ООН приняла украинскую резолюцию по Крыму

20 декабря 2016 г. в 07:38

Автор: Елена Федорова
источник: Новости Крыма
Резолюцию "Положение с правами человека в Крыму и городе Севастополь", которую подготовила Украина, поддержали 70 стран.

19 декабря постоянное представительство Украины в ООН официально сообщило о принятии украинской резолюции по Крыму в Генеральной Ассамблее ООН.

Подержали документ 70 государств, среди них - страны ЕС, США, Канада, Турция и Япония. Против резолюции проголосовали 26 стран, среди которых – Россия, Армения, Белоруссия, Венесуэла, Индия, Иран, Казахстан, Китай, КНДР, Куба, Сербия, Сирия, Узбекистан и ЮАР. Остальные страны, преимущественно африканские и латиноамериканские, воздержались.

Согласно тексту документа, в Крыму наблюдаются "ущемления прав человека, дискриминационные меры и практика в отношении жителей Крыма", в том числе "крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам". Резолюция призывает Россию "принять все необходимые меры с тем, чтобы незамедлительно положить конец всем ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма", а также "обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ международных миссий по наблюдению за положением в области прав человека" в Крыму. 

Кроме того, в документе Украина требует "незамедлительно отменить" принятое Верховным судом РФ решение о признании экстремистской организации "Меджлис крымско-татарского народа".

Просмотров: 3055




Новости по теме

Читайте также