной смеси и планирует разработку именно возле нашего поселения. Мы два месяца стучим во все двери, писали и в Общественную палату, в Министерство экологии, и в районную прокуратуру, и в райгосадминистрацию, и в приемные различных партий… Результатов нет. Все отписываются, что всё происходит в рамках закона.

Помимо того что "Лекарственное" – самое большом в России и крупнейшее в Европе хозяйство по выращиванию пряных и лекарственных трав, рядом с нашим селом находится природный заказник "Плачущая скала", шесть скифских захоронений, сосновый лес. Село находится в низине, а карьер планируют устроить над нами – вся пыль и грязь будет оседать на крыши домов и на наши легкие. Мы просили у председателя сельского совета в письменной форме о сходе граждан, собрали 500 подписей, а она отписывается, что нет оснований, направила наше письмо в райгосадминистрацию, а от них пришел отказ. Мы понимаем, что замешаны огромные деньги. Ну а как же жизнь людей?"

На вчерашней пресс-конференции в офисе "Комсомольской правды" обозреватель "Нового Крыма" задал вопрос заместителю министра сельского хозяйства РК Алиме  Зарединовой о целесообразности разбивать карьер в данной местности. Алиме Назимовна, к сожалению, не знала об опасности, грозящей селу, и впервые услышала о строительстве предполагаемого карьера.

В прошлом месяце  "Новый Крым" рассказывал о том, что жители сел Скалистое и Трудолюбовка Бахчисарайского района крайне обеспокоены расширением Трудолюбовского карьера по добыче диорита (жители уверены, что разработка карьера приведет к исчезновению воды в колодцах и каптажах сел). Не прошло и месяца, как появилась информация о том, что Министерство экологии Крыма выдало десять лицензий на добычу щебня в нескольких карьерах Крыма,  в том числе и в Трудолюбовском.

Просмотров: 1120




Новости по теме

Читайте также