Китай намерен выкачивать воду из Байкала

Фото из открытых источников

9 марта 2017 г. в 14:55

Автор: Елена Федорова
источник: Московский комсомолец
Сотрудники Института планирования и дизайна городов и сельской местности КНР предложили решить проблему острой нехватки пресной воды на севере Поднебесной путем выкачивания воды из российского озера Байкал.

Авторы идеи предлагают построить трубопровод, протяженностью 1720 километров от озера Байкал до города Ланьчжоу в провинции Ганьсу. Трубопровод протянется через горный проход Хэси между Тибетским нагорьем и пустыней Гоби.

Эксперты полагают, что недостаток воды в регионе тормозит его экономическое развитие, а вода с Байкала поможет улучшить экологическую обстановку на северо-западе Китая.

Российские специалисты обрушились с критикой на данное предложение. В частности, гидролог Виктор Данилов-Данильян заявил, что транспортировка воды на такое расстояние будет экономически невыгодной.

В свою очередь, геолог Степан Шварцев из Томского политехнического университета полагает, что Россия могла бы продавать пресную воду как ценный ресурс поскольку обладает самыми большими в мире запасами пресной воды.

Просмотров: 476




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также