В Красноперекопске памятник Ленину стоит у входа в храм

Фото автора

7 марта 2017 г. в 09:42

Автор: Анатолий Ярмолюк
источник:
Крымский город Красноперекопск обладает оригинальной достопримечательностью: здесь в близком соседстве расположены два идеологически враждебных объекта – православный храм и памятник Ленину.

Эта беспрецедентная и, будем говорить прямо, анекдотическая история берет свое начало еще с того времени, когда Крым входил в состав Украины. Крым вышел из состава Украины, стал частью России, а история, о которой пойдет речь, всё длится и длится. И, похоже, будет длиться с тенденцией до бесконечности.

Есть в Крыму город Красноперекопск. И есть в Красноперекопске большой и красивый православный храм – главный на весь город и весь район. А рядом с тем храмом, аккурат у дороги, которая ведет в храм, стоит памятник В. И. Ленину. Такое неожиданное и отчасти противоестественное соседство давно уже вызывает нарекания среди красноперекопского православного люда. В самом деле: захочет, скажем, красноперекопский богомолец, как оно и полагается, перекреститься на православный храм и поклониться золотым крестам, а получается, что он крестится и кланяется не храму и не крестам, а Ленину. Да и вообще – где это видано, чтобы памятник вождю пролетариата высился рядом с храмом, просто-таки у самого входа на паперть? Это Ленин-то, который, мягко говоря, не слишком жаловал православие и христианство в целом! Вот и получается чистый вам анекдот – единственный, может быть, в своем роде не только в Крыму, но и во всем русском православном мире. Ленин караулит вход в православный храм!

Поэтому вполне объяснимо, что вокруг такого нелогичного симбиоза с самого начала велись прения и противостояния между православными верующими с одной стороны и первичной коммунистической организацией с другой стороны. Вот как только храм был воздвигнут (а это, повторимся, случилось еще при Украине), так православный народ и начал изъявлять свои претензии в смысле того, что памятник вождю следовало бы отодвинуть на какое-нибудь другое место, подальше от храма Божьего. А коммунисты, соответственно, тому противились, и заявляли, что вождь как стоял в нерушимости на своем исконном месте, так и будет стоять здесь присно и во веки веков, и они, коммунисты, сделают все от них зависящее, чтобы так оно и было. Православный актив шел жаловаться городским властям. При Украине он жаловался украинской администрации, при России, соответственно, стал жаловаться администрации российской.

Но ни украинская, ни российская администрация, как ни старались, не смогли изобрести никакого "соломонова решения" относительно памятника вождю близ входа в православный храм. Попытка отыскать это самое "соломоново решение" длится и по сию пору. Оставим ушедшую в историческое небытие украинскую власть и сосредоточимся на власти нынешней, российской – в смысле ее попыток отыскать это окаянное, всех устраивающее решение относительно соседства вождя мирового пролетариата и храма Божьего.

Отчего же нынешняя администрация Красноперекопска, при всем ее стремлении, тем не менее не может придумать, как ей быть и как развести враждующие стороны, чтобы, разумеется, при всем при том ни одна из сторон не сочла себя несправедливо обиженной и ущемленной в своих гражданских интересах и правах? Такой вопрос, помнится, автор этих строк задавал еще минувшей осенью отделу по вопросам культуры и межнациональных отношений красноперекопской городской администрации, то есть именно тому ведомству, которое, в силу своих обязанностей, и обязано было мудро и справедливо удовлетворить претензии двух враждующих сторон. Но…

В упомянутом отделе мне сообщили, что удовлетворить эти самые претензии с наскоку никак не возможно – при всем желании красноперекопских чиновников. И причиной тому – несколько буквально-таки несокрушимых обстоятельств. Во-первых, непонятно, руководствуясь какими именно законами можно было бы снять вождя с его исконного места и переставить в какое-нибудь другое место. В принципе, это можно было бы сделать, приняв соответствующее решение на уровне городского совета, однако в тот момент такого решения еще не было. Во-вторых, никто в городе не знает, так сказать, механики передвижения постаментов с одного места на другое. А вдруг Ильич по пути рассыплется на несопоставимые фрагменты – и как тогда быть и кого винить? К тому же, в городе нет специалистов по части передвижения памятников из одной точки пространства в другое, и где таких специалистов отыскать – неведомо. Равно как неведомо, во что подобные эволюции могут оцениваться в смысле денег, и где те деньги раздобыть. В-третьих, непонятно, имеет ли красноперекопский памятник культурное или историческое значение. Если имеет, то в соответствии с российскими законами такие памятники, кажется, и вовсе воспрещается сдвигать с места. Однако имеет ли красноперекопский Ильич такое значение или не имеет, и кто именно должен это определить, и каким образом оно определяется – Бог весть. В-четвертых, надо бы, прежде чем передвигать Ильича, найти для него другое подходящее место, которое устроило бы тех, кто выступает против переноса памятника, но как, скажите, такое место можно отыскать, когда те, кого бы это устроило, нипочем не желают, чтобы памятник был перемещен?

В конце концов, красноперекопская администрация решила силами местного горсовета принять соответствующее решение, а противоборствующим сторонам велела ждать до его принятия. Вот, дескать, примем, и уж тогда-то будет видно, что к чему – то есть передвигать или не передвигать, а если передвигать, то как именно, в какую сторону и с соблюдением каких именно процедур и условий.

И вот – долгожданная сессия горсовета состоялась, и долгожданное решение вроде бы было принято и утверждено. Почему вроде бы? Ну, тут прежде надо вникнуть в суть и смысл этого самого решения. Вот послушайте: "Письменные ходатайства о демонтаже, переносе и реконструкции скульптурных памятников, мемориальных досок и других памятных знаков направляются на имя главы администрации города Красноперекопска и передаются в комиссию для рассмотрения. Комиссия рассматривает ходатайство и документы в течение 30 календарных дней со дня его регистрации. В течение 7 календарных дней после рассмотрения ходатайства и документов комиссия оформляет протокол заседания, готовит рекомендации и направляет их главе администрации города Красноперекопска для согласования. В случае положительного согласования рекомендаций комиссии, глава администрации города Красноперекопска вносит на рассмотрение депутатов Красноперекопского городского совета проект решения о демонтаже, переносе или реконструкции скульптурного памятника, мемориальной доски и другого памятного знака. Решение о демонтаже, переносе или реконструкции скульптурного памятника, мемориальной доски и другого памятного знака принимается Красноперекопским городским советом".

Такой вот депутатский вердикт. Ему, конечно, до вышеупомянутого "соломонова решения" далековато, поскольку в этом депутатском документе обозначена лишь схема демонтажа и переноса памятника, да еще длительное согласование всех этих судьбоносных деяний, а отнюдь не примирение враждующих сторон, но все же, все же… Прежде-то даже и этого не было.

И вот, вдохновленная депутатскими инициативами, православная инициативная группа, слышно, уже затеяла составление обращения в городские "верха" с просьбой демонтировать и перенести куда подальше изваяние вождя от храма Божьего. А что же коммунисты?

"Эта история длится много лет, – сказал первый секретарь Красноперекопского горкома КПРФ Павел Синяков. – Еще украинские власти всячески пытались ликвидировать памятник Ленину в нашем городе. Не получилось. Ну так теперь то, что не сумели сделать украинские власти, пытаются довершить власти российские. Зачем? Кому мешает памятник Ленину? В конце концов, памятник на этом самом месте стоит намного дольше, чем храм. Пускай переносят храм, если им не нравится! Тем более что храм изначально должен был строиться на другом месте, подальше от памятника. Нет же, они построили храм рядом с памятником, а теперь хотят, чтобы памятник убрали. Не позволим! Тем более что нынешний год – год столетия революции. Так неужто можно в такую-то дату передвигать памятники Ленину? Нам ведь многого и не надо. Мы согласны отгородить памятник зелеными насаждениями, чтобы его не было видно из храма, и пускай памятник себе стоит. Вы говорите, что православные пишут петицию в горадминистрацию? Ну так и мы можем написать – такую же. Сейчас все население города разделилось поровну: одни – за перенос памятника, другие – против… Это что же – по такому поводу устраивать новую революцию в Красноперекопске? В конце концов, о ситуации с памятником знают даже в Москве, в ЦК КПРФ!"

"Мне кажется, красноперекопские православные ведут себя не по-христиански, – поделился мнением второй секретарь республиканского комитета КПРФ Михаил Голубев. – Им, видите ли, не нравится памятник Ленину… Когда только начинали строить храм, то никто не возражал против такого соседства, а теперь, стало быть, не нравится! Это все местный священник! Это он уговаривает свих прихожан сочинять всякие петиции! Мое мнение такое: памятник должен остаться на месте!"

Такой вот, стало быть, сугубо красноперекопский анекдот. И нет ему ни конца, ни краю. Будет ли памятник вождю демонтирован или перенесен, останется ли он в незыблемости – того на сегодняшний день не знает, пожалуй, никто. Как никто не знает и того, к чему в масштабах Красноперекопска (а то, может, и Крыма) приведет долголетняя свара вокруг изваяния. Вот поделится красноперекопский люд, благодаря соседству храма и памятника, на белых и красных – и что тогда? А? Тем более что за нерушимость красноперекопского изваяния вождю уже вступился Севастопольский горком КПРФ, разместивший на своем сайте соответствующее гневное воззвание, да и другие крымские коммунистические "первички", насколько известно, подумывают о том же. То-то и оно…

А вы знаете, на месте краснопрекопской власти я бы предложил следующее "соломоново решение". Город Красноперекопск – чрезвычайно беден на всяческие достопримечательности. Ну просто-таки нечего показать приезжему человеку и, соответственно, коренному красноперекопцу нечем гордиться! Так вот: я бы приезжему человеку показывал здешний храм Божий с изваянием Владимира Ильича у входа на паперть – как городскую достопримечательность, какой нет больше ни в одном городе в Крыму, да во всей России едва ли сыщется. Как Ханский дворец в Бахчисарае или как Ласточкино гнездо. И пускай бы за такое зрелище приезжий человек платил. А я, будучи градоначальником, сообщил бы об этом враждующим сторонам – православному народу и коммунистам. Вот, дескать, на изваянии вождя на паперти мы еще и зарабатываем! И уж тогда-то они бы примирились. Деньги – они всех примиряют…

Просмотров: 244




Комментарии (1)

ВладимирОтветить

И какой долбень эту лабуду читать станет? Про какой писал и не спрашиваю...



Добавить комментарий







Читайте также