"Быть сей земле Русью снова" – легенда Инкерманского монастыря. (ЭКСКЛЮЗИВ)

2 марта 2017 г. в 19:12

Автор: Анна Сухарева(все материалы автора)

Я долго не могла понять – почему посещение Инкерманского  Свято-Климентовского монастыря оставило  у меня такое сильное впечатление, ведь я бывала в местах и более красивых, и более древних? Что же такого уникального в этом монастыре, что он никак не отпускает душу и тянет вернуться обратно, еще побыть там в тишине и одиночестве, побродить по сумеречным храмам, и, прижавшись спиной к древним шершавым камням, замереть, слушая ветер?
Чтобы понять это, мне пришлось внимательно вчитаться в историю этого необычного места; узнать судьбу тех людей, которые создали его, которые жили, боролись и умирали там на протяжении почти двух тысяч лет.
Все началось очень давно…
По свидетельству  церковного историка и богослова Тертуллиана, примерно в 80 г. н. э. уроженец знатной римской семьи Климент услышал о Христе. Заинтересовавшись, он отправился в Палестину, чтобы узнать о зарождавшемся христианстве, и там встретил апостола Петра. Климент стал одним из ближайших его сподвижников и был рукоположён им в епископы, а около 91 года возглавил Римскую церковь, став четвертым папой Римским. В скором времени за исповедование Христовой веры  он предстал перед судом императора Трояна, где ему предложили выбор: отступиться от христианского учения  или быть отправленным в изгнание на каторжные работы. Проявив стойкость в вере, он был сослан как узник в Таврию в Инкерманские каменоломни, где уже находилось  большое число ранее осуждённых христиан.
Работая среди них, Климент продолжал свою миссию христианского проповедника. Слух о нем быстро распространился по всему полуострову. К нему стали приходить местные жители, и он, бывало, крестил до 500 человек в день. Вместе с учениками Климент создал в районе Инкермана 75 пещерных храмов, за что и был позднее причислен к лику святых.
Узнав о происходящем, император Троян направил  специального посланника, который приказал привязать Климента к якорю и утопить в море, дабы последователи не нашли его тела. Однако по преданию, море отступило от берега на три стадии (около 500 м), и люди нашли тело мученика и перенесли в Херсонес.

В 861 году Кирилл и Мефодий (создатели старославянской азбуки и языка, христианские проповедники) посетили Херсонес и отвезли часть мощей святого Климента Римскому папе Адриану II. В обмен на дар тот разрешил вести богослужения на славянском языке и даже распорядился положить в римских храмах новые книги, написанные славянской азбукой.


Прим. До того времени считалось, что для служб годны только три языка, и это те, которыми сделаны надписи на кресте Господнем – еврейский, греческий и латинский


С тех пор святой Климент стал считаться охранителем Руси. Известно, что князь Владимир приказал полностью перенести его мощи из Херсонеса в Киев – их поместили в Десятинную церковь. Документ XI века, известный как "Слово на обновление Десятинной церкви", называет Климента "заступником Руси".

В 1991 году часть мощей из Киева вернули на место упокоения святого. Сегодня они находятся в Инкерманском Свято-Климентовском монастыре .

В 655 году в одной из инкерманских пещер скончался еще один Римский папа, Мартин. Он выступил против политики римского императора Константина II, разрушающей основы  христианской религии, за что и был сослан в инкерманские каменоломни.  Позднее его причислили к лику святых как непреклонного борца за чистоту христианской веры.
Его мощи также находятся в Инкерманском монастыре.

В 8-9 веках на месте каменоломен возник монастырь, который действовал под именем скита святых Климента и Мартина. Он просуществовал почти до 1485 года.


 В 1475 году Крым захватили турки-османы.
В захваченном  турками монастыре монахи продержались еще десять лет, после чего покинули его.

В 1634 году, когда монастырь находился в запустении, его тайно посетил русский священник, отец Иаков. Он увидел там следы росписей: образы Саваофа – Бога Отца, пророков и святителей, и даже обнаружил в гробнице нетленные мощи святых. Согласно преданию, он долго молился над ними и хотел забрать их в землю православную, однако ночью он увидел вещий сон, где ему было велено оставить их там. Он услышал вещие слова  "Быть сей земле Русью снова".
 

Отступая от хронологии, скажу, что в 2014 году, за две недели до референдума, на древней башне, что возвышается прямо над монастырем, братия, словно исполняя волю предков,  подняла два флага: российский и Андрея Первозванного.

В 1852 году, когда прогнали турок и Крым присоединился к России, епископ Иннокентий вновь открыл здесь монастырь, именуемый  Инкерманской киновией во имя святого Климента.
Потом деятельность монастыря прервала Крымская война – в это время крепость служила опорным пунктом Инкерманской позиции русских войск.

В 1926 году монастырь закрыли и забросили. От полного разрушения его спасли сотрудники Херсонесского музея.

С 1991 года началось новое возрождение Свято-Климентьевского монастыря, и сюда снова возвращаются иноки, приезжают иконописцы со всех концов Руси: из Белоруссии, Украины, России. В мастерских монастыря и сейчас продолжается работа: создаются иконы, барельефы и украшения из белого инкерманского камня, ведутся инженерные и строительные работы.

 

Инкерманский Свято-Климентовский мужской монастырь состоит из двух наземных  церквей – Святой Троицы и Пантелеймона Целителя – построенных прямо под нависающей над ними отвесной стеной Монастырской скалы и трех пещерных  храмов, полностью находящихся в толще горы – Свято-Климентовская базилика, храм Мартина Исповедника и Андрея Первозванного.

Вход в монастырь – через пешеходный туннель, проложенный под железной дорогой, построенной еще для семьи Романовых, и действующей поныне.  Прямо напротив выхода из туннеля – каменный алтарь. Про него говорят, что он обладает чудодейственной силой.

Далее – наземный  Храм Святой Троицы.  Он считается главным, так как в нем хранится рака с частичкой мощей Святого Климента.

Следующий наземный храм – Пантелеймоновский собор. Это – небольшая церковь, построенная в византийском стиле. По моим впечатлениям – невероятно красивая церковь в части художественного исполнения внутренних интерьеров: от настенных росписей в приглушенной пастельной гамме, прекрасно выполненного каменного алтаря, часть которого вырублена прямо в скале, до ажурных кованых светильников.

Но наиболее интересны пещерные храмы, полностью находящиеся в толще горы.  К ним ведет единственный вход, расположенный в западной части Монастырской скалы, с крутой лестницей, поднимающей к длинному разветвленному коридору. Внутренние помещения довольно-таки просторны и светлы за счет прорубленных окон и балконных дверей, выходящих наружу. Балконы обители – это нечто особенное, при взгляде со стороны они представляются птичьими гнездами, прилепленными на горных склонах, испещренных темными зевами многочисленных пещер.

 

При входе в пещерные храмы находится костница, где собраны черепа иноков и защитников монастыря.

За свою почти двухтысячелетнюю историю (если считать началом его истории появление в этом месте св. Климента), монастырь пережил множество войн, смертей, притеснений; пережил периоды расцвета и запустения, но всегда возрождался заново. Сейчас на его территории находятся храмы, раки с мощами святых,   могилы павших и русских, и советских  воинов. Даже древняя  костница у входа в пещерные храмы хранит черепа вперемежку, иноков и воинов разных времен.

Так все-таки что же такого уникального в этом монастыре, что он никак не отпускает душу так, что тянет вернуться обратно, побыть там в тишине и одиночестве, побродить по сумеречным храмам, подняться в крепость, и, прижавшись спиной к древним шершавым камням, замереть, слушая ветер?
Ответ прост:  все люди, которые создавали его в разные эпохи, которые проповедовали и умирали здесь, которые защищали и боролись за него, строили и жили – все они делали это с большой любовью и верой. И им удалось создать на этом месте ту потрясающую, чистую атмосферу гармонии, которую не хочется покидать.
Женщина, которую я встретила в монастыре, сказала: " В этом месте исполняются все желания. Поэтому, когда вы идете  сюда, нужно быть очень осторожным и сосредоточенным, чтобы не исполнились самые опасные или суетные.
Поэтому, придя в монастырь, не бегите сразу в храмы. Побудьте какое-то время рядом. И вся суета исчезнет. Останется – главное."

Покидая Инкерман, я остановилась на пригорке и оглянулась назад: далеко, на древней башне Каламиты развевался Андреевский флаг. Его было хорошо видно в лучах заходящего солнца.  Под ним жил монастырь, а над ним – бесконечно синее крымское небо.
Да, быть сей земле Русью. Иного не дано…

Фото автора и из открытых источников

 

Просмотров: 613




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также