До 2018 года в России закроется около 4 тысяч школ, детсадов и детских домов

13 февраля 2017 г. в 15:28

Автор: Анатолий Ярмолюк
источник: газета "Коммерсант"
В течение нынешнего года правительство России намерено закрыть в российских селах около 4 тысяч школ, детсадов, детдомов и интернатов.

Закрытие в российских селах школ, детсадов, детдомов и интернатов намечено российском правительством еще в 2014 году в специальном документе "Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки до 2018 года". Главное в этом документе – ликвидация школ и детсадов, которые региональные российские власти считают неэффективными. 

В соответствии с упомянутым правительственным документом, до 2018 года в стране предполагается закрыть 3639 сельских школ и детсадов, а также учреждений дополнительного образования, детских домов и интернатов для детей, оставшихся без попечения родителей. Детей из закрываемых заведений будут переводить в те школы, детсады и детдома, которые закрытию не подлежат.

Правительственное постановление утверждает, что в этом случае нагрузка на одного педагога увеличится незначительно: в детсадах – с 11,2 до 11,8 ребенка на одного воспитателя, в школах – с 11,7 до 12,8 ребенка на одного учителя. 

Такие массовые закрытия учебных заведений, по словам российских властей, необходимы для сокращения расходов на образование, а также для увеличения зарплаты педагогам. Однако по данным Счетной палаты, в тех российских регионах, где массовые закрытия школ и детсадов уже состоялись, расходы отчего-то не сократились, а, наоборот, выросли. Что же касается увеличения зарплаты педагогам, то она в среднем выросла лишь на 0,74%. 

Просмотров: 200




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Читайте также