Крымский мёд

Как отличить крымский мёд от мёда из других регионов? Почему крымский мёд особо выделяется среди других? На эти и другие вопросы вы найдёте ответ в сегодняшней статье о мёде с полуострова Крым. Давайте вы, уважаемые читатели, научитесь сами разбираться в мёде, просто пользуясь своей внимательностью и обращая внимание на некоторые нюансы. А я как пчеловод лишь натолкну вас на мысли на этот счёт. Чтобы было немного проще, представим, что вы покупатель мёда, а я продавец; и я составлю дальнейший текст в форме вопрос-ответ. Буду использовать самые частые вопросы.

– У вас есть цветочный мёд?

– Натуральный мёд, согласно ГОСТ классифицируется на 3 вида: цветочный, падевый и смешанный. Падевый мёд бывает в Крыму, но он довольно редок, смешанный тоже. Поэтому практически весь мёд, который имеется в продаже, является цветочным, не важно, какие это цветы (деревьев, кустарников или трав). Падевый мёд бывает с разных растений. Падь и медвяная роса – это липкое сладкое вещество на листьях растений. Её выделяют либо сами растения (медвяная роса), либо насекомые, например, тля (падь). В Крыму ввиду климата этот мёд довольно редок. За мою практику я откачивал его в небольших количествах около 4-х раз, в лесу. Как правило, он тёмного цвета.

– Откуда вы знаете, с чего этот мёд, вы что, бегаете за каждой пчелой и смотрите, куда она полетит?

– Согласно российскому ГОСТ цветочный мёд можно разделить на 2 большие категории: монофлорный и полифлорный. Монофлорный мёд – это мёд, собранный преимущественно с одного растения. Полифлорный – из двух и более растений. Определить, с каких цветов собран мёд, можно более-менее достоверно в лаборатории по пыльцевому анализу мёда, который обычно делают в сочетании с органолептическим (по вкусу). Тут я вас немного разочарую; в Крыму этот простейший анализ не делает ни одна вет. лаборатория, в т. ч. республиканская на ул. Островского. Поэтому, купив мёд на рынке, вы не сможете убедиться в правдивости продавца о видовой принадлежности мёда. Есть вариант отправить мёд почтой на анализ, например, в Белгород или Уфу и другие крупные города России. Стоимость анализа обойдется в 500-700 рублей + затраты на пересылку. Есть более простой, но менее достоверный способ – узнавать мёд по вкусу и пользоваться своими знаниями о крымских медах. Ну и самый неточный способ – довериться продавцу мёда. Я вам откровенно скажу: даже пчеловод не всегда знает, с каких растений собран мёд, особенно если речь идёт полифлорном мёде. Почти точно пчеловод может знать, с чего мёд, если он перевозил пчёл на определённое поле, например, на кориандровое поле. В таком случае он мог наблюдать работу пчёл на этом медоносе, да и кориандровый мёд по вкусу не спутаешь с другим.

– Это ваш мёд?

– Да.

Такие вопросы и ответы мы можем часто слышать от покупателей и продавцов. Как убедится в том, является ли пчеловодом данный продавец мёда? Задайте ему 1-2 вопроса по пчеловодству. Например, сколько проходит времени от закладки яйца до выхода взрослой пчелы, трутня, матки. У них разные сроки выхода, и почти любой пчеловод об этом знает. Спросите также: а можно ли посетить вашу пасеку? Я уверен, что почти любой пчеловод с радостью на это согласится, если у него есть пасека.

– У вас крымский мёд?

– Да!

– А можно мне гречишного баночку?

Давайте не будем такими наивными и немного включим свою наблюдательность. Крым небольшой, и многие поля на виду у всех. Где вы видели поля гречихи в Крыму? Как гречишный мёд может быть крымским? Конечно же, бывают исключения, гречиху, бывает, сеют (сеяли) в основном на севере Крыма, когда было чем поливать с канала. Сейчас редко какой агроном отважится на такой риск! Гречиха – влаголюбивое растение, в Крыму её выращиванием практически никто не занимается. То же можно сказать и об акации. Раньше мы вывозили пчёл на акацию в Херсонскую область, там её леса, соответственно, качали там монофлорный акациевый мёд, который почти прозрачного цвета. В Крыму тоже есть небольшие посадки акации, и тоже можно получить небольшое количество мёда с этого дерева, но он, как правило, будет с желтизной, т. к. для получения чистой акации нужны её очень большие массивы, коих в Крыму, к сожалению, нет. Нельзя поставить пчёл под одно-два-десять деревьев и откачать мёд с них. Нужен большой массив цветов!

– А как насчёт мёда вдоль трасс? Там можно покупать? Там хороший мёд?

– Сегодня многие пчеловоды, а по большей части не пчеловоды, продают мёд вдоль трасс. Например, Симферополь – Керчь, Бахчисарай – Севастополь и других. Я не буду говорить, что среди этих людей нет пчеловодов, они есть, я это знаю. Но многие из таких продавцов выставляют бутафорные ульи без пчёл. Поинтересуйтесь, где их пчёлы. Один раз на такой вопрос один находчивый продавец ответил: полетели за мёдом! И, что самое удивительное, люди, которые это спрашивали, поверили! Они не задумались о том, что все пчелы за один раз не улетают, оставляя пустой улей! Когда пчёлы работают, то они постоянно вылетают и залетают обратно.

Второй момент – жаль пчёл. Если возле трассы действительно находятся живые пчёлы, то многие из них бьются проезжающими машинами. Этого допускать нельзя.

Третий момент – торговля вдоль трасс запрещена. Мёд не может хранится в таких условиях. Особенно когда речь идёт о федеральной и других трассах с большим количеством машин.

Четвёртое – на отрезке трассы Симферополь – Белогорск в 2016-м году продавался мёд якобы из гречихи, акации, каштана и вверху была надпись – КРЫМСКИЙ МЁД. О гречихе и акации я написал выше. А каштан в крымских лесах не растёт. Действительно, бывает каштановый мёд, он довольно редок, дорог, имеет оригинальный горький привкус и в связи с этим часто подделывается. Дикий (съедобный) каштан, с которого и получают каштановый мёд, есть в некотором количестве в лесах Краснодарского края, в Абхазии, Италии. Но его нет в Крыму.

– Мёд на ярмарках – алтайский, башкирский? А как насчёт мёда с маточным молочком?

– Давно известный во всех регионах России, кроме Крыма, лохотрон с якобы алтайским и башкирским мёдом. Не буду говорить обо всех, но вот эти чисто медовые ярмарки в Симферополе, Ялте и других городах Крыма с якобы производителями мёда – это как насмешка. И куда смотрят проверяющие органы? В красивых лотках продаётся мёд на развес. И каких только там нет видов: валерьяновый, лавандовый, мёд с маточным молочком. Всё, что душе угодно. И производитель известен, я не буду его здесь называть, но весь этот "мёд" делается на одном заводе, в известном городе, фирма большая, не бедная, может, в этом причина их безнаказанности?

На самом деле на таких ярмарках продаётся, как правило, взбитый крем-мёд. И взбивают (в лучшем случае) самые дешёвые виды мёда: рапсовый, подсолнечниковый. Необычную для натурального мёда консистенцию выдают за экзотические виды мёда. Но это уже не мёд, а медовый продукт. К тому же производитель не стесняется добавлять в крем-мёд различные красители. Добавил зелёного – вот тебе мёд с прополисом. Просто взбитый мёд белого цвета – выдается за мёд с маточным молочком. Ну подумайте сами, сколько стоит маточное молочко, процесс получения которого трудоёмкий! А у них цена на мёд с маточным молочком и на другие виды мёда почти не отличается. Ни один здравомыслящий человек не должен верить в этот обман, вообще не советую покупать мёд с маточным молочком. Хотите такой мёд – купите маточное молочко отдельно и сделайте сами. Валерьянового мёда не бывает вообще в природе. Как, впрочем, и монофлорного боярышникового. Боярышниковый нектар бывает, но в очень небольших количествах в смеси с другими видами. Боярышник, роза, валерьяна – это не существующие в природе виды мёда! Нигде! Ни в одной стране мира! А вот пыльца с боярышника бывает, он отличный источник белкового (не углеводного!) корма для пчёл.

Во взбитом мёде в принципе нет ничего страшного. Этот продукт продаётся в странах Запада уже сотню лет. Обман заключается лишь в том, что этот мёд выдаётся за экзотические виды мёда. И вообще это не мёд, т. к. его нагрели, взбили, добавили красители и ароматизаторы, следовательно, это уже медовый продукт. А в некоторых случаях в процессе производства вообще не использовался мёд, а, например, высокофруктозный кукурузный сироп (ВФКС). Самое страшное, что этот поддельный мёд могут не распознать даже в лаборатории, т. к. этот сироп сделан не из сахара, который состоит из сахарозы и которую лаборатория сразу вычислит. А из равных долей глюкозы и фруктозы (почти как в мёде). Сироп, плюс добавляют диастазу – вот тебе и поддельный мёд, который сложно выявить даже в лаборатории. Для определения ВФКС существуют специальные тест-полоски. Возможно, ими оснащены крымские лаборатории, и я просто не знаю. Хочется надеяться на это. На самом деле это не смешно и плохо для всех. Это оказывает негативное воздействие на развитие крымского пчеловодства и, самое главное, на здоровье людей!

– Какие виды крымского мёда существуют в природе? И какие меды чаще всего продаются в Крыму?

– Оглянитесь вокруг, посмотрите, какие поля, луга и леса окружают нас, какие цветы посещают пчёлы. Посетите пасеки пчеловодов, попробуйте такой разный крымский мёд! Многие с удивлением спрашивают – а что, в Крыму бывает липовый мёд? Ну вообще-то наш крымский лес состоит не из баобабов и пальм, встречаются и большие массивы липы, в основном двух видов – липа кавказская и липа мелколистная. Иногда ещё попадается редкий эндемичный крымский вид – липа пушистостолбиковая. Но в основном мёд мы получаем из двух первых видов лип. Если вы будете более наблюдательными, то вам не понадобится и лаборатория. Хотя иногда всё же проверять в ней мёд надо, но это уже отдельная тема.

Цветы, с которых в крымских условиях можно получить много или мало мёда:

1. Кориандр.

2. Подсолнечник.

3. Рапс.

4. Эспарцет.

5. Шалфей мускатный.

6. Лаванда и лавандин.

7. Пролески, клён и другие весенние цветы (редко, небольшое количество мёда в основном для прокорма самих пчёл, в отдельные годы можно получить небольшое количество мёда с данных растений).

8. Белая и розовая акация.

9. Гледичия и аморфия.

10. Вика.

11. Донник.

12. Синяк.

13. Василёк.

14. Осот розовый.

15. Дубравник (несколько видов).

16. Чабрец.

17. Душица.

18. Липа.

19. Шалфей мутовчатый, дубравный, лекарственный.

20. Держидерево.

21. Ломонос.

22. Шандра.

23. Василёк раскидистый (курай) и другие колючки.

24. Плющ (очень редко, т.к. цветёт поздно, когда уже холодно).

25. Чистец.

26. Сурепка.

27. Падевый мёд (падь и медвяная роса).

28. Софора (очень редко, как правило в смеси с другим нектаром).

29. Кермек (в основном на восточном побережье полуострова).

30. Фенхель.

31. Лох серебристый и узколистный (не смейтесь, бывает мёд с этого дерева, он с очень приятным ванильным привкусом, но бывает он довольно редко и обычно тоже в смеси с другим нектаром).

32. Люцерна.

33. В отдельные годы можно получить небольшое количество нектара с садов: яблоня, слива, черешня и др.

34. Ежевика (редко).

35. Воловик лекарственный.

 

Существуют и другие медоносные растения Крыма, но с них можно получить незначительное количество мёда в исключительных случаях. Или это будет стабильный медонос, но ввиду его небольшого количества нектара с этого растения будет немного. Однако нельзя исключать, что это медоносное растение будет придавать особый специфический привкус полифлорному мёду.

 

В заключении сегодняшней статьи хочу пожелать Вам, уважаемые читатели, чаще посещать природу нашего полуострова – леса, степи, водоёмы. Наблюдать за ней и беречь её! Такой природы, как у нас, больше нет нигде! И такой вкусный мёд, как наш, крымский, тоже вряд ли где отыщешь на планете Земля!

 

Просмотров: 756




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Читайте также