Рынок торговой недвижимости Крыма ждет значительных перемен

Рынок торговой недвижимости Крыма ждет значительных перемен
За последние два года полуостров Крым стал основным местом привлечения инвестиционного потока как со стороны российских властей, так и частных инвесторов.

На сегодняшний день Крым – это уникальная территория, которая располагает всеми важными социально-экономическими и природными ресурсами для привлечения инвестиций. К тому же с 1 января 2015 года региону присвоен статус свободной экономической зоны, что делает его особо интересным и привлекательным для создания и ведения бизнеса, а также реализации инвестиционных и девелоперских проектов.

Одним словом, после перехода Крыма в состав России, его инвестиционная привлекательность становится очевидной. В разы вырос не только туристический поток со стороны россиян, но и интерес к жилой и коммерческой недвижимости полуострова. Как утверждают многие эксперты рынка, строительство моста через Керченский пролив позволит обеспечить стабильный товарооборот, в разы сократит стоимость и скорость перевозок, что во многом поспособствует приходу на рынок региона больших частных инвестиций.

Если говорить о непродовольственных товарах, представленных в регионе, то большинство федеральных брендовых магазинов размещаются в наиболее крупных городах, а также в наиболее проходимых местах в формате стрит-ритейла или в составе концептуальных торговых центров. К подобным городам в Крыму относятся Симферополь и Севастополь, численность которых составляет соответственно 356 тыс. и 416 тыс. чел. Другими крупными городами с населением более 100 тыс. человек являются Евпатория, Керчь и Феодосия. Закономерно, что основная концентрация имеющихся торговых сетей приходится именно на эти города полуострова.

По данным специалистов комплекса апартаментов класса de luxe Резиденции "Дипломат", в настоящий момент насчитывается порядка 46 различных федеральных брендов (за исключением продуктовых сетей), общее количество магазинов составляет около 117 штук. В Крыму работают такие бренды как: М.Видео, Эльдорадо, Спортмастер, Л’Этуаль и целый ряд одежных магазинов, таких как: O`stin, Kira Plastinina, Columbia, Centro и другие. Наибольшее количество магазинов зафиксировано именно у одежных брендов, а наименьшая представленность российских сетей отмечена в сегменте общественного питания.    

Количество торговых точек в разрезе категории товаров

 Закономерно, что более 80% всех магазинов сконцентрировано в крупнейших городах Крыма – Севастополь и Симферополь. Многие из них были открыты еще до 2014 г. Одной из немногих сетей, вышедших после референдума 2014 года, является закусочная RusBurger, открывшаяся в Севастополе и Феодосии.

Таким образом, отмечается сравнительно небольшая представленность сетей, а также количество их магазинов. Помимо внешнеполитических обстоятельств и проблем с логистикой, стоит отметить, что сегодня Крым характеризуется достаточно сдержанным уровнем платежеспособного покупательского спроса, что также имело негативное влияние на планы по открытию новых магазинов на его территории и до референдума. 

При этом другим сдерживающим фактором также косвенно выступает существенный недостаток качественных торговых площадей. По статистическим данным, более 60% товарооборота приходится на мелкие магазины и рынки. Что касается нового девелопмента, то в настоящий момент активно рассматривается гостинично-рекреационный сектор.

Также стоит учитывать, что операторы, торгующие непродовольственными товарами, следуют, как правило, за продуктовыми сетями, выступающими основными точками притяжения покупательских потоков в торговых центрах. Без них экспансия крымского рынка практически невозможна. Однако, они, в свою очередь, пока только рассматривают возможности развития своих сетей на полуострове. Так что на ближайшее время основным источником развития останутся локальные сети, уже имеющие и успешно работающие там магазины.

"Важнейшим стимулом к открытию новых торговых сетей станет инфраструктурное развитие региона, так как вопросы логистики, а также хранения товаров – являются ключевыми для большинства торговых бизнесов. В этом отношении открытие моста через Керченский пролив значительно улучшит возможности доступа в Крым, а также гарантировано приведет на полуостров новые торговые сети, и как следствие, высокий спрос со стороны населения полуострова", – отметила Татьяна Мазаева, директор департамента продаж Резиденции "Дипломат".

Справка о Резиденции "Дипломат":

Резиденция "Дипломат", расположенная в Ливадии в 4 км от Ялты полуострова Крым, – это уже построенный жилой курортный комплекс апартаментов элитного класса, состоящий из семи жилых 8-этажных домов и одного 5-этажного административного здания. На внутренней территории помимо жилых зданий: СПА-центр, фитнес-центр, четыре бассейна с пресной и морской водой, двухуровневый подземный паркинг, бары, рестораны, магазины, детские площадки и многое другое.

Разные вкусы и предпочтения будущих жителей полностью учтены – в комплексе есть комфортные студии, 2-х и 3-х комнатные апартаменты различной площади и роскошные пентхаусы с шикарными видами на море, окружающие парки и крымские горы. Все апартаменты в комплексе "Дипломат" предлагаются с дизайнерской отделкой "под ключ", что соответствует мировой практике в сфере элитной недвижимости.

Комплекс "Дипломат" обладает уникальными техническими характеристиками и отвечает современным инженерно-строительным стандартам. Жильцам не придется ни о чем беспокоиться, ведь каждая деталь здесь продумана, доведена до совершенства.

Просмотров: 230




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Читайте также