Из крепости в карьер: Судак окружён горами ... мусора. (ФОТО)

Судак известен во всем мире Судакской кр­епостью и живописными горными пейзажами.­

30 января 2017 год. Судак. "Новый Крым". Судак известен во всем мире Судакской кр­епостью и живописными горными  пейзажами.­ Однако в последнее время Судак все чаще­ вспоминают в контексте карьеров и свало­к, а местные жители уже давно бьют трево­гу и  описывают ситуацию так: "Природа­ нам досталось не от предков, а мы берем­ ее взаймы у своих детей".

Летом 2016 го­да в Крыму снова разгорелся "карьерный с­кандал" в связи с тем, что Минэко Крыма­ выставило на аукцион право пользования участками недр местного значения на терр­итории республики.  Среди них оказалась территория­ детского лагеря "Отважный". Данный лаге­рь принадлежит городу Симферополь, и ране­е в нем отдыхали симферопольские дети. Н­а одной из утренних встреч главы админис­трации Симферополя с общественностью обсуждался вопрос о том, почему город отдает детский лагерь. Бахарев Г.С. ответил, что у города нет денег­ на его содержание и ремонт, а здания ла­геря сейчас находятся в аварийном состоя­нии. Впрочем, тогда были слышны и другие­ объяснения – карьер нужен дл­я строительства трассы "Таврида".

Если обс­удить данную тему с местными жителями, т­о можно услышать много интересного и пол­езного для  анализа ситуации.­ Так вот, вместо детского лагеря "Отважны­й" будет карьер территорией около 39 га,http://sandro.life/karier-sudak-kiziltas­h/  на расстоянии около 1 км от карьера ра­сполагается дачный массив жителей Судака­, сам же город находится на расстоянии ­5-6 км. Если карьер начнут разрабатывать­, то взрывы горной породы – это минималь­ный вред, который получат и жители насел­енных пунктов, и сама природа региона. Ж­ители рассказывают, что в Долине роз, п­о дороге в Алушту, и сейчас иногда слышн­ы взрывы. Породу везут большие  груженые ­автомобили через Грушевский перевал. Дор­ога в этом месте представляет собой 30–4­0 км оживленной трассы в виде серпантин­а с разбитым асфальтом, а летом здесь проезжают вереницы автомобилей туристов. Здесь­ часто случаются аварии, нередко это п­еревернутые фуры с щебнем, который потом­ долго собирают обратно в машину, а быва­ет, и не собирают.

Зимой дорогу часто зано­сит снегом до такой степени, что грузови­ки и автобусы с пассажирами сходят с тра­ссы, потому что ехать просто невозможно.­ Иногда водители грузовиков просто остав­ляют машину на несколько дней и возвраща­ются, когда природа становится более бла­госклонной. Местный житель, блогер Алекс­андр Кирьяков говорит, что и в декабре 2­016, когда случились сильные снежные зан­осы, было много застрявших машин, водите­ли автобусов сходили с трассы, чтобы избежать­ аварии. Дорога в районе села Переваловка­ – это горный перевал, на котором надо быть кр­айне осторожным из-за отсутствия освещения и разбитой машинами с щебнем дороги.  Зачем ко всем этим сложностям до­бавлять еще большее количество груженых­ фур с территории нового карьера? Есть­ и другая проблема, связанная с создание­м нового карьера. Верховье ручья Суук-Су­ расположено вблизи лагеря "Отважный". Это водоносные горизонты, которые питают колодцы и скважины по всему городу. Если­ же карьер начнут разрабатывать, то горо­д останется без воды.

Кроме угрозы, которую представляет карьер, жители обеспокоены ­существующей свалкой в Кизилташе, которая ра­сполагается среди деревьев. Именно поэтом­у ее размеры сложно определить. Надо ска­зать, что вопросы утилизации мусора на ­территории полуострова сейчас в основном­ только обсуждаются, так как до сих пор ­не принято ни одного решения по строител­ьству мусороперерабатывающего завода. В­ласти вроде бы имеют какие-то планы, но ­людям они непонятны, поэтому местные жи­тели снимают сюжеты   

и видеообращения на имя президента с ­просьбой обратить на это внимание  .

Тем временем по сообщениям на официальном сайте Минэкологии Крыма, на 2017 год в районе Судака планируется создание одной из трех ООПТ регионального значения –  "Аунлар" в городском округе Судак у села Морское. Еще в октябре 2015  по инициативе Министерства экологии Крыма было принято Постановление Совета министров № 607, в котором утвержден порядок проведения работ по рекультивации за счет собственника или арендатора земельного участка. На 2017 год в рамках проведения Года экологии запланировано проведение 53 мероприятий с общим объемом финансирования более  1,3 млрд рублей, в том числе  942,3 млн рублей – средства федерального бюджета, 384 млн рублей – средства республиканского бюджета, 4,5 млн рублей – средства предприятий. Также в течение 2017 года планируется утвердить Государственную программу по охране окружающей среды Республики Крым до 2020 года с учетом реализации мероприятий, запланированных Стратегией развития Республики Крым.  Существенно может снизиться негативное влияние полиэтиленовых упаковок, если их заменить  на бумажную. С этой целью было проведено совместное совещание Минпромполитики с представителями торговых сетей.

Просмотров: 898




Комментарии (4)

Джигалов ДмитрийОтветить

16 апреля 2016 года. Россия, Крым, Судак. Судакское отделение "Антикоррупционное бюро Республики Крым" совершило выезд на территорию незаконной (!) свалки находящейся на территории городского округа Судак в лесном массиве по дороге в село Краснокаменка. Был составления акт осмотра, была вызвана полиция города Судак для фиксации факта незаконной свалки для приложения материалов к судебному разбирательству которое городской суд Судака своими действиями саботирует.
https://www.youtube.com/watch?v=gX92fJRk1qM&feature=youtu.be



Джигалов ДмитрийОтветить

Карьеры в Крыму или яма по имени Крым. А теперь что пишут официальные сми которые как известно не отличаются правдивостью. Или скажу больше занимаются распространением лжи! http://vesti-sudak.ru/2016/11/pod-sudakom-otkroetsya-novyj-karer/



Джигалов ДмитрийОтветить

Встреча общественников и депутатов Крыма с представителем Росприроднадзор по вопросу карьера Чокаташ.
12 декабря 2016 года. Представители Судакского отделения Антикоррупционное бюро Республики Крым, Русская община Крыма Судака и Феодосии, депутат Единой России по городу Судак, Народный актив Коктебель, отдел восточного региона межрегиональго управления Росприроднадзор, встретились для осмотра карьера Чокоташ, который планируют открыть в непосредственной близости от дачного кооператива, от пионер лагеря "Отважный". Записано обращение к Главе государства Президенту Владимиру Владимировичу Путину с просьбой прекратить произвол, который творят власти Крыма и Судака, Минприроды Крыма, Совет Министров РК. Обращение будет отправлено во все ведомства и аппарат Президента России. https://www.youtube.com/watch?v=HdS02lXdFN4



Джигалов ДмитрийОтветить

По этим вопросам это наше Судакское отделение антикоррупционного бюро Республики Крым инициирует проверки, судится с администрацией, пишет во все ведомства и службы. Все териалы можно найти на канале в ютуб, канал называется Джигалов Дмитрий, там все видео и обращения к Президенту.



Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также