Скифское золото Крыма временно останется в Нидерландах

Скифское золото Крыма временно останется в  Нидерландах
Директор Государственного историко-археологического музея-заповедника "Херсонес Таврический" Светлана Мельникова предположила, что суд в Амстердаме может временно оставить скифское золото из крымских музеев в Нидерландах.

"Прогноз – дело неблагодарное, но мне кажется, что вполне вероятно может быть принято решение о нахождении этой коллекции на определенное время в Нидерландах. Но в данном случае мне жаль коллег, потому что за все это надо платить, а это очень большие деньги – хранить коллекцию дорого", приводит ТАСС слова директора севастопольского музея.

 По словам  Светланы  Евгеньевны, участвовавшей  в судебных слушаниях по делу о скифском золоте,  ей понравилась "спокойная и рассудительная атмосфера, которая исходила от судейского состава" в Амстердаме. "Что касается коллег с украинской стороны, то они пытались перевернуть все это на политическую сторону и политизировать процесс".

Выставка "Крым: золото и секреты Черного моря"  с февраля по август 2014 года проходила в музее Алларда Пирсона, принадлежащего голландскому учебному заведению. В апреле окружной суд Амстердама признал Украину третьей стороной в судебном разбирательстве. Неопределенная ситуация с коллекцией возникла после воссоединения Крыма с РФ. Свои права на экспонаты, вывезенные с полуострова, заявили как Россия, так и Украина.

Судебное разбирательство было инициировано крымскими музеями, подавшими в ноябре 2014 года иск в отношении Университета Амстердама с требованием вернуть коллекцию, состоящую из почти двух тысяч предметов.

 

Просмотров: 228




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также