Товарищем Сталиным выдрессированный. 30 лет назад умер Вячеслав Молотов

Товарищем Сталиным выдрессированный. 30 лет назад умер Вячеслав Молотов

23 ноября 2016 г. в 10:40

Автор: Игорь Азаров(все материалы автора)

В раннеперестроечные годы довелось мне слышать такой анекдот.
Первомай, демонстрация трудящихся, Красная площадь. На трибуне мавзолея – Горбачев и вся его команда. Народ идет и орет:
- Молотова! Молотова! 
Горбачев, смутившись и недоумевая:
- Товарищи, так ведь уже нет Молотова...
Народ, приняв информацию к сведению, орет:
- В зернах! В зернах!
Молотов прожил колоссальную жизнь – родился 9 марта 1890 года, умер 8 ноября 1986 года – 96 лет. В 1957 он проиграл последний бой за власть Хрущеву и Жукову, полетел со всех постов ( унизительное назначение послом в Монголию!) и вскоре был изгнан из партии. Правда, в 1984 году дряхлый К.У. Черненко бывшего предсовнаркома в партии восстановил. Сам Черненко тут же помер, а Вячеслав Михайлович протянул еще пару лет. За пенсионером Молотовым долгие годы хвостом таскался третьестепенный поэт Феликс Чуев – и фиксировал каждое слово идейного старца. Книга Чуева с этими записями издана: в основном Молотов говорил предельно банальные вещи, иногда его "пробивало"( допустим, интересны оценки, данные Молотовым Хрущеву, Кирову и т.п. ), но ни слова о Катыни, о "секретном протоколе", о визите к Гитлеру в Берлин – так, штампы и общие фразы. 
Интересно о Молотове пишет Светлана Аллилуева, дочь Сталина: " Я видела постаревшего, поблекшего Молотова – пенсионера в его небольшой квартире, уже после того, как Хрущева сменил Косыгин. Молотов, по обыкновению, говорил мало, а только поддакивал. Раньше я видела его поддакивающим отцу. Теперь он поддакивал жене... 
Молотов поддакивал и кивал головой. Их дочь и зять молчали, опустив глаза в тарелки. Это было другое поколение, и им было стыдно. Родители походили на ископаемых динозавров, окаменевших и сохранившихся в ледниках." 
Видимо, эта полная безличность в сочетании с поразительной толстокожестью и бронекаменным догматизмом оказались залогом долгожительства Вячеслава Молотова. 
А дрессуру он проходил такую, что другой бы, не такой "жизнестойкий", просто сломался бы. 
В одном из последних номеров журнала "Коммерсантъ – Власть" можно найти документальные свидетельства того, как Иосиф Виссарионович "воспитывал" соратника. 
14 ноября 1946 года Сталин разрешил Молотову ( уже подвигающемуся к опале, но еще министру ин. дел, члену Политбюро) дать согласие на избрание его почетным академиком АН СССР. 
Молотов согласие дал, почетным академиком его тут же избрали. И благовоспитанный Вячеслав Михайлович телеграммой благодарит президента АН С.И. Вавилова за "высокую честь". Ничего в телеграмме особенного нет – набор дежурных фраз, непременное упоминание "великого Сталина". Подписал Молотов свое послание просто: "Ваш В. Молотов". 
И тут же получил оплеуху от вождя. Шифротелеграмма от Сталина: "Я был поражен твоей телеграммой ...по поводу твоего избрания почетным членом Академии Наук. Неужели ты в самом деле испытываешь восторг в связи с избранием в почетные члены? Что значит подпись "Ваш Молотов"? Я не думал, что ты можешь так расчувствоваться в связи с таким второстепенным делом..." Далее Сталин упрекает соратника в том, что тот не проявил должной заботы "о своем достоинстве". 
Примечательна глубоко "товарищеская" концовка шифротелеграммы: " Вероятно, ты будешь недоволен этой телеграммой, но я не могу поступить иначе, так как считаю себя обязанным сказать тебе правду, как я ее понимаю". 
Естественно, именно сталинское понимание правды было директивным. 
Молотов тут же отвечает ( шифротелеграммой!): "Вижу, что сделал глупость. Избрание меня в почетные члены отнюдь не приводит меня в восторг. Я чувствовал бы себя лучше, если бы не было этого избрания . За телеграмму спасибо..."
Вот так надо на оплеухи реагировать. Как только вы этому научитесь, так и проживете 96 лет... 

 

Просмотров: 240




Комментарии (1)

Антон

Отличное эссе! Пяток абзацев - и дана полная картина: оценка человеку, да и эпохе.
А теперешние о Молотове разве по "коктейлю" знают. Даже мексиканская рок-группа Молотов названа не в честь Вячеслава Михайловича, а в честь всё той же горючей смеси.



Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также

Загрузка...