ПЕРЕОФОРМЛЕНИЕ РАЗРЕШИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ЧТОБЫ НЕ ОПОЗДАТЬ!!!

16 февраля 2017 г. в 12:40

Автор: Анна Сухарева(все материалы автора)

Во многих статьях, посвященных переоформлению разрешительных документов  на  земельный  участок для строительства  или оформлению права собственности на ранее построенные объекты  для физических и юридических лиц  в Республике Крым и городе федерального значения Севастополь,  авторы приводят законы РФ и  законодательные акты РК и г. Севастополь, где описывают порядок сбора документов и обращения в исполнительные органы.  Эти статьи  полезны,  так как указывают, на  что необходимо обратить внимание. Но, к сожалению, в настоящий момент решение вопроса переоформления  разрешительной документации, выданной в украинский период и оформления права собственности на ранее приобретенные или построенные объекты, далеко от идеала. С какими же проблемами  чаще всего приходится сталкиваться заявителям?
Это мы попробуем доступно разобрать в этой статье.
В Республике Крым и г. Севастополь  переоформление разрешительной документации, выданной в украинский период до 21 марта 2014 года, регламентируется:  

  • Постановлением  Государственного Совета Республики Крым от 16 сентября 2015 г. N 746-1/15 "О регулировании некоторых вопросов градостроительной деятельности на территории Республики Крым";
  • Статьей   12.1 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя";
  • Пунктом 2 части 1 статьи 42 Федерального закона от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений";
  • Пунктом 3 статьи 75 Конституции Республики Крым;
  • Частью 2 статьи 19  Закона Республики Крым от 16 января 2015 года N 67-ЗРК/2015 "О регулировании градостроительной деятельности в Республике Крым" в целях обеспечения завершения строительства начатых строительством объектов до 21 марта 2014 года, ввода таких объектов капитального строительства в эксплуатацию и их обслуживания.

Суть данных законодательных актов в том, что документы, необходимые для:

  • проведения экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий,
  • выдачи разрешения на строительство, выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию при строительстве,
  • реконструкции  объектов капитального строительства, 
  • обеспечении их инженерными коммуникациями и объектами инженерно-транспортной инфраструктуры (исходные данные, технические условия, проектная документация, экспертные заключения, документы, удостоверяющие право застройщика или технического заказчика на выполнение строительных работ),   

действовавшие на территории Республики  Крым до вступления в силу Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя",  применяются на территории Республики Крым до 1 января 2017 года  наравне с документами, предусмотренными Градостроительным кодексом Российской Федерации.   Применяются они  также  в случае замены застройщика или технического заказчика при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства.  

В установленные сроки РК и г. Севастополь  явно не укладываются,  так как на территории Крыма и Севастополя должны быть утверждены документы территориального планирования,  необходимо осуществить зонирование территории, проведение кадастровой оценки, перенос сведений об объектах недвижимости в государственный реестр.

Поэтому  депутатами Государственной думы РФ продлен срок  переходного периода правового регулирования в Крыму и Севастополе  до 1 января 2019 года (Федеральный конституционный закон от 23 июня 2016 г. № 5-ФКЗ "О внесении изменения в статью 12.1 Федерального конституционного закона "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя").

До этой даты имущественные, градостроительные, лесные и земельные отношения, а также отношения в сфере кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним будут регулироваться на Региональном уровне (ч. 1 ст. 12.1 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя").

При этом нормативные акты Крыма и Севастополя, как и сегодня, будут руководствоваться   действующим  законодательством   РФ и  применяться по согласованию с уполномоченными федеральными  исполнительными органами.  

Но, несмотря на то, что сроки на оформление земельных участков были пересмотрены и продлены,  председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по имущественным и земельным отношениям Евгения Добрыня на пресс-конференции по имущественным и земельным отношениям в Крыму  напомнила, что срок  до 1 января 2019 года продлен не для всех граждан и организаций  Крыма.

Для тех, кто не успел  полностью оформить  документы ещё в составе Украины, срок  оформления продлен только  до 1 января 2018 года.

По состоянию на конец 2016 года  "рассмотрено порядка 26 тыс. документов. Всего было подано около 60 тыс.", – отметила министр имущественных земельных отношений Республики Крым Анна Анюхина.

Предпринимателям же министр  также советует особенно  поторопиться с переоформлением  документов  украинского образца,  так как  документы  от юридических лиц на переоформление  принимаются только до 1 апреля 2017 года.

Отмечается также, что продление сроков переоформления  связано с недостаточным количеством сотрудников отдела  Госкомрегистра  Республики Крым.
Крымский штат по численности в 4 раза меньше, чем в других субъектах России.  По словам чиновницы, в связи с нехваткой кадров образуются огромные очереди.  

Но хотелось бы отметить, что проблемы с переоформлением документов связаны не только с очередями.  
Статистика показывает, что очень многим, особенно это касается предпринимателей,  муниципалитеты отказывают в выдаче аналогичных украинским разрешительных документов  в том же объеме и на тот же срок (особенно это касается Южного берега Крыма и, в первую очередь, г. Ялта).
Республика Крым  и г. Севастополь поменяли  юридикцию,  и поэтому, если у Вас на руках не появятся  переоформленные документы, выданные легитимным российским органом власти, вместо ранее действующего украинского,   ни о каком оформлении права  на строительство или оформления собственности  речи и  быть не может.

Вторая  крымская  особенность из украинского прошлого – акты постоянного землепользования, которые использовались вместо договоров на земельный участок.  Эти акты даже по Земельному кодексу  Украины подлежали обязательному переоформлению либо в собственность, либо в аренду. Но многие, имея  на руках акты,  не оформили  земельные отношения  до конца.

Третья проблема: много случаев полного отсутствия  документов на земельный участок и/или постройку, на нем расположенную, позволяющих оформить право собственности, несмотря на то, что не одно поколение выросло на этой земле и в этом доме.

Все вышеперечисленные проблемы могут быть решены в соответствии с законодательством РФ в судебном порядке, так как доказать право на собственность, внести изменения в договор землепользования или разрешительные документы можно через суд.
Особенно это касается предпринимателей, так как до окончания срока переоформления осталось меньше двух месяцев. В случае подачи правильно составленного заявления в суд до установленного законом срока 1 апреля 2017 года сроки переоформления могут быть продлены по решению суда.

Как судебный практик, хочу разубедить читателей в нецелесообразности судебных тяжб и убедить не бояться обращаться в суд. Приведу несколько преимуществ:

  • Во первых – рассмотрение каждого обстоятельства дела производится  судом в индивидуальном порядке, а не в соответствии с "внутренними" инструкциями, полученными чиновниками  исполнительных органов.
     
  • Во вторых – судебные запросы  являются обязательными для ответа исполнительными органами Республики Крым  и г. Севастополь. И Вам теперь не придется никого уговаривать выдать необходимые справки, суд сам запросит необходимую информацию и примет решение обоснованности Ваших требований.
     
  • И самое важное – вынесенные судом  решения являются обязательными к исполнению органами власти Республики Крым  и г. Севастополь.

Поэтому не ждите очередного отказа  или отписки,  обращайтесь в суд и не бойтесь – все вопросы решаемы, если правда на Вашей стороне. Времени, особенно для подачи заявления предпринимателями, осталось катастрофически мало, сроки заканчиваются  уже в апреле 2017 года, да и другим категориям граждан стоит поторопиться.   

Разобраться в том, как правильно оформить заявление в суд, и в других юридических вопросах  Вам помогут квалифицированные юристы по адресу нашего представительства в Республике Крым и г. Севастополь. Вы можете задать интересующие лично Вас вопросы, получить бесплатную консультацию  и дальнейшую юридическую помощь.  Вам будет дана подробная  информация по реализации Ваших прав  и процедуре оформления права собственности на имущество.

КОНТАКТЫ:

г. Ялта, ул. Красноармейская, 40Б, офис 5,  
Телефоны  +7 (978) 720-65-00 ; +7 (978) 972-54-74

Руководитель юридического департамента ООО ЭСКО-КРЫМ
практикующий юрист Донскова Ксения Геннадьевна.

ДЛЯ СПРАВКИ

Летом 2017 года в "Крымском гуманитарном университете" г. Ялта (РВУЗ) на факультете права  наши юристы  будут читать бесплатные лекции о проблемах оформления собственности и особенностях  законодательства Республики Крым и  г. Севастополь в "переходный период". Также будут проводиться десятки бесплатных семинаров на подобные темы, где Вы,  уважаемые читатели, сможете задать интересующие Вас вопросы  и получить подробную  информацию  по реализации Ваших прав  по оформлению  собственности на имущество. Более подробно о времени проведения лекций и семинаров мы будем Вас информировать на портале "Новый Крым"

Материалы предоставлены юридическим отделом ООО "ЭСКО – КРЫМ"

Просмотров: 727





Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Алименты – разовая или периодическая финансовая компенсация (или имущественная) одному из супругов,...

Читайте также