Люди, не будьте свиньями!

12 марта 2017 г. в 23:11

Автор: Наталья Тохтомыш
источник: "Новый Крым"
Эти слова слышны сегодня во всех соцсетях

12 марта 2017 г. Бахчисарай. "Новый Крым"

Теплая погода буквально выгнала обитателей тесных квартир на природу. Даже прогноз погоды, обещавший дождь, не напугал любителей красивых видов и свежего воздуха. Даже путешествующие пешком рискнули и не прогадали: после обеда тучи разошлись и солнышко пригревало почти по-летнему. Однако в просыпающемся лесу, кроме ковров подснежников, ласкающих взор, туристов встретили горы мусора, которые, как только сошел снег, проступили из-под кустов, вдоль дорог, в оврагах, на берегах лесных речушек. Так, берега ручья, вытекающего из горного озера у села Прохладное, буквально засыпаны бытовым мусором. 

Понятно, что мусор появился в этом удивительно красивом месте вместе с отдыхающими, которые, скорее всего, приехали на автомобиле, но не соизволили забрать свой мусор с собой и выбросить его в ближайший мусорный контейнер, а сбросили его со склона в реку и в озеро. Так и плавают до сих пор немым укором в чистейшей воде пластиковые бутылки, взывая к совести туристов.

Углубившись в лес, можно наткнуться на кучи мусора, которые привезены туда намеренно. Видимо, его (мусора) хозяева не заключили договор на вывоз мусора с управляющей компанией и им легче вывезти бытовые отходы со своего подворья самостоятельно и вывалить на обочину лесной дороги.

Но неверным будет предположение, что у этих людей недостаточно денег, для того чтобы оплачивать вывоз мусора управляющей компанией. Чтобы довезти мусор до тех мест, куда они его выбрасывают, нужна не просто машина – нужен внедорожник с хорошей проходимостью. Особенно печальна картина вдоль дороги, ведущей к пещерному городу Бакла снизу, от трассы Новопавловка – Научное, мимо дробилки. Этот маршрут указан во многих путеводителях, но, к сожалению, вид по обеим сторонам дороги настолько отвратителен, что портит все впечатление от поездки.

Вот здесь как раз и хочется крикнуть во всеуслышание: "Крымчане, не будьте свиньями!" Ведь пока республиканские власти разработают действенные меры по борьбе со стихийными свалками, мы можем начисто испортить репутацию Крыма. Крым будет восприниматься исключительно как мусорная свалка. Пора, наконец, выяснить, на чьей территории находятся незаконные свалки и кто должен их убрать. Это для начала. А потом разработать систему штрафов для тех, кто их создает. И чем больше будет штраф, тем выше вероятность того, что свалки исчезнут.

Просмотров: 244





Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также