Мистика суми-э (ЭКСКЛЮЗИВ)

18 марта 2017 г. в 13:46

Автор: Анна Сухарева(все материалы автора)

Представьте, что вы находитесь в очень спокойном состоянии, где нет места беспокойству, тревоге, обиде или агрессии, откуда не надо бежать, спешить, отчитываться и испытывать чувство вины. Представьте состояние, где вы знаете ответы на все вопросы, и все ваши действия – прекрасны и эффективны. Такое состояние известно как Дзэн.
Теперь представьте, что перед вами лист белой бумаги,  в приподнятой руке – тонкая кисточка. Спина прямая. Внутри вас – целый мир. Спокойный вдох, и вы прикасаетесь кисточкой к бумаге и, как продолжение дыхания, ведете линию. Какая она у вас получатся? Прямая и сильная, как бамбук? Или нежная и изогнутая, как цветок орхидеи? Все, что вы сделаете – прекрасно и уже принадлежит этому миру. Ваш рисунок нельзя стереть, изменить, переделать. Он не подвержен оценке.
Это – и есть суми-э, японская живопись, путь к себе.

В марте этого года в Крыму  состоялись два мастер-класса по технике суми-э, которые провела Катя Ли, художник, мастер 1-го дана по  каллиграфии.


Наш корреспондент встретилась с Мастером, чтобы узнать из первых рук, что же все-таки такое – японская живопись суми-э?

Н.К.: Катя, я первый раз в жизни встречаю мастера каллиграфии, и даже не знала, что это искусство сравнимо с боевым.

К.Л.: На Востоке приравнивают искусство владения  мечом к искусству каллиграфии. На самом деле, и в том и в другом искусстве главное – осознание и владение собственным состоянием, дыханием, энергией. А результат, будь то победа в поединке или рисунок – это просто следствие уровня мастерства.

Н.К.: Но все-таки существуют же какие-то техники, которым нужно научиться, чтобы создавать такой рисунок?

К.Л.: Да, конечно. Так же, как нужно научиться правильным движениям и позициям в боевых искусствах. Научиться  нужно для того, чтобы не "двигать два рояля в голове", а выключить ум и сосредоточиться на собственной энергии и проекции своих образов на бумагу.

Н.К.: Я знаю, что у Вашей группы есть всего один день, чтобы освоить какие-то техники суми-э и создать свой рисунок? Что можно успеть за один день?

К.Л.: На мастер-классе мы учимся  работать с базовыми образами. Их всего четыре: два мужских и два женских. Например, бамбук и хризантема – мужские, а сакура и орхидея – женские. Четкий, прерывистый бамбук нужно писать, ускоряясь, а нежную, плавную орхидею – замедляясь, сводя линию на "нет". Кроме того, мы учим  обращать внимание на симметрию, постановку кисти, разворот запястья, но главное – на дыхание. Ведь в рисунке вы не можете ничего переделать или стереть. Поэтому работа сначала происходит у вас внутри. А для этого нужно прийти в спокойное, ресурсное состояние, например, через дыхательные техники.

Н.К.: А бывает так, что участникам не нравится то, что они нарисовали?

К.Л.: Бывает и так, когда участники пытаются что-то повторить, срисовать. "Вот, я сейчас буду рисовать бамбук – как там его рисовать надо? Ах, не получилось!" Это не суть суми-э. Работа может быть грубовата и хаотична, но когда она рождается "без ума" – она красива. Это видно сразу. В суми-э нет контуров, нет изображения, которое нужно сначала нарисовать, а потом раскрасить. Каждый мазок – это уже часть чего-то. Просто продолжайте, и обязательно что-нибудь получится.

Н.К.: А кто обычно приходит на Ваши мастер-классы?

К.Л.: О, совершенно разные люди: дети, взрослые, мужчины, женщины, учителя, руководители, спортсмены, администраторы и даже дипломаты. Все они очень разные. Некоторые склонны к философии, другие настойчивы, третьи любят  помогать другим, четвертые находятся в стрессе. Поэтому они выбирают те образы, которые наиболее близки к их состоянию. Но общее у всех одно –  чувства, а это и есть основная фактура для суми-э.

Н.К.: Что Вы хотели бы пожелать нашим читателям?

К.Л.: Быть собой. Чувствовать себя. Заботиться о себе – и через проекцию себя заботиться о мире.

ДЛЯ СПРАВКИ


Живопись суми-э – искусство, которое возникло в Китае во времена династии Сун. В XIV веке оно пришло в Японию. Что это за искусство, можно понять из самого названия: слово суми-э представляет собой соединение двух японских слов, которые в переводе означают "тушь" (суми) и "живопись" (э). То есть суми-э – это тип монохромной живописи, похожей на акварель. Все это кажется лишь делом техники, однако очень важен при этом философский смысл.

После того как буддийские монахи завезли живопись суми-э в Японию, она стала быстро распространяться по странам Азии. Вобрав в себя мистический дух этой религии, суми-э в художественной форме воплотила ее основные мотивы. Простые черные линии, нанесенные на белую бумагу, могут представлять собой сложную модель, подобно тому, как в Дзэн несколько произнесенных слов могут быть результатом многих часов медитации. В задачу художника не входит фотографически точное воспроизведение действительности, он отбрасывает все то, что его не интересует. Он изображает природу такой, какой она рисуется в его воображении, воплощает самую ее суть.

Фото Дарьи Бобровой

Просмотров: 300




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также