В Севастополе будут раскрывать "формулу Путина"

25 ноября 2016 г. в 17:13

Автор: Алексей Васильев(все материалы автора)

На прошлой неделе в Севастополе состоялось открытие отделения Изборского клуба – сообщества известных экспертов консервативного толка, специализирующихся на изучении внешней, внутренней политики России и пытающихся найти истоки Русского мира. Созданный четыре года назад в городе Изборске клуб имеет отделения в тридцати городах нашей страны, отныне и в Севастополе. Отделение в городе русской славы возглавил местный предприниматель и меценат Сергей Лисийцев. На презентации севастопольского филиала в составе делегации симферопольских журналистов оказался и обозреватель "Нового Крыма".

Только перечень фамилий изборцев, прибывших в этот торжественный день в Севастополь, внушает чувство уважения: советник Президента РФ по вопросам евразийской интеграции Сергей Глазьев, публицист Олег Розанов, директор Института динамического консерватизма Виталий Аверьянов, председатель правления Российского торгово-финансового союза Сергей Батчиков, историк и издатель Сергей Ушкалов, епископ Городецкий и Ветлужский Августин и другие федеральные эксперты, а также члены севастопольского представительства и городского отделения Союза журналистов России.

На пресс-конференции и позже, на круглом столе, слово для выступления было предоставлено писателю, общественному деятелю, председателю Изборского клуба Александру Проханову. Председатель клуба в романтическом ключе, не жалея красок, описал цели и задачи клуба и, параллельно, перспективы России в нынешнем недружелюбном мире.

– Изборский клуб – это фабрика идей, – пояснил Александр Андреевич. – Он был задуман как собрание патриотических интеллектуалов самых разных направлений, чтобы выработать новые идеологические формы для укрепляющегося государства российского.

***

 – Есть идеология – есть государство, нет идеологии – нет государства, – считает Проханов и сразу же раскрывает основные сегодняшние российские идеологемы. Они, по мнению мыслителя, сводятся к трём: Россия не является национальным государством, она многонациональная, многоаспектная, многорелигиозная держава; Россия на протяжении многих веков мечтает об идее высшей справедливости, вносит в "державную имперскую среду лампаду Божественной справедливости"; страна стремительно движется к новому цивилизационному уровню: "от него нас отлучали в течение тридцати лет".

– Сейчас человечество меняет кожу, – убеждён Александр Проханов. – Оно сбрасывает, казалось бы, установившийся на века либеральный порядок, либеральный уклад, господствовавший на протяжении десятилетий, а может, и столетий. Этому укладу приходит конец, он начинается трескаться, отступать, и ему на смену приходит другой уклад. Какой? До конца не ясно. Но эта линька, сбрасывание змеиной кожи происходит повсеместно. И Россия нанесла первый удар по этому либеральному гегемонизму, а ведь после 1991 года в нашей стране установилось абсолютное господство либералов.

Победа над российским либерализмом (и не только над ним), по мнению Александра Андреевича, происходит благодаря тому, что "Святая Русь не покидала Россию никогда".

"Сталинскую эру" Проханов называет периодом "высокого христианства" "с мистической Победой 1945 года, победой Рая над Адом".

Создавая в Севастополе отделение Изборского клуба, его руководители уповают на сотрудничество, "соработничество с севастопольскими, крымскими друзьями-интеллектуалами". Севастопольским изборянам предстоит осмыслить новую роль Крыма и России в контексте наступивших и грядущих перемен.

– Духовное значение Крыма обнаруживается сейчас в полной мере, и оно будет раскрываться всё сильнее и сильнее, – пророчествует Проханов. – Когда Крым воссоединился с Россией, Владимир Путин заявил, что в Россию вернулся сакральный центр российской власти. Это означает, что Херсонес – место крещения Руси – ложится в основу сегодняшней и завтрашней России. Осмысление формулы, высказанной Путиным, жизненно важно для государства. Важно раскрыть эту формулу во всей её полноте, причем не только в военном, историческом, политическом, стратегическом, но и философском, религиозном смысле.

***

На вопрос журналиста, какие проблемы в России были решены благодаря действиям Изборского клуба, гости с материка скромно заверили, что "те преобразования в стране, которые вы сейчас зримо наблюдаете, происходят в том числе и благодаря предложениям Изборского клуба":

– Даже терминология первых лиц государства начинает меняться и становиться терминологией Изборского клуба. И это замечательно! Но мы не орган исполнительной власти, мы не строим дороги и мосты: мы соединяем Россию, её духовное и мировоззренческое пространство. Мы работаем над привлекательным проектом будущего.

Слово для выступлений брала и принимающая сторона. Правда, речи севастопольцев были не столь возвышенны, касались они порой вещей отнюдь не сакральных. Так, один из выступающих посетовал, что средняя зарплата севастопольцев не дотягивает до средних показателей других российских городов федерального значения – Москвы и Санкт-Петербурга.

Просмотров: 205





Новости по теме

Читайте также