"Жигулина роща" – первый проект комплексного освоения территории в Крыму (ФОТО)

16 ноября 2016 г. в 13:03

Автор: Анна Сухарева(все материалы автора)

В последнее время наша газета часто поднимала вопрос о возможности реализации концепции экологичной жилой среды на территории Крыма. Так называемой, "гуманной среды проживания", способной удовлетворить потребность населения в комфортных и гармоничных условиях жизни. 

Давайте вспомним, как все происходит, когда вы получаете ключи от квартиры в новом районе точечной засторойки.  Сразу же возникает куча проблем: в район  ни въехать, ни выехать, транспортных маршрутов или нет или недостаточно, дороги узкие, пробки утром и вечером,   школа  или садик за тридевять земель, с горячей водой и отоплением перебои и т. д. И все эти проблемы существуют не полгода-год, а, как правило, несколько лет. Я уже не говорю об отсутствии эстетической радости при взгляде на новые районы, об отсутствии зелени, цветов и вида из окна.  И самое печальное, что никого это не удивляет. Мы привыкли. Привыкли так жить, потому что долгое время не знали ничего другого. Сначала мы рады, что есть отдельная квартира, но потом накапливаются стрессы от трудной и долгой  дороги, от нехватки времени и сна, от того, что мы меньше проводим времени с детьми или за любимыми занятиями. Все это не проходит бесследно и выглядит, примерно, так:

Хотелось бы, чтобы было иначе?

Проблема в том, что профессиональные проектировщики и строители, способные разработать комплексный план жилой застройки, в России в дефиците. Сложно найти и инвестора, который рискнет вложить огромные средства на долгий срок.

Но все-таки сегодня это стало возможным на территории Симферопольского района: свои ресурсы и компетенции смогли скоординировать застройщик "Столичная коммерческая группа", проектировщик "Проектный институт "Геоплан", архитектор "Первая  Инжиниринговая Компания (ПИК)" и  подрядчик – строительная компания "Владоград", в результате чего появился инвестиционный проект, отвечающий всем вышеназванным требованиям – "Жигулина роща".

Полное название инвестиционного проекта звучит так: 
"Строительство современного жилого микрорайона "Жигулина роща" по комплексному освоению территории и строительству современного жилого микрорайона с развитой социальной, культурной и бытовой инфраструктурой на территории Мирновского сельского поселения Симферопольского района Республики Крым на земельном участке ориентировочной площадью 42 га".

Основные параметры проекта

Инвестиционная ёмкость проекта – более 22 млрд руб.
Срок реализации – 9  лет.
Общая площадь жилья – 502 700 м кв.
Количество жителей – 20 тыс. человек.
Создание инженерной и транспортной инфраструктуры, водо- и газоснабжения.
Строительство школы на 1760 мест и двух детских садиков на 320 мест каждый, детской школы искусств и физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном для детей и взрослых, магазинов и сервисных центров.

Сроки

Реализация проекта будет проходить в 6 очередей: завершение первой очереди – март 2017 г., последней (девятой) – июнь 2025 г.

Кто и какие преимущества получит

  1. "Очередники":  инвестор передает в собственность РК не менее 5% (25 тыс. м кв.) площадей квартир для обеспечения жилищным фондом "очередников".
  2. Муниципальное образование Симферопольский район: инвестор передает в собственность Симферопольского района РК 5 тыс. м кв. нежилых помещений для нужд  района.
  3. Поселок Мирновский получит в свой бюджет плату за аренду земли и дополнительные рабочие места, которые появятся в результате образования коммерческих предприятий на территории нового района.
  4. Будущие жители микрорайона "Жигулина роща", которые будут иметь возможность проживать в полностью благоустроенном, обеспеченном всей необходимой транспортной и социально–бытовой инфраструктурой районе.

 

Как создавался проект

1. Сначала инвестор (в данном случае  – Столичная коммерческая группа) определил территорию, с которой он хотел бы работать  – поселок Мирновский.

Для справки: Девелоперская компания СКГ специализируется на реализации масштабных проектов на территории Республики Крым: "MEGANOM", "Жигулина роща", пр.  В данный момент компания работает над новым перспективным инфраструктурным проектом – "Строительство Крымского историко-культурного парка развлечений и семейного досуга".

2. Что нужно для того, чтобы разработать наиболее оптимальный и востребованный инвестиционный проект для этой территории?

3. А необходимо следующее:

  • Учесть общую стратегию развития города Симферополь, чтобы построить именно то, что будет уместно и востребовано.
  • Произвести территориальное зонирование выбранной территории и выработать механизмы по ее объединению в единый  земельный участок.
  • (Как правило, территория состоит из нескольких участков, принадлежащих различным субъектам, а для того, чтобы застройка была осуществима, их нужно объединить. Для этого необходимо выстроить соответствующую  "дорожную карту" и пройти согласования по каждому этапу). 
  • Подготовить всю градостроительную документацию.
  • Осуществить пространственное планирование участка   с учетом параметров Комплексной застройки территории (КОТ).

Решение всех этих задач взял на себя Проектный институт "Геоплан", который владеет информацией о концепции и стратегии развития города и может рассчитать "экономику" проекта; обладает необходимыми ресурсами для осуществления зонирования и объединения территории; специализируется на подготовке градостроительной документации, и, что наиболее важно, умеет осуществлять пространственное планирование территории с учетом параметров ее комплексной застройки.

4. Итак, ПИ "Геоплан" в рекордно короткие сроки произвел все необходимые работы по зонированию и объединению участка;

подготовил проект межевания территории (ПМТ) – разметка местности, на которой планируется строительство или проведение других работ с учётом создания структуры на местности. В основание составления проекта входит информация из градостроительного и архитектурного планов, которые определяют возможности для переноса на местность замыслов застройщика. Этот документ координирует их действия, создавая их согласованность и гармоничное сочетание;
Проект планировки территории (ППТ) – документ, устанавливающий зоны размещения существующих объектов и их параметры, а также зоны размещения объектов, строительство которых может быть разрешено. ППТ непосредственно связан с проектом межевания, но в отличие от него имеет более подробные характеристики, опираясь на мельчайшие детали сведений, которые учитывают оптимальный эффект от планируемых на участке работ и сведение к минимуму рисков ошибок при проведении строительства.

Проект пространственного планирования территории –  расположение, этажность, внешний вид зданий и сооружений;
И все остальные  градостроительные  документы  необходимые  для того, чтобы на участке  гармонично сочетались все планируемые строения и объекты в едином стиле, определённом градостроительным контекстом.

5. Полностью подготовленный инвестиционный проект на стадии разрешения на строительство Проектный институт "Геоплан" передал застройщику "Владоград", который на его основании будет осуществлять застройку территории поселка Мирновский в сроки  2016-2025 гг.

"Жигулина роща" – это первый, "пилотный" проект комплексного освоения территории в Республике Крым. Он появился благодаря установлению свободной экономической зоны, создающей привлекательные условия для инвесторов и наличию в Крыму профессиональных специалистов и организаций, способных координировать свою работу над созданием масштабных проектов.

В ближайшее время мы будем знакомить вас со всеми значимыми  строительными проектами, которые планируют  реализовать на территории Крыма, и другими инновациями в этой области.

Материалы и фото предоставил Директор ООО "Проектный институт "Геоплан" Сергей Колосов.


Подробная информация о ООО "Проектный институт "Геоплан"

Просмотров: 1264





Новости по теме

Читайте также