Пещерный город Бакла: бесплатно, но неопрятно (ФОТО)

8 марта 2017 г. в 20:12

Автор: Наталья Тохтомыш
источник: "Новый Крым"

8 марта 2017 г. Бахчисарай. "Новый Крым"

Пещерный город Бакла традиционно является местом отдыха на весенние праздники для жителей Бахчисарайского и Симферопольского районов, а в последнее время и для гостей из других регионов России (судя по кодам на автомобильных номерах). Чем привлекает это место? Во-первых, удобно добираться, так как Бакла расположена недалеко от трассы Симферополь – Севастополь, в районе села Скалистое. Во-вторых, помимо исторического памятника,  людей привлекает красота природы – Внутренняя гряда Крымских гор изумительно прекрасна. В-третьих, за посещение Баклы не нужно платить. Вот и сегодня к Бакле и сверху, и снизу весь день подъезжали автомобили, мотоциклы, квадроциклы, а пеших туристов было не сосчитать. Пикники, игры на свежем воздухе, посещение пещер – к сожалению, все это не остается без последствий. Не все отдыхающие достаточно сознательны, чтобы оставить место своего пребывания таким же чистым, каким оно было до их появления. Некоторые даже используют пещеры в качестве общественной уборной. А ведь когда-то в пещерах находились христианские часовни, на стенах некоторых из них выбиты ниши для образов.

В украинский период Бахчисарайский историко-культурный заповедник установил за посещение Баклы плату, однако ничего не делал для того, чтобы придать памятнику пристойный вид.

По всей видимости, за чистотой на Бакле следят только монахи расположенного неподалеку монастыря. Они же поставили иконы в предназначенные для этого ниши в стенах, давая тем самым понять, что место это – святое. К сожалению, не всех это останавливает. 

 

Просмотров: 365




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также