"Украина в огне": революция продолжается (ВИДЕО)

Премьера документального фильма Оливера Стоуна "Украина в огне" на РЕН ТВ побила рекорды просмотров в реальном времени. По информации канала, фильм не оставил аудиторию равнодушной, о чем свидетельствует лавина резких комментариев.

22 ноября. Симферополь. "Новый Крым".

Прологом документальной картины "Украина в огне" 2016 года режиссёра Игоря Лопатёнка могут быть слова из фильма: "Окруженной могущественными соседями, для выживания Украине требовалось много хитрости и искусство смены позиций. Исходом истории это искусство было доведено до совершенства".


В сюжете картины авторы следуют логике открытого ими рецепта революции. Три ресурса для условия сценария: Деньги – Медиа – Технологии. Отношения между этими переменными определили ход драматических событий.   

История революции начинается с лавирований правительства Януковича между Евросоюзом и Россией, о чем недвусмысленно  говорит экс-президент Украины, характеризуя экономическую ситуацию в стране в 2013 году. В интервью для фильма Янукович заявил, что в сложившейся ситуации "у нас было два партнера". Прежде всего расчет был на кредит МВФ. Условия МВФ явно оказались неприемлемы для власти. "Мы предложили другие варианты решения вопросов и получили официальный отказ Международного валютного фонда в ноябре 2013 года. Оставалась Россия", – заключает Янукович. Но у России было свое мнение. "Рынки России были полностью открыты для украинских товаров. А при этом наша граница с Украиной, таможенная, полностью раскрыта. Таким образом, Евросоюз как бы заходил со своими товарами на нашу территорию без всяких переговоров",  – пояснил ситуацию Владимир Путин. Президент РФ в беседе со Сноуденом дал понять, что Россия не желала "оплачивать выбор" украинской власти, ведущей переговоры с ЕС. В ноябре 2013 года Украина планирует подписать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, но процесс подготовки к подписанию украинская власть приостанавливает. 
Протест не может ограничиться площадью Независимости в эру "новых медиа". В фильме приводится единственный факт: с 21 ноября 2013 года мгновенную популярность набирают три телеканала. Оппозиционные "Spilno.TV", "Громадське телебачення" и "Эспрессо TV". Медийная поддержка свидетельствует об упомянутой в фильме известной финансовой поддержке. С другой стороны, медиа определяет распределение денежного ресурса между участниками. 

Медиа транслируют тот контент, который авторы назвали Технологией. В украинских событиях суть не может быть понята как "цветная революция".  Ненасильственная смена правящего режима не предполагала трагической кульминации событий 20 февраля.  Технология здесь определяется как символические возможности. Носителями символики сопротивнения  выступают радикальные группы, в частности, упоминаемый "Правый сектор". Эксплуатируется негативный образ лидера, как в случае с фигурой Путина. Наконец, разворачивается драма "сакральной жертвы". Технология производства символов через поток медиа стала сама порождать Деньги.

Исходом истории в фильме не стали итоги Майдана. Авторы продолжают свое повествование и не ставят точки. Для иллюстрации можно проследить комментарий относительно Крыма. "После смены режима в Киеве в Крыму начали распространяться слухи, что новая власть будет беспощадна к тем, кто сопротивлялся ей",– звучит в титрах.  Ситуация в республике разрешается на референдуме о статусе Крыма. Но это только означает обострение и эскалацию конфликта. Революция продолжается.

 

Просмотров: 571




Новости по теме

Читайте также