Масленица по-студенчески, или как КФУ отмечал народный разгуляй

1 марта 2017 г. в 12:30

Автор: Дарья Ярышко(все материалы автора)
Во вторник, 21 февраля, на площади перед главным корпусом Крымского Федерального университета прошли главные гуляния всех студентов – поедание блинов, распитие чая и просто – Масленица! Журналисты "Нового Крыма" приняли участие в мероприятии и пообщались со студентами.

Симферополь, 27 февраля. "Новый Крым". 

"Что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной..." – эта строчка из детской песенки как раз про студентов Крымского федерального университета, которые не побоялись погодных условий и 21-го февраля собрались дружными факультетами на площади перед главным корпусом КФУ в честь Масленицы. В 2017 году студенческий разгуляй посетили гости из Евпатории – Институт социальных наук, филиал Крымского федерального.

Началось всё рано утром: участники мероприятий расставляли свои палатки, места для которых они узнали заблаговременно путем жеребьёвки. Особо предприимчивые студенты во главе со старостами а-ля Владимир Ильич Ленин на броневике ставили свои локации накануне, вечером.

Утром, 21-го февраля, погода решила нарушить планы празднующих: с рассвета шел дождь, слякоть и потоки воды подло подступали к палаткам всех факультетов. Бегая под зонтиками, в кокошниках и народных костюмах, студенты стремительно подготавливали свои локации, теряясь в догадках, отменят ли мероприятие. Однако запах блинов с малиновым вареньем и ароматы разных видов чая настолько витали над КФУ, что организаторы не смогли упустить возможности попробовать с каждого стола по угощению. Было принято решение провести праздник, но без конкурсов и состязаний. Оценивали только убранство каждой палатки от факультетов. 

По традиции открыли мероприятие главные лица университета – Бубнов Сергей Георгиевич (проректор по социальной и молодежной политике Таврической академии), Воронин Игорь Николаевич (директор академии). Кроме того, ведущие представили людей, которые судили локации. Это были Тарасенко Карина, председатель культурно-творческого комитета Совета обучающихся Академии биоресурсов и природопользования; Пильгаев Михаил Викторович, председатель профсоюза обучающихся КФУ, и Трофимов Антон, председатель жюри, заместитель директора ТА КФУ.

После вступительных речей дождь усилился. Решив не медлить, ведущие предложили студентам начать оценивать палатки факультетов и, конечно же, лакомиться вкусностями. 

Вооружившись камерой, заботливо укутанной в шуршащий файл, мы двинулись к гостям мероприятия – Евпаторийскому институту социальных наук. Ребята впервые побывали в столице на студенческом разгуляе, поэтому с удовольствием представили свой стол.

"У нас будут мастер-классы, еще есть гадалка. Весь вечер вчера готовили блинчики, самые вкусные и свежие!", – делится впечатлениями студентка Евпаторийского филиала КФУ.

Кстати, гадалки – часто встречающийся персонаж на Масленице в Крымском федеральном. Самой запоминающейся была ворожея от юридического факультета. Будущие адвокаты, прокуроры и судьи разодели в пёстрый платок своего однокурсника, щедро намазали его губной помадой и поместили поролон во все места, которые собственно отличали эту гадалку от медведя, бродившего у блинов исторического факультета. Но об этом позже.

Следующий факультет, который радушно нас принял, – географический. Ребята здорово отличились от остальных – сделали свой стол в тематике космоса, даже блины были не просто разноцветные, на них были нарисованы планеты! Свой выбор географы прокомментировали просто: по их словам, космос нуждается в более тщательном исследовании, на что студенты сделали акцент и некий намек.

Математический факультет мы услышали издалека. Конечно, мало кто кричал на всю площадь "Матфак чемпион!" и размахивал порванным блинчиком. 

"Мы самый дружелюбный факультет! – рассказывает студентка математического. – Это видно, потому что на нашей локации очень много народу. Все, что у нас есть, готовили сами. Чья-то бабушка наварила варенья, купили только печенья, но и то сделали с любовью! А еще у нас есть гадалка с математическим квадратом, да и вообще всё касается математики, формул и алгоритмов".

А на философском факультете нас ждал торт! Необычное лакомство для Масленицы, но и он ушел в желудки студентов очень быстро. Философы радовали тремя видами чая: для мудрости, для здоровья и для успеха. Традиционно за столом восседала гадалка.

Биохимический факультет химичил по полной программе. Чтобы получить блинчик, нужно было ответить на несложный биохимический вопрос. Еще на столе стояли три колбы с волшебными эликсирами, на них этикетки: "любовь", "учеба" и "молодость". Биохимики представили необычную гадалку – она ворожила на генетических картах. 

Наконец добрались до юридического. Здесь, кроме уже известной гадалки мужского пола, нас ждали интересные задания: чтобы получить угощения, надо было сделать отпечатки пальцев и получить справку, в которой был написан приговор и статья. 

"У нас девочки весь вечер делали блины, они бесплатные. А мальчики лепили вареники", – уточняет студент-юрист.

На физическом факультете мы рассматривали прибор "Физик или нет". Его суть заключалась в том, что панель реагировала на ладошку, если загорится зеленым – ты физик, если красным, то нет. 

Факультет психологии встретил баяном, блинами-онлайн, которые готовили прямо на глазах у зрителей, лотереей, гаданиями с участием сознания и очень вкусным чаем. Кроме того ребята подготовили конкурсы, ну, а блины психологи традиционно раздавали бесплатно. 

Полиграфисты делали свои собственные открытки – с котиками, пушинками, блинами и другими атрибутами Масленицы. Кстати, поучаствовать в изготовлении могли все желающие.

Добродушно нас встретили на факультете крымско-татарской филологии.

"Хоть этот праздник славянский, мы тоже решили вложить в него свою душу и традиции. На нашем столе можно попробовать не только блины и оладьи, но и восточные сладости, пахлаву. Дружба народов!", – радостно заключила хозяйка локации. Также в палатке крымско-татарских филологов можно было сделать популярное мехенди и написать свое имя на арабском языке.

Исторический факультет запомнился нам очаровательным мишкой, который поделился с нами секретами своей локации и дал попробовать блинчики. Кстати, угощения истфака разлетелись как горячие пирожки.

Другие факультеты отличились фирменными конкурсами, загадками и уникальными угощениями, которые оказались настолько сытными и многочисленными, что уже не умещались на тарелках.

Кстати, 22 февраля в КФУ произошло знаменательное событие, по словам организаторов, – самый массовый Mannequin Challenge. Точную цифру застывших участников пообещали назвать позже.

В конце дня судьи определились с победителями студенческого разгуляя. Стоит отметить, что проигравших не было, все факультеты получили места, однако самыми лучшими признали факультет крымско-татарской филологии и полиграфистов. 

 

Просмотров: 213




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также