Формирование геоинформационных систем (ГИС) в Крыму – прямой выход из хаоса и основа для развития.

Формирование геоинформационных систем (ГИС) в Крыму – прямой выход из хаоса и основа для развития.

24 ноября 2016 г. в 13:14

Автор: Анна Сухарева(все материалы автора)

Инвентаризация и зонирование территории, межевание участков, определение границ заповедников и охранных зон музеев – это как раз те очень важные и срочные задачи,  системное решение которых остро необходимо для использования памятников культурного наследия, строительства жилых комплексов, дорог, газопроводов и прочей инфраструктуры в Крыму. По высказываниям и комментариям представителей различных ведомств РК на профильных съездах и конференциях по вопросу систематизации пространственных данных на территории Крыма,  они сталкиваются с разрозненностью и хаотичностью таковых, что тормозит решение многих и многих актуальных задач.

Что происходит сейчас?

На данный момент, дело обстоит так: каждая структура, будь то картографы, музейщики, газовщики, дорожники, строители, проектировщики пытается создать свои геоинформационные системы. И, поскольку, работа эта весьма дорогостоящая, они бережно хранят полученные данные "от посторонних глаз". Доходит до того, что специалисты различных организаций буквально друг за другом проводят одну и ту же работу, и, соответственно, оплачивают её дважды, трижды и т.д. В таких условиях невозможно  обеспечить возможность того, чтобы одна структура  могла видеть сведения, внесенные другой структурой. А это бывает совершенно необходимо. Например, дорожники должны знать , где проходит коллектор и какова его охранная зона, и пр.
Для того же , чтобы получить уже готовые данные у какой-нибудь организации, требуется отправить и согласовать целую кучу запросов При этом нет гарантии, что они будут предоставлены. В любом случае, это занимает много времени.
Например, при подготовке проектной документации Западно-Крымской ЛЭП  , в различные структуры было отправлено более 220 запросов. (По данным Проектного института "Геоплан")

Есть ли решение?

Значительным образом ускорить работу с пространственными данными, а также ускорить рассмотрение спорных вопросов, и, соответственно, обеспечить поддержку принятия решений поможет формирование единого фонда изысканий – геоинформационную систему, доступную на уровне установленных прав доступа для всех профильных организаций.
По этому вопросу вышло ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ КРЫМот 14ноября 2014 года No 453
"О формировании инфраструктуры пространственных данных на территории Республики Крым"

Что такое геоинформационные системы?

Геоинформационные системы (ГИС) – это автоматизированные системы, основными функциями которых являются сбор, хранение, интеграция, анализ и графическая визуализация в виде карт или схем пространственно-временных данных, а также связанной с ними атрибутивной информации о представленных в ГИС объектах.
Или, иначе говоря,  ГИС – это среда, которая связывает географическую информацию (где что находится) с описательной (что это из себя представляет).

 

В качестве источников данных для создания ГИС служат:

  • картографические материалы (топографические и общегеографические карты, карты административно-территориального деления, кадастровые планы и др.). Так как получаемые с карт данные имеют пространственную привязку, они используются в качестве базового слоя ГИС;
     
  • данные дистанционного зондирования (ДДЗ), прежде всего, материалы, получаемые с космических аппаратов и спутников.. К методам дистанционного зондирования относятся также аэро- и наземные съемки, и другие неконтактные методы, например гидроакустические съемки рельефа морского дна;
     
  • результаты геодезических измерений на местности, выполняемые нивелирами, теодолитами, электронными тахеометрами, GPS приемниками и т. д.;
     
  • данные государственных статистических служб по самым разным отраслям народного хозяйства, а также данные стационарных измерительных постов наблюдений (гидрологические и метеорологические данные, сведения о загрязнении окружающей среды и т. д);
     
  • литературные данные (справочные издания, книги, монографии и статьи, содержащие разнообразные сведения по отдельным типам географических объектов).

 В ГИС редко используется только один вид данных, чаще всего это сочетание разнообразных данных на какую-либо территорию.

Для хранения и использования  ГИС требуется серьёзное программное обеспечение, включающее системы кодирования и классификации, механизм многослойной организации электронной карты с возможностью гибкого управления слоями, дополнительные модули и утилиты, предназначенные для решения специализированных задач, защита  данных и пр.

Каким образом и на базе чего можно организовать единую геоинформационную систему Крыма?

Для того, чтобы получить консультацию по этому вопросу, наш корреспондент встретилась с Генеральным директором ООО "Проектный институт "Геоплан" Сергеем Колосовым

По мнению С.Колосова, алгоритм формирования ГИС в Крыму может быть таким:

  • Сначала необходимо  выбрать единого оператора данных. Это должна быть организация, обладающая необходимыми техническими ресурсами , возможностями осуществлять защиту информации и соответствующим программным обеспечением. К тому же , для обеспечения гарантии объективности пользования системой, она не должна зависеть от какой-либо заинтересованной структуры.
     
  • Данные будут размещаться на мощностях оператора, а все остальные организации будут туда подключаться , каждый на своем разрешенном уровне доступа.
     
  • Затем – создать подоснову для введения данных. Ею может стать картографическая информация  – базовые данные, необходимые при любом территориальном изыскании. Далее, на основу будут слоями накладываться данные уже более специализированных исследований  по мере их проведения.
     
  • Установить единые параметры всех вносимых данных.
     
  • Принять управленческие решения, делающие обязательным внесение данных о проводимых изысканиях в единую информационную систему.

Что мы получим в результате формирования единой геоинформационной системы:

  • Экономию средств – за счет того, что отпадет необходимость проводить одну и ту же дорогостоящую работу по нескольку раз.
  • Скорость подготовки документации для  строительных, земельных и инфраструктурных работ.
  • Объективные сведения по зонированию территории, исключающие различие в трактовке статусов земельных участков, охранных зон и пр.

Количество информации постоянно растет, и задача в том, чтобы видеть все во взаимосвязях и обладать системным знанием о мире, а не грудой разрозненных фактов.

Джозеф О`Коннор, Иан Макдермотт "Искусство системного мышления".

Материалы предоставлены ООО "Проектный институт "Геоплан"

Фото – из открытых источников

Просмотров: 139




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также

Загрузка...