У нас лучшая театральная команда. Мы – семья. Мы – кулак! (ЭКСКЛЮЗИВ)

Андрей Пермяков – художественный руководитель МЦТИ "Золотой ключик", режиссер-постановщик, артист театра и кино, заслуженный деятель искусств АРК, создатель и руководитель молодежного театра "Студия 22", педагог

3 марта 2017 г. в 14:43

Автор: Людмила Бейм(все материалы автора)

– Андрей, вы служите в театре "Золотой ключик" в качестве актера и режиссёра, а также являетесь художественным руководителем. Каким образом вам удается сочетать эти порой полярные виды деятельности? Ведь существует мнение, что в споре рождается истина, а как это происходит с вами?

– Спорим, рассуждаем, "штурмуем", креативим – как без этого? Иногда я сам с собой спорю! (Смеется. – ред.)
Прежде чем стать худруком, я прошел обязательный, в моем понимании, "путь солдата", который, как известно, мечтает стать генералом. Официально свою трудовую деятельность в "Золотом ключике" я начал как монтировщик сцены. Затем был рекламный отдел, пресс-служба и так далее… Параллельно с этим я получал образование, навыки и колоссальный актерский и режиссерский опыт. Как артист в этом сезоне я отпраздную свой 30-летний юбилей, как режиссер я ставлю свой 15 спектакль, как худрук вывожу наши детский и молодежный театры на новый уровень. Очень скоро наша "Студия 22" официально станет пятым профессиональным театром полуострова, хоть и была она создана почти 10 лет назад. Как видите, все три направления очень тесно взаимосвязаны, и сегодня мне сложно представить, что, оставаясь худруком, я перестану играть на сцене или ставить (спектакли – ред.). Пока все получается совмещать. Плюс, конечно же, чего греха таить, у нас лучшая театральная команда. Мы – семья. Мы – кулак! И основа всего – наша театральная династия: мой брат – отличный администратор и первоклассный театральный художник, супруга – талантливый режиссер и педагог, наши дети – артисты театра, а также наша многогранная и любимая мама. Это очень важно, чтобы твоя семья точно так же жила жизнью театра, премьерами, репетициями… Это дает возможность работать 24 часа в сутки.

Вы переехали в Крым с родителями, будучи еще ребенком. Учились в Киеве. Посещала ли вас мысль уехать из Крыма?

– Посещала, конечно, и до сих пор посещает в моменты трудностей и недопонимания. Иногда думаю: брошу, уеду в Москву, Питер… Буду играть, сниматься, ставить. Но потом остываю и понимаю, что мое место здесь… А жизнь, которую я сам себе создал, и наследие семьи не дает ни минуты покоя. Мы живем в московском ритме, и наши мероприятия не отличаются от столичных ни количеством, ни качеством. То есть мы сами создаем себе насыщенную, яркую, увлекательную жизнь, которой так не хватало по возвращении из большого города. 

Вы работаете для детей и прививаете им любовь к искусству. Что в этой работе главное быть убедительным и честным? Что необходимо делать, чтобы дети хотели идти на ваши спектакли?

– В работе с детьми самое важное не парить им мозг! Мы коллеги. Просто я более опытный и взрослый, способный поделиться и передать все самое лучшее. В нашей работе главный принцип – не учить, а влюбить. Ну а убедительность и честность – это фундамент. Что касается нашего зрителя, здесь то же самое: ни грамма фальши и все по чесноку! Если ставишь спектакль для детей, важно понимать, что ребенок гораздо более требовательный и внимательный зритель, нежели взрослый. Поэтому, создавая спектакль для ребенка, важно учитывать все факторы – от выбора материала, жанра и языка постановки до атмосферы, использования всевозможных высокотехнологических и душевных мощностей. 

В репертуаре театра есть постановки для взрослых?

– В репертуаре нашего молодежного театра "Студия 22" есть разные спектакли, в том числе и для взрослых. Есть очень креативные, современные работы: "Федора", "ГУСИЛЕБЕДИ.RU", "МУРА.WAY", "Ai"; есть и комедийные, веселые: "Тот самый Геракл", "Два билета на ковчег"; а есть спектакли, которые нужно обязательно смотреть и взрослым, и детям, потому что каждый найдет в них что-то для себя. Это ностальгическая комедия из жизни советского поросенка "Поющий поросенок", "Вождь краснокожих", "Золотой ключик". Сейчас мы готовим к выпуску наш первый классический спектакль "Женитьба Бальзаминова" по произведению А. Островского. В планах авторский спектакль в модном нынче жанре "сторителлинг" – "Портье", затем "Пикник" Аррабаля, "Федот" Филатова и спектакль по рассказам Шукшина в постановке сразу пяти режиссеров.

– На сегодняшний день вы участвуете во многих городских мероприятиях. Какие это мероприятия, почему вы это делаете?

Сейчас мы сосредоточились не на участии в городских мероприятиях, а на их организации. Мы знакомим нашего зрителя с новыми для Евпатории форматами и направлениями, такими, как читки. В ближайших планах организация творческих вечеров наших взрослых артистов, проведение театральных выставок и презентация нашего нового эксклюзивного образовательного проекта "Живой классик", где школьники смогут не просто познакомиться с биографией или творениями великих литературных классиков, но и увидеть их воочию, задать им вопросы, услышать голос. Сейчас проводим потрясающе интересные и познавательные экскурсионные программы в "Мир закулисья". Активно работает наша продакшн-студия "GKpromo". Вместе мы создаем интереснейшие фильмы о рождении спектаклей, снимаем документальные фильмы и интересный контент для нашего youtube-канала. Впереди гостевые премьеры Розы Хайруллиной (в марте) и Нелли Уваровой (в сентябре). И, конечно же, грандиозное празднование нашего 30-летнего юбилея в мае. Кроме этого, наши традиционные и любимые "Евпаторийский твидовый ретро-круиз" и евпаторийский "Оскар" – ежегодный городской рейтинг "Evpatorian Awards" – тоже обязательно состоятся.

В чем, по вашему мнению, успех "Золотого ключика"?

– В любви к театру, к детям, к зрителю. В самопожертвовании и честном служении… Как бы высоко это ни звучало, это так.

Какие три слова как режиссер чаще всего вы говорите на репетициях?

– "Да!", "Было!", "Гениально!". Я люблю своих артистов.

Опишите свои ощущения, когда вы произносите фразу "Я из Крыма".

– А какие здесь могут быть ощущения, кроме гордости? Особенно когда произносишь эту фразу за пределами полуострова. И всегда в ответ слышишь: "Везет же…"

Какова судьба "Золотого ключика" и Международного фестиваля "Земля. Театр. Дети"?

– Грандиозное развитие! Совсем скоро мы скорректируем наше название и будем называться Международный центр театрального искусства им. Олега Пермякова, в состав которого войдут детский театр "Золотой ключик" и Крымский государственный театр юного зрителя "Студия 22". Мы начали работу по подготовке к проектированию и реконструкции и, с Божьей помощью, в конце 2018-го начнем поэтапную стройку. А фестиваль наш жил, живет и будет жить! Этим летом он пройдет в 22 раз. Приедут самые лучшие детские театры из России, Эстонии, Литвы, Латвии, Израиля и Германии. А также профессиональные театры и звездные гости.

Что для вас изменилось за последние три года? Ведь любая перестройка или реконструкция – это, прежде всего, разрушение, а потом созидание. Как у вас? Что приобрели? Что потеряли?

– Мы ничего не потеряли, но приобрели в свою большую семью новых специалистов – педагогов, режиссеров, артистов, хореографов, специалистов из Петрозаводска, Самары, Уфы, Кемерова и других российских городов. Впереди нас ждет долгожданный переход в Министерство культуры Республики Крым и множество новых возможностей. Мы в это верим! Сейчас на самом высоком государственном уровне ведется разговор о придании Евпатории статуса Всероссийской детской здравницы, а это значит, что Евпатория станет официальным городом для детей и семейного отдыха. И наш театр станет еще востребованней.

С чем бы вы еще хотели обратиться к зрителям, а также к представителям власти?

– Друзья, я не хочу делить нас на зрителей и незрителей, представителей власти или кого-либо еще. Прежде всего, мы люди. Мы способны любить, верить, жить надеждами, растить красивых, здоровых, талантливых деток, созидать и, конечно же, ходить в театр. Дорогие мои, берегите себя и своих близких.

 

Следующий собеседник в проекте "Персона. Крым" –  Анна Сухарева, один из ведущих бизнес-тренеров Санкт-Петербурга, занимающий шестую позицию в рейтинге популярности специалистов по организационному консультированию по версии портала Treningi.ru за 2014 год.

Речь пойдет бизнес-менталитете Крыма, о работе и людях; о профессионализме и перспективах с точки зрения первого впечатления нового человека, приехавшего с той стороны анклавной границы.

Для справки:

Анна Сухарева – профессиональный бизнес-тренер; до 2015 года – руководитель Центра обучения "Академия Роста" (Санкт-Петербург), автор и разработчик современных тренинговых методик.
Профильные темы:  управление в бизнесе, стратегический менеджмент, искусство продаж, бизнес-симуляторы, пр.

Образование: Санкт-Петербургский государственный университет (специальность – "физика Солнца"),  Курс МВА, Высшая школа менеджмента при Санкт-Петербургском государственном университете.

Просмотров: 453





Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

  31 октября ранним утром в НИИ Склифосовского остановилось сердце Владимира Зельдина, известного...

Читайте также