В Керчи презентовали первый документальный фильм серии "Из забвения" о Герое СССР Илье Яковлевиче Яковенко (ФОТО, ВИДЕО)

Фото пресс-секретаря Народного ополчения Крыма Кирилла Нагорняка

28 февраля на V Всероссийской научно-практической конференции "Военно-исторические чтения" состоялась презентация фильма о Герое СССР Илье Яковлевиче Яковенко, дважды похороненном в Аджимушкае и в Керчи.

Фильм относится к циклу лент "Из Забвения", инициатором которого выступили фонд "Помним", полк Народного ополчения Республики Крым, интернет-издание Крымские новости KOMTV.ORG, поисковый отряд "Крым поиск" ДОСААФа России и РОО ВППО "Помним" г. Керчь, при содействии Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

По словам пресс-секретаря Народного ополчения Крыма Кирилла Нагорняка, он надеется, что фильм будет использован для военно-патриотического воспитания крымской молодежи. Фильм рассказывает о том, как был найден герой войны, который 73 года числился захороненным, а фактически оставался в окопе на своем боевом рубеже.

"Это всего лишь пилотный проект, на съемки и монтаж которого было затрачено меньше недели. Надеюсь, что в будущем мы снимем полнометражный фильм о крымских героях Великой Отечественной войны", – подчеркнул Кирилл Нагорняк.

Справка "НК":

Илья Яковлевич Яковенко  – родился 13 (26) мая 1899 года в селе Васильевка, ныне село Гребенниковка Сумской области (Украина), в семье крестьянина.

В Красной армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Южном, Северо-Кавказском и других фронтах. Был дважды контужен.

Командир пулемётного расчёта 691-го стрелкового полка (383-я стрелковая дивизия, Отдельная Приморская армия) старший сержант И. Я. Яковенко в составе десантного отряда форсировал Керченский пролив. Его пулемётный расчёт с 2 по 3 ноября 1943 года отличился в бою при расширении плацдарма севернее города Керчь и овладении высотой Царский Курган.

Погиб в бою за село Кастерлез (ныне Войково) 20 ноября 1943 годаДважды числился в списках похороненным – в Аджимушкае и в Керчи. Но где конкретно, указано не было.

Останки героя были найдены в апреле 2014 году во время земляных работ. В течение двух лет велась работа по установке личности, с использованием портретной экспертизы и наградных знаков и по номеру награды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за героизм, проявленный в боях с врагом во время расширения Крымского плацдарма, старшему сержанту Яковенко Илье Яковлевичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Документальный фильм про Героя Советского Союза Илью Яковенко. Великая Отечественная война. "Из забвения. Илья Яковенко":

 

Просмотров: 324




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также