Маленький Крым: 444 вида почв

1 марта 2017 г. в 10:44

Автор: Лилия Диденко(все материалы автора)
В Крыму было принято постановление Совета министров "Об утверждении Красной книги почв Республики Крым и утверждении Положения о порядке ведения Красной книги почв Республики Крым". И на этом остановились.

1 марта 2017 г. Симферополь. "Новый Крым"

8 декабря 2015 года в Крыму было принято постановление Совета министров "Об утверждении Красной книги почв Республики Крым и утверждении Положения о порядке ведения Красной книги почв Республики Крым". И на этом остановились. Но жизнь подсказывает, что работу надо продолжать.

В начале февраля 2017 года на заседании Комитета Госсовета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам представители Минсельхоза, Госкомводхоза, администрации Нижнегорского района подняли вопрос о засолении сельхозугодий и исследовании этого процесса. Насколько этот процесс стремителен и опасны ли подобные геохимические процессы для Крыма, мы спросили доктора географических наук, профессора, председателя Крымского отделения Общества почвоведов им. В.В. Докучаева Ергину Елену Ивановну.

Прежде всего, в Крыму при Минэкологии должна быть система мониторинга данных процессов. В СССР была целая программа глобальных почвенных обследований и длилась более 10 лет. Сегодня в Крыму остро стоит вопрос о нехватке квалифицированных специалистов в данной области. В Крыму нет направления подготовки студентов по специальности "Почвоведение", а ведь это востребованное направление. Крым – это территория "рискованного земледелия" – засухи, ранние и поздние заморозки, сели, эрозия, засоление. И все эти факторы необходимо учитывать при производстве сельскохозяйственной продукции. Но в первую очередь урожайность зависит от свойств почвы.

"С декабря 2015 года восстановило свою работу Крымское отделение общества почвоведов им. В.В. Докучаева. Наше общество состоит из видных ученых и специалистов в области экологии почв, географии почв. Мы готовы и хотим сотрудничать с органами власти. Готовы оказывать научную, методическую помощь в организации мероприятий по охране почвенного покрова Крыма, изучения свойств почв и динамики происходящих процессов. На наших конференциях, круглых столах вы часто можете услышать рекомендации по предотвращению неблагоприятных последствий в почвах в т.ч и связанных с засолением, эрозией и снижением их плодородия. 8 декабря 2015 года в Крыму было принято постановление Совета министров "Об утверждении Красной книги почв Республики Крым и утверждении Положения о порядке ведения Красной книги почв Республики Крым". "Принятое постановление о создании Красной книги почв Крыма по сей день не работает. Эту работу обязательно нужно начинать делать ведь у нас такой маленький Крым и в нем насчитывается 444 вида и разновидности почв. Кстати многие из них совершенно не изучены. Для таких исследований нужны региональные программы. А их пока нет. ", – заметила Елена Ергина.

Возможно год экологии, все-таки, заставит крымских чиновников взяться за разработку программы по практическому внедрению мероприятий по защите почв Крыма

Сейчас аграрники Крыма стали периодически поднимать вопрос о том, что некоторые залежные угодья надо распахивать. Но этого категорически нельзя делать. Прежде чем переводить земли из одной категории в другую, нужно провести исследования и определить пригодность почв для того или иного использования.

"Любое поле, пастбище имеет свою экологическую ценность и выполняет определенную функцию. Другое дело, что эти процессы нужно наблюдать и изучать, а возможно и контролировать" – подытожила Елена Ергина.

 

Просмотров: 264




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также