Майкл Ричард Пенс, вице-президент для Трампа

Майкл Ричард Пенс, вице-президент для Трампа

11 ноября 2016 г. в 12:59

Автор: Игорь Азаров(все материалы автора)

Высшие руководители США избираются тандемом. С президентом в связке сразу же избирается и вице-президент, в случае с Трампом таковым оказался Пенс. 
Особо нужно сказать о месте вице-президента в политической системе США. Место это весьма скромное. Вице-президент председательствует в верхней палате конгресса – сенате, но подает свой голос лишь в том случае, если голоса сенаторов при голосовании разделились поравну. Никаких иных государственных функций у вице-президента, собственно говоря, и нет. Госсекретарь или министр обороны – несравненно более весомые фигуры. Правда, есть одно "НО". Если президент будет убит, или умрет своей смертью, или почему-то утратит дееспособность ( спятит, например), вице-президент станет президентом до окончания срока каденции. Так было с  Гарри Трумэном, когда в апреле 1945 года внезапно скончался Ф. Рузвельт, так было с Линдоном Джонсоном, когда в ноябре 1963 года застрелили Дж. Кеннеди. Роль "дублера" делает вице-президента США знаковой фигурой. 
Кто же "дублирует" Трампа?
Майкл Р. Пенс родился 7.06.1959 года, получил юридическое образование, делал политическую карьеру и до последнего времени был действующим губернатором штата Индиана ( с 2013 года). Пенс о себе : "Христианин, консерватор, республиканец – именно в таком порядке". При этом начинал он в стане демократов и кумиром его юности был Кеннеди. Потом политическая ориентация сменилась, как и религия – католик Пенс перешел в протестантизм. Пенс тесно связан с так называемым "Движением чаепития" – неким элитарным полумасонским клубом консерваторов, выступающим за "традиционные американские ценности". 
В 2015 году Пенс оказался в центре шумного скандала после того, как в штате Индиана началась "травля геев". Гомосексуальное лобби в США исключительно сильно, и Пенсу пришлось оправдываться. Впрочем, воззрений своих он в этом плане не поменял. 
Зато Майкл Пенс весьма решителен в смысле русофобии. Резко критикуя режим Обамы, Пенс выдавал такие трели:" Маленький и агрессивный лидер России на мировой арене сильнее, чем эта администрация – это констатация болезненных фактов". 
Связку Трамп-Пенс называли "дуэтом отверженных". И это было почти правдой – вплоть до выборов. Трудно сказать, почему Трамп привлек себе в "дублеры" весьма посредственного Пенса, очевидно, это один из тех кадровых компромиссов, на которые вынужден идти любой политический лидер. 

Просмотров: 257




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Читайте также

Загрузка...