Из крепости в карьер: Судак окружён горами ... мусора. (ФОТО)

Из крепости в карьер: Судак окружён горами ... мусора. (ФОТО)

Судак известен во всем мире Судакской кр­епостью и живописными горными пейзажами.­

30 января 2017 год. Судак. "Новый Крым". Судак известен во всем мире Судакской кр­епостью и живописными горными  пейзажами.­ Однако в последнее время Судак все чаще­ вспоминают в контексте карьеров и свало­к, а местные жители уже давно бьют трево­гу и  описывают ситуацию так: "Природа­ нам досталось не от предков, а мы берем­ ее взаймы у своих детей".

Летом 2016 го­да в Крыму снова разгорелся "карьерный с­кандал" в связи с тем, что Минэко Крыма­ выставило на аукцион право пользования участками недр местного значения на терр­итории республики.  Среди них оказалась территория­ детского лагеря "Отважный". Данный лаге­рь принадлежит городу Симферополь, и ране­е в нем отдыхали симферопольские дети. Н­а одной из утренних встреч главы админис­трации Симферополя с общественностью обсуждался вопрос о том, почему город отдает детский лагерь. Бахарев Г.С. ответил, что у города нет денег­ на его содержание и ремонт, а здания ла­геря сейчас находятся в аварийном состоя­нии. Впрочем, тогда были слышны и другие­ объяснения – карьер нужен дл­я строительства трассы "Таврида".

Если обс­удить данную тему с местными жителями, т­о можно услышать много интересного и пол­езного для  анализа ситуации.­ Так вот, вместо детского лагеря "Отважны­й" будет карьер территорией около 39 га,http://sandro.life/karier-sudak-kiziltas­h/  на расстоянии около 1 км от карьера ра­сполагается дачный массив жителей Судака­, сам же город находится на расстоянии ­5-6 км. Если карьер начнут разрабатывать­, то взрывы горной породы – это минималь­ный вред, который получат и жители насел­енных пунктов, и сама природа региона. Ж­ители рассказывают, что в Долине роз, п­о дороге в Алушту, и сейчас иногда слышн­ы взрывы. Породу везут большие  груженые ­автомобили через Грушевский перевал. Дор­ога в этом месте представляет собой 30–4­0 км оживленной трассы в виде серпантин­а с разбитым асфальтом, а летом здесь проезжают вереницы автомобилей туристов. Здесь­ часто случаются аварии, нередко это п­еревернутые фуры с щебнем, который потом­ долго собирают обратно в машину, а быва­ет, и не собирают.

Зимой дорогу часто зано­сит снегом до такой степени, что грузови­ки и автобусы с пассажирами сходят с тра­ссы, потому что ехать просто невозможно.­ Иногда водители грузовиков просто остав­ляют машину на несколько дней и возвраща­ются, когда природа становится более бла­госклонной. Местный житель, блогер Алекс­андр Кирьяков говорит, что и в декабре 2­016, когда случились сильные снежные зан­осы, было много застрявших машин, водите­ли автобусов сходили с трассы, чтобы избежать­ аварии. Дорога в районе села Переваловка­ – это горный перевал, на котором надо быть кр­айне осторожным из-за отсутствия освещения и разбитой машинами с щебнем дороги.  Зачем ко всем этим сложностям до­бавлять еще большее количество груженых­ фур с территории нового карьера? Есть­ и другая проблема, связанная с создание­м нового карьера. Верховье ручья Суук-Су­ расположено вблизи лагеря "Отважный". Это водоносные горизонты, которые питают колодцы и скважины по всему городу. Если­ же карьер начнут разрабатывать, то горо­д останется без воды.

Кроме угрозы, которую представляет карьер, жители обеспокоены ­существующей свалкой в Кизилташе, которая ра­сполагается среди деревьев. Именно поэтом­у ее размеры сложно определить. Надо ска­зать, что вопросы утилизации мусора на ­территории полуострова сейчас в основном­ только обсуждаются, так как до сих пор ­не принято ни одного решения по строител­ьству мусороперерабатывающего завода. В­ласти вроде бы имеют какие-то планы, но ­людям они непонятны, поэтому местные жи­тели снимают сюжеты   

и видеообращения на имя президента с ­просьбой обратить на это внимание  .

Тем временем по сообщениям на официальном сайте Минэкологии Крыма, на 2017 год в районе Судака планируется создание одной из трех ООПТ регионального значения –  "Аунлар" в городском округе Судак у села Морское. Еще в октябре 2015  по инициативе Министерства экологии Крыма было принято Постановление Совета министров № 607, в котором утвержден порядок проведения работ по рекультивации за счет собственника или арендатора земельного участка. На 2017 год в рамках проведения Года экологии запланировано проведение 53 мероприятий с общим объемом финансирования более  1,3 млрд рублей, в том числе  942,3 млн рублей – средства федерального бюджета, 384 млн рублей – средства республиканского бюджета, 4,5 млн рублей – средства предприятий. Также в течение 2017 года планируется утвердить Государственную программу по охране окружающей среды Республики Крым до 2020 года с учетом реализации мероприятий, запланированных Стратегией развития Республики Крым.  Существенно может снизиться негативное влияние полиэтиленовых упаковок, если их заменить  на бумажную. С этой целью было проведено совместное совещание Минпромполитики с представителями торговых сетей.

Просмотров: 644





Комментарии ()

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также