Михалков, Наина и от правды половина

12 декабря 2016 г. в 12:37

Автор: Игорь Азаров(все материалы автора)

Мудрый и единственно во всем правый Никита Сергеевич Михалков в своем свежем "Бесогоне" по стенке размазал столь же мудрого и единственно во всем правого Николая Карловича Сванидзе и пресловутый Ельцин-центр в Екатеринбурге, это гнездилище либералов-русофобов. 
Тут же из своего инобытия (сытого, роскошного и не по заслугам привольного) подала голос ельцинская вдовица, плеснув на белые одежды Михалкова либеральных помоев. 
Все это нормально. Есть некий умеренный и довольно-таки консервативный идеологически центр, представленный президентом. Совершенно ясно, что у центра есть фланги: на одном блаженствует на своем облаке величия Михалков, на другом – на своем облаке величия – мадам Ельцина и тот же Сванидзе. Все жанры представлены, вся палитра в деле – на этом, собственно, и зиждется демократия. 
Беда в том, что все (с флангов) – уж и не знаю, как так сказать аккуратненько, – ПРИВИРАЮТ. И у каждого – своя ПОЛОВИНА ПРАВДЫ. 
Вот, допустим, дерёт Михалков своего антипода Сванидзе за то, что тот выдергивает факты, лепит из этих случайных фрагментов, да еще ссылаясь на иностранных русофобов,  свою картинку и порочит светлое имя Иоанна Васильевича Грозного. И тут же сам делает примерно тот же фортель – из столь же разрозненных фактов творит русскому царю праведнический ореол. Беда в том, что и факты, надерганные с бору по сосенке Сванидзе, и факты, тем же методом добытые Михалковым, – ну почти все правда. 
Не надо прикидываться валенком Никите Сергеевичу: и про дикость опричников давно сказано, и про трусость Грозного, проявленную во время нашествия Девлет-Гирея на Москву, прекрасно известно, да и интимная связь царя Ивана с молодым Басмановым – секрет Полишинеля. 
Не нужно морщиться в брезгливом неприятии "тирана" и Николаю Каловичу: да, Грозный – крупнейший русский политик позднего Средневековья, титан, добывший силой ума и оружия и Казань, и Астрахань, и Сибирь. Памятник Ивану Грозному имеет право быть. 
А если кому-то нужен образ Грозного только из дерьма или только из пастилы... Это не история, а вкусовщина. Сложен и противоречив Грозный. Как предельно сложен и противоречив Сталин, который из-за спины царя Ивана Четвертого постоянно выглядывает. И оба фланга, если об этом не говорят громко, про себя сей факт прекрасно понимают. 
Теперь про мадам Ельцину. Геббельс давал совет пропагандистам рейха: в тексте должно быть 80% правды и 20% лжи. Тогда пройдет на ура любой "вброс". У тех, кто потрудился за малограмотную Наину Иосифовну, процентовка, предписанная Геббельсом, перевернута, поэтому получилась невразумительная белиберда, сапоги всмятку. 
Подкупает главный АРГУМЕНТ: вот нехороший Михалков в Ельцин-центре не был, а хорошие Путин и Медведев там были – и довольные ушли. 
Одним словом, если бы там было что-то не то, что-то не так, ВВП непременно об этом громогласно  бы заявил. 
Помнится, в одной телевизонной баталии, посвященной проблеме цензуры, другая кариатида демократии, мадам Гербер, кричала примерно ( не дословно, по смыслу) : "Ну так пусть Путин им скажет ( всякого рода "активистам", срывающим всякого рода "представления"), чтобы они молчали!" 
Думается, ВВП потому и президент с рейтингом в 86% общенародной поддержки, что он не занимается МИКРОМЕТРИЕЙ. 

Просмотров: 7220




Читайте также