В Госдуме введут уголовную ответственность за авиадебош и "зацепинг"

j100.ru

10 марта 2017 г. в 16:24

Автор: Анатолий Ярмолюк
источник: Официальный сайт партии "Единая Россия"
В Государственной думе России рассматривается законопроект о введении уголовной ответственности за совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств

10 марта в Госдуме во втором чтении был рассмотрен законопроект, предусматривающий уголовное наказание для тех, кто из хулиганских побуждений совершает действия, угрожающие безопасности "эксплуатации транспортных средств". В том числе и таких же действий, совершённых вне транспортного средства. Об этом сообщила пресс-служба партии "Единая Россия".

"К деяниям, совершённым вне транспортных средств, будут отнесены действия так называемых "зацеперов" – лиц, передвигающихся снаружи вагона, и хулиганов, забрасывающих камнями поезда или ослепляющих лазерными указками пилотов самолетов. Хулиганы на данных объектах также являются источником повышенной опасности. Если для самолета это опасность разгерметизации, то, например, для поезда – угроза схода с рельсов", – пояснил председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

По данным Российской железной дороги (РЖД), в 2015–2016 годах было "зафиксировано более 1,3 тыс. происшествий, произошедших в результате хулиганских действий, угрожающих безопасности пассажиров и эксплуатации поездов". Ущерб составил более 17 млн рублей.

В 2016 году 35% авиахулиганов и вовсе не понесли никакой ответственности, по словам Крашенинникова, ввиду "правовой неурегулированности данной сферы".

На сегодняшний день штраф за "зацепинг" составляет 100 рублей на железных дорогах и 500 рублей за "проезд" на трамваях и автомобилях, а забрасывание камнями поездов и вовсе считается "мелким хулиганством".

Согласно новому законопроекту нарушителям закона будет грозить "штраф в размере от 150 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на тот же срок".

 

 

Просмотров: 215





Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также