Госавтоинспекция напоминает: дача взятки сотруднику ГИБДД может лишить свободы

Госавтоинспекция Крыма напоминает, что одним из приоритетных направлений деятельности МВД России является противодействие коррупции, формирование в обществе негативного отношения к коррупционным проявлениям.

13 марта 2017 года. Симферополь. "Новый Крым". Уголовный кодекс РФ разграничивает взяточничество на получение взятки (статья 290 УК РФ) и дачу взятки (статья 291 УК РФ).

В соответствии с частью 1 статьи 291 УК РФ, за дачу взятки должностному лицу предусмотрен штраф в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от 5-кратной до 30-кратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок до 2-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового, либо принудительными работами на срок до 3-х лет, либо лишением свободы на срок до 2-х лет со штрафом в размере от 5-кратной до 10-кратной суммы взятки или без такового.

В попытке избежать административного преследования за нарушение правил дорожного движения лицо, предлагающее сотруднику ГИБДД взятку, подвергает себя уголовному преследованию.

Дача взятки, равно как и ее получение, являются уголовно наказуемым деянием для получателя взятки и лица, склоняющего к совершению коррупционного правонарушения.

В целях предотвращения фактов склонения сотрудников Госавтоинспекции к коррупционным действиям в автомашинах ДПС установлены видеорегистраторы, которые фиксируют действия как снаружи, так и внутри салона. При оформлении материалов по факту правонарушения все административные процедуры осуществляются сотрудником полиции в зоне действия видеорегистратора.

Любая попытка гражданина уйти от ответственности, предложив инспектору ДПС взятку, фиксируется и в дальнейшем служит основанием для возбуждения уголовного дела по статье 291 УК РФ "Дача взятки".

Если вам станет известно о фактах коррупционных проявлений со стороны сотрудников Госавтоинспекции, информируйте об этом органы правопорядка по "телефону доверия" МВД по Республике Крым: (3652) 668-700 или 102.

#гибддновыйкрым

Просмотров: 258




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также