ООН и Киев негативно отнеслись к военным учениям в Крыму, назвав их "нелегальными"

function.mil.ru

21 марта 2017 г. в 11:11

Автор: Анатолий Ярмолюк
источник: Коммерсант ru.
Крупномасштабные учения войсковых соединений в Крыму вызвали недоумение и негативную реакцию в ООН и Украине

Генеральный штаб ВСУ и ООН отрицательно отнеслись к учениям войск России в Крыму, назвав их нелегальными и несогласованными. Об этом пишет сайт  "Коммерсант ru.".

Киевские власти опасаются переброски российских военных в зону боевых действий ВСУ и Донбасса. "Наши аналитики просчитывают возможные риски, и после этого вносятся коррективы в планы боевой подготовки подразделений и осуществляется соответствующий контроль за этими мерами", – сообщили в Генштабе ВСУ.

Опасения украинских властей беспочвенны, считает заместитель командующего вооруженными силами Донецкой народной республики Эдуард Басурин. По его словам, войсковые учения в Крыму никак не повлияют на "стабильно-напряжённую" ситуацию на линии соприкосновения в Донбассе.

С непониманием к учениям отнеслись и в ООН, сетуя на то, что Россия официально не предупредила ООН о начале этих учений. "Любые военные учения на территории оккупированного Крыма в соответствии с международным правом нелегальны, так как они не согласованы с украинским правительством. С 2014 года военная активность России в районе Черного моря значительно увеличилась, и масштабное наращивание военной мощи со стороны России в Крыму представляет угрозу для региональной стабильности и международной безопасности", – говорится в заявлении официального представителя альянса Оана Лунджеску.

Напомним, что вчера в Крыму начались крупномасштабные учения с участием трёх родов войск России: ВДВ, ВКС и Черноморского флота. "Это отработка усиления на случай развертывания боевых действий. То есть стоит задача подготовиться к сценарию, при котором требуются переброска соединений ВДВ, участие авиации, ведение боевых действий на полуострове, а затем переход в контрнаступление. Военные должны быть готовы к такому вне зависимости от ситуации в мире и в отношениях с соседями", – говорит об учении военный эксперт,  полковник запаса Виктор Мураховский.

В Министерстве обороны России считают, что никаких нарушений международного права нет и количество военнослужащих, участвующих в учении, не привышает  "уровня, подпадающего под положение Венской конвенции 2011 года (не более 13 тыс. человек)".

 

 

Просмотров: 162




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также