"И милость к падшим призывал..."

5 декабря 2016 г. в 11:34

Автор: Игорь Азаров(все материалы автора)

Один из самых безусловно талантливых (сей факт сомнению не подлежит и не обсуждается) российских режиссеров Александр Сокуров в высоком собрании корифеев культуры "умолял" ( так он сам назвал свои действия) главу Российского государства помиловать Олега Сенцова. Сенцов за подготовку террористических актов в Симферополе получил 20 лет в колонии строгого режима и сменил Крым на Якутию. 
О террористе известно не так уж много – родился в Симферополе 13.07.1976 г., был хозяином компьютерного клуба, что-то там снимал, где-то там тусовался. Поддерживал "неделимость" Украины, что и привело его к печальному концу. Взят с поличным, вины не признал, заявляет о применявшихся к нему пытках. Сенцов с подельниками готовили ВЗРЫВЫ в крымской столице. 
За Сенцова, естественно, рвут на Западе глотки все русофобы. Как-то невнятно за сего "коллегу" заступался Никита Михалков. Теперь вот Сокуров. Главный его довод: милосердие выше справедливости. 
В последнем выпуске своих "Вестей" безжалостный Киселёв буквально размазал Сокурова, признавая, конечно, все сокуровские таланты. Сокуров, кстати, и сам не поддержал возвращение Крыма "в родную гавань", так что его гражданская позиция понятна. 
Мне лично О. Сенцов кажется просто возбудимым психопатом с некоторыми признаками умственной отсталости, но я эту сугубо личную оценку никому не навязываю. Может, "борец с путинской диктатурой" кого-то восхищает. 
Сокуров снял три изумительно глубоких фильма о природе абсолютной власти – о Ленине, о Гитлере и об японском императоре Хирохито. Видимо, в его глазах и Путин находится в том же ряду. Хочет – казнит, хочет – милует. К сожалению, повод так думать ВВП дал сам, помиловав Н. Савченко, которая вины не признала и о помиловании официально не просила. Заметим тут же, что деятельность Сенцова к жертвам невинных людей не привела, так как была своевременно пресечена. Савченко же – именно убийца-наводчица. Нарушив формальную процедуру, Путин открыл возможность требовать от себя помилования для нераскаявшихся и упертых преступников. И в щель между "милосердием" и Законом тут же просунулся добренький дядя Сокуров. 

Конечно, роль великого творца, взывающего о милосердии к тирану, очень выигрышная. Теперь ни под какие санкции мэтр Сокуров не подпадет. 
Кстати, декабристы, о которых как о "падших" писал Пушкин, лили на следствии горькие слезы, топили своих и чужих и каялись, каялись, каялись. Один только Лунин уперся и не признал вины! Чем рисковали декабристы? Своими головами прежде всего. Чем рисковал Сенцов? Ничем. Он свято был уверен, что уйдет за Перекоп героем. Он готовил смерти для нас – тех, кто живет в Симферополе. 
Он не кается. Кого же прощать? 

 

Просмотров: 699




Новости по теме

Читайте также