Крым – прилив адреналина! (ЭКСКЛЮЗИВ)

Денис Ким – вице-президент Федерации каратэ Республики Крым.

10 февраля 2017 г. в 09:00

Автор: Людмила Бейм(все материалы автора)

– Денис Ким и каратэ, что общего между этими словами?

– Сегодня в Республике Крым слово каратэ ассоциируется с фамилией Ким. Мой отец, Ким Леонид Петрович, основал и организовал Федерацию каратэ в Крыму вместе со Скрябиным Евгением, много лет они плодотворно сотрудничали. В настоящий момент спортивно-организационной частью Федерации каратэ Республики Крым руковожу я. Нашу федерацию возглавляет Шеремет Михаил Сергеевич, депутат Госдумы РФ, и Бейм Эдуард Геннадиевич, генеральный директор ТД "ТЭС".

Мой путь в каратэ проложил мой отец, заслуженный тренер по каратэ, он надел на меня кимоно в три года. Первые мои достижения в этом виде спорта начались в семь лет. С тех пор мой жизненный путь – это каратэ! В 16 лет – мастер спорта, в 21 – мастер спорта международного класса, в 25 – заслуженный мастер спорта, в 28 – заслуженный тренер.

– Откуда вы родом?

– Я родился в Ташкенте, тогда еще в Узбекской Советской Социалистической Республике. В девяностые годы переезды из одной страны в другую в поисках лучшей жизни привели мою семью в Крым. Решили остаться в Крыму, потому что такое сочетание солнца, моря, горной местности, степей, озер, леса и чистого воздуха мы не нашли, побывав практически на всех континентах мира. Крым для меня лучшая точка на земле, где можно жить и процветать.

– Опишите свои ощущения, когда вы произносите фразу "Я из Крыма".

– Я ощущаю прилив адреналина! Спортсмены меня поймут, это чувство можно сопоставить с тем, что ты ощущаешь, стоя на пьедестале, у тебя первое место, поднимается флаг, и звучит гимн твоей страны.

– Назовите ваши три главных слова в спорте.

– Быстрее, выше, сильнее.

– Ваша сфера деятельности до 2014 года и на сегодняшний день.

– До 2014 года я официально был членом сборной команды Украины. Успешно выступал в АРК, показывая высокие результаты, и привозил в Крым успех с национальной и международной арены.

Сегодня я занимаюсь работой по массовому привлечению детей и всего населения Крыма к занятию спортом и здоровому образу жизни. На 2015 год наша спортивная федерация признана лучшей в Крыму по оргмассовой работе. Из самых последних достижений: наши спортсмены и тренера участвовали в мероприятии "Бал чемпионов" как лучшие спортсмены в номинациях и лучшие тренера.

Также я являюсь исполнительным директором Российского союза боевых искусств и директором ГБУ "Детско-юношеская школа № 5". На сегодняшний день мы показываем очень хорошие результаты. В школе 12 видов спорта, из них 9 – олимпийские, 32 тренера работают по данным видам спорта, около 500 учащихся-спортсменов, в т. ч. члены сборных, мастера спорта. В прошлом году у нас появился боксер, который стал чемпионом на Всемирной универсиаде по боксу.

– В чем сложности вашей работы?

– Основная проблема – отсутствие спортивных сооружений и финансирования. В кадрах проблем нет, в желании спортсменов и населения заниматься спортом проблем тоже я не вижу, поскольку на сегодня все залы и спортивные секции заполнены на 100 %. Тренера обычно ищут, где проводить свои физкультурные занятия и мероприятия.

– Что вы можете сказать об отношении к нашему региону, к формированию его олимпийского резерва?

– На сегодняшний день в этом вопросе лидирует Краснодарский край, у них после Олимпиады осталась отличная тренировочная база. Но я знаю, что сегодня идут большие финансовые вливания в Республику Крым на развитие спорта. Выделены средства на строительство и реконструкцию спортивных объектов. Я думаю, что как только эти проекты будут реализованы, Крым будет лидером направления.

– Каковы ваши достижения на тренерской работе?

– За свою тренерскую работу в Украине я получил звание заслуженного тренера за то, что воспитал двух чемпионов мира. На сегодняшний день у меня тренируются члены сборной РК, и мы делаем все, что от нас зависит и не зависит по организационной работе, чтобы наши крымские спортсмены были в Российской Федерации на первом месте. Мы организовываем сборы, выезды на соревнования, на семинары. Приглашаем в Крым людей, хорошо известных в судейском корпусе и тренерском составе. Приглашаем ведущих тренеров РФ, которые тренируют сборные России. Все это мы делаем благодаря поддержке Министерства спорта РК и нашему генеральному спонсору – ООО "Торговый дом "ТЭС".

 

– Сегодня вы и ваши спортсмены завоевывают Россию и, следовательно, поднимают рейтинг Крыма. Расскажите, какие сложности встречались вам, как вы их преодолевали, и можно ли говорить о промежуточном результате.

– Попав в российское спортивное пространство и в Федерацию каратэ России, мы наблюдали определенные отличия: наши спортсмены в Украине очень плохо финансово поддерживались по сравнению со спортивными федерациями России, следовательно, уровень соревнований и уровень спортсменов был соответствующий. Плюс к этому Россия – огромная страна, в которой много регионов, отборочные турниры проходят в режиме высокой конкуренции, и в итоге на чемпионаты России отобраны спортсмены с очень высоким потенциалом, в каждой весовой категории от 40 и более учащихся проходят отборочный тур. Выбирают лучших из лучших, и, как следствие, выше результат. Крымчанам в этом формате было сложнее пробираться на старте, но спустя два года мы уже в направлении WKF, оно является олимпийским, уже занимаем призовые места на всероссийских и региональных соревнованиях разного уровня.

– Рассматривают ли крымских спортсменов как потенциальных уже сегодня, или нам еще работать и работать?

– Если бы вы мне задали этот вопрос в прошлом году, я бы сказал "нет". А сегодня мы уже "наступаем на пятки" лидерам Федерации каратэ России. Все это благодаря правильному подходу, организационной работе совместно с крымским руководством.

– Какие задачи стоят перед вами сегодня? В чем сложность выполнения?

– Сегодня задача №1 – чтобы наши крымские спортсмены занимали места в сборной команде России для выезда на международные турниры, участия в чемпионатах мира и Европы с дальнейшим отбором их в команду на Олимпийские игры в Токио в 2020 году.

Сложно на сегодняшний день выезжать крымским спортсменам на международные соревнования, это связано с определенными санкциями, визовыми режимами в некоторые страны.

– С чем бы вы обратились к молодежи?

– Пожелание только одно: занимайтесь спортом, человек должен быть гармонично развит, и не только умственно, но и физически. В школу надо ходить за умом, а в спорт – за здоровьем.

– А к представителям власти?

– Мне бы хотелось, чтобы наша власть больше уделяла внимания спортивному движению, т. к. спорт – это профилактика болезней и здоровье нации. А здоровая нация – это та движущая сила, которая приведет нас к победе!

– Ваше становление как спортсмена проходило в Украине. Изменилось ли ваше окружение? Сохранились ли дружеские взаимоотношения с коллегами?

– Именно к Украине отношение не изменилось, абсолютно. Я много раз поднимал украинский флаг на международной арене, и при этом звучал гимн Украины. По моему мнению, виноваты не люди, не нация, не страна, виноваты руководители. Уверен, что со временем руководство изменится, и наши отношения наладятся. С коллегами отношения никак не изменились, мы до сих пор общаемся, но определенные политические моменты не дают развиваться спортивной отрасли, не дают возможности нам взаимно приезжать на соревнования.

– Вы часто выезжаете на сборы в разные регионы России. Какие вопросы вам задают о Крыме?

– Выезжаем часто. В 2015 году – более десяти выездов на сборы и соревнования, в 2016-м – более двадцати. Каждый раз вопрос один и тот же: "Как вам в Крыму?" Я отвечаю, что в Крыму все хорошо! По-другому быть не может. На сегодняшний день Крыму идет весомая помощь из России, как материальная, так и моральная. Поддерживают нас во всех направлениях: в энергетике, в спорте, в сельском хозяйстве. Я знаю, что существует много различных грантов и наши люди этим пользуются. Мост строится, развитие идет, дороги строятся, вопрос качества – это вопрос к подрядчикам. А по факту к Российской Федерации лично у меня как у крымчанина только огромная благодарность, а претензии – их вообще у нас не может быть. Я сам, лично, ощущаю помощь и поддержку.

– Если бы вам дали возможность и средства реформировать спортивную отрасль республики, что бы вы сделали?

– Занялся бы развитием массового спорта и агитацией в массовый спорт. Как сказал наш президент Владимир Владимирович Путин, на чемпионатах побеждают, конечно, единицы, но прочный фундамент их успехов – это массовый спорт. Я считаю, что должно быть тесное взаимодействие министерства спорта и министерства образования, потому как все дети на начальном этапе относятся к министерству образования. И мы, спортсмены, в этом должны играть не последнюю роль. Спорт – это не только физическое развитие, но и культура. А значит, должно быть взаимодействие и с министерством культуры. Больше нужно призывать заниматься спортом через различные СМИ, делать больше социальной рекламы спортивной направленности. Но делать это с умом, надо ломать стереотипы о том, что спортсмен – это не очень умный человек. Есть различные виды спорта, и в них могут заниматься люди с различными физическими и умственными способностями, и нельзя всех грести под одну гребенку. Шахматы – это тоже спорт. Спортом занимаются многие, а чемпионами становятся единицы, это целеустремленные, умные люди.

– Каковы ваши планы на ближайший год?

– Есть один начатый, но не законченный вопрос у нашей федерации – строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Мы получили помещение в аренду на 11 месяцев и сейчас ведем переговоры о безвозмездном пользовании, т. к. помещение требует огромных финансовых вливаний. В этом комплексе мы планировали, и на сегодня это неизменно, занятия  для детей из малоимущих семей, сирот, инвалидов – это одно из приоритетных направлений Федерации каратэ РК.

Так что планы до 2020 года такие: наши спортсмены в сборной России и строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.

– У кого бы вы сами взяли интервью и какие вопросы задали?

– У главы администрации Симферополя Бахарева Г. С. Симферополь – это столица Крыма, и спортивное руководство РК находится в Симферополе, а на сегодняшний момент у нас, я имею в виду спортивную отрасль, существуют проблемы с получением помещений в аренду – очень затянутая бумажная процедура в получении безвозмездного пользования помещениями между общеобразовательными школами и спортивными федерациями или ДЮСШ. Как можно упростить процедуру договорных отношений в развитии спорта в Крыму и Симферополе?

– Что бы вы хотели добавить?

– Пожелать крымчанам больше оптимизма! Стараться нужно не  критиковать друг друга в соцсетях, а сделать свой добрый, позитивный, весомый вклад в развитие нашего полуострова Крым!

 

Наш следующий собеседник Наталья Прачук – эксперт по Интернет-маркетингу в туриндустрии и HoReCa.

Разговор в "Персона Крым" о сервисе, продажах, обучении персонала и командообразовании в индустрии гостеприимства 17 февраля 2017 г.

Просмотров: 1830




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также