Капитальный ремонт. Что такое спецсчет и как его открыть

22 февраля 2017 г. в 14:44

Автор: Лилия Диденко(все материалы автора)
Открытие спецсчета как способ сбора средств на капремонт собственного дома

На сегодня в Крыму идет процесс привыкания крымчан к такому новому для Крыма образованию, как "Фонд капитального ремонта". Кто-то исправно платит, но сомневается, кто-то пишет письма с отказом оплачивать счета, ссылаясь на высказывания президента, закон об информации и закон о приватизации, а кто-то и вовсе игнорирует полученные квитанции. Как наименее вызывающий опасения вариант обсуждают создание отдельного спецсчета на каждый дом. Мы решили проконсультироваться в юридическом отделе фонда капитального ремонта Республики Крым, как происходит процедура открытия спецсчета и что обычно отвечают тем, кто отказывается платить в "общий котёл".

Для того чтобы  выйти из "общего котла", собственники  МКД (многоквартирного дома) в любой момент могут провести собрание и принять решение о выходе и создании собственного спецсчета. Необходимо также определиться с выбором юридического лица – владельца спецсчета. Также необходимо выбрать банк, в котором будет открыт счет. Но банк должен соответствовать критериям, указанным в жилищном кодексе.

Правильное написание протокола

Об этих решениях необходимо уведомить Регионального оператора, предоставив ему протокол. Решения и протокол общего собрания собственников помещения во многоквартирном доме являются официальными документами, удостоверяющими юридические факты и влекущие за собой правовые последствия. Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ №937/пр от 25.12.2015 г. утверждены требования к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений во многоквартирных домах (приложение № 1 к приказу Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 25 декабря 2015 г. № 937/пр), а также Порядок передачи копий решений и протоколов общих собраний собственников помещений во многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти РФ (Приложение № 2 к приказу Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 25 декабря 2015г. № 937/пр.

 В связи с тем, что, согласно части 1 статьи 46 обновленного Жилищного кодекса РФ: протокол общего собрания МКД является официальным документом и подделка протокола общего собрания собственников подпадает под 327 статью Уголовного кодекса РФ, сотрудники фонда сейчас разрабатывают единый шаблон протокола для принятия подобного решения. Это позволит избежать "переделываний" протокола.  После разработки образец протокола о спецсчете будет опубликован на сайте Фонда.

Владелец спецсчета

Владельцем спецсчета может быть только юридическое лицо: управляющая компания, МУП или ТСЖ. Если это МУП, то он может открывать спецсчета на каждый из имеющихся в управлении домов.

Через год вступает в силу решение о выходе из "общего котла" и после открытия в банке спецсчета, в течение пяти дней, сумма, уплаченная жильцами этого дома, в течение этого года будет перечислена на счет вашего дома.

С момента открытия спецсчета всем документооборотом: расчетами, выписками, рассылкой счетов по  почте, отчетностью, поиском и перепиской с должниками, взысканием, поиском подрядных организаций для ремонта – будет зениматься юридическое лицо. Пока дом находится в  "общем котле", это обязанности Фонда капитального ремонта.

Вероятность вернуться в "общий котёл"

При этом надо помнить о том, что, если вы ушли на отдельный спецсчет, собираемость взносов должна быть не менее 50 %. Если сборы будут составлять менее 50%, то решением ГЖИ (государственной жилищной инспекции) вас вернут в "общий котёл".

Отчет по собираемости с каждого дома можно уже сейчас проверить на сайте Единого информационно-расчетного центра, он же ответственный за доставку платежных документов.

Владельцы спецсчета также могут открыть на сайте ЕИРЦ  свой личный кабинет и отслеживать информацию по начислениям.

Платить или...? Платить!

А для тех, кто думает, что  ссылки на высказывания президента, закон об информации и закон о приватизации помогут уклониться от оплаты, юристы фонда говорят, что это заблуждение. В подтвердение этому граждане, отказывающиеся платить, получают письмо, где на трёх листах написано, что оплатить вы обязаны, иначе вам начислят еще и пеню.

Просмотров: 474




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также