Межрегиональная выставка "СТРОЙЭНЕРГО-2017". Технологии энергосбережения (ЭКСКЛЮЗИВ)

22 марта 2017 г. в 13:50

Автор: Анна Сухарева(все материалы автора)

17-18 марта 2017 года в Севастополе  прошла Межрегиональная выставка "СТРОЙЭНЕРГО-2017".
Выставка была посвящена вопросам энергетики и энергосбережения, проектированию электросетей;  представляла электрическое, электротехническое и котельное оборудование.
Нашу редакцию интересовало, главным образом, представительство на выставке предприятий Крыма и Севастополя. Нам хотелось узнать, как изменилась их деятельность за три года, прошедших с момента воссоединения Крыма.
За комментариями наш корреспондент обратилась  к коммерческому  директору компании "СЕВТЕХНОЛАЙН"  Станиславу Барановскому.

Н.К.  Я знаю, что компания "СЕВТЕХНОЛАЙН"  имеет репутацию надёжного поставщика электротехнической продукции  на территории Крыма и Севастополя.  С Вами работали такие предприятия, как Крымский Титан, Крымский Содовый завод Инкерманский  завод марочных вин, Массандра, завод шампанских вин "Новый Свет" и др. Расскажите, чем вы занимаетесь, и как планируете развиваться дальше?

С.Б. Мы начали свою работу в 1998 году с продажи немецкого низковольтного оборудования . Все это время мы активно развивались, отправляли своих инженеров на обучение и стажировку в ведущие страны Европы,  расширяли линейку своих товаров и услуг,  и в настоящий момент зарекомендовали себя как одна из ведущих компаний на электротехническом рынке Крыма и Севастополя.

Н.К. Не вдаваясь в перечисление всего спектра электротехнического продукта, которым вы занимаетесь, какой из них вы считаете профильным  и наиболее перспективным для вашей компании ?

С.Б. В первую очередь – это сборка, на своем производстве, электрических щитов до 6 000 А,  автоматизация технологических процессов.

Н.К. Сейчас много говорят об энергосберегающих технологиях.  Они признаны приоритетной задачей на государственном уровне во многих странах, и в России, в том числе. Это и понятно: тарифы на электроэнергию растут и будут расти дальше, и если даже для обычных граждан вопрос энергосбережения выходит на первый план, то можно себе представить, насколько он чувствителен для предприятий. Особенно для тех, кто не может позволить себе осуществить полную модернизацию оборудования?

С.Б. Это правда. В свое время мы потратили достаточно много усилий, чтобы сравнить расход электроэнергии предприятий без применения и с применением энергосберегающих  технологий . Результат оказался ошеломительным: экономия электричества составляла от 20 до 50%. При чем, в большинстве случаев это не требовало глобальной модернизации. Достаточно было найти в  энергосистеме слабое место, подключить  необходимое устройство (индивидуально по ситуации)  и изменить распределительный щит.

Н.К. Например?

С.Б. Ну, давайте, на примере насоса подачи воды для многоквартирного дома.
Наибольший расход воды бывает, обычно, в час пик – утром и вечером. А насос  должен работать целый день с одинаковой мощностью. Из-за этого происходит большой расход энергии, быстро изнашиваются трубы при избыточных давлениях . Если же его включать и выключать, то при включении происходит гидроудар – экстремальная нагрузка на трубы, что рано или поздно повлечет за собой возникновение аварийной ситуации.

А теперь поставим на двигатель насоса преобразователь частоты (ПЧ).

ПРИМ: Частотный преобразователь экономит энергию за счет эффективного изменения скорости вращения двигателя, компенсации реактивной мощности, улучшения качества сети.

Он будет регулировать мощность двигателя по принципу обратной связи: есть потребление – мощность увеличивается, нет потребления – мощность снижается. Иногда насос работает на 15% от своей мощности – на поддержание необходимого давления в трубах. К тому же, подключение "частотников" исключает гидроудар, так как скорость разгона двигателя – регулируемая.

Еще один простой пример: замена  на строительных или портовых кранах релейно-контакторной системы управления двигателями механизмов  на частотное. При контактном переключении обычно возникает дуга,  постоянное выгорание  и необходимость замены контактов, большие пусковые токи. При установке ПЧ такой проблемы нет. Опять же – регулирование скорости при подъеме  и спуске краном тяжелых грузов – это вообще вопрос  безопасности. Ну, и так далее.
Я привел самые простые примеры, чтобы объяснить "на пальцах", как работают самые простые энергосберегающие технологии. В каждом конкретном случае, конечно, нужен индивидуальный подход, а для этого нужны квалифицированные специалисты и большой выбор оборудования, чем наше предприятие и располагает.

Н.К. Какими еще интересными проектами вы занимаетесь и как собираетесь развиваться?

С.Б. Мы занимаемся, как уже говорилось выше, изготовлением щитов, а также поставками электрического оборудования среднего и низкого напряжения, светотехники и прочее. Из наиболее интересных проектов  - система "Умный дом" на базе KNX, или установка колонок берегового питания для кораблей и яхт. Свое развитие видим в предоставлении заказчикам полного спектра услуг от проектирования, до монтажных работ с последующим обслуживанием  оборудования.

Н.К. Скажите, а с того времени, как Крым и Севастополь воссоединились с Россией, вам стало легче или тяжелее работать?

С.Б. И так и так. С одной стороны, в Крым и Севастополь стали активно заходить российские компании, что, конечно, усилило конкуренцию; а с другой  стороны, мы тоже  стали получать заказы  "с материка". И весьма крупные. Думаю, это связано с тем, что себестоимость наших услуг, скажем, оптимальна, а качество – высокое.  В общем, заметно, что рынок меняется и условия – тоже. Наступает время активности и развития.

Н.К. Спасибо за ваши комментарии. И – успеха в бизнесе.

Просмотров: 152





Комментарии (0)

Добавить комментарий







Читайте также