Крымский Роспотребнадзор берет деньги за исследование клеща на наличие инфекции

фото https://ianimal.ru/topics/iskodovye-kleshhi

4 апреля 2017 г. в 15:46

Автор: Наталья Тохтомыш
по материалам страница соцсети "Фейсбук" Екатерины Горелкиной

4 апреля 2017 г. Симферополь. "Новый Крым"

Если кто-то обнаружит на своем теле присосавшегося клеща и самостоятельно извлечет его, то убедиться в том, что данный клещ не переносил опасные боррелиоз или энцефалит, можно, только сдав клеща на анализ в Роспотребнадзор (бывшая СЭС). Однако исследование это не дешевое. Прививки против этих болезней, как это было и раньше, в Крыму не делают. Укол иммуноглобулина, который может предотвратить болезнь, тоже получить нельзя. С этим столкнулась известная крымская общественница Екатерина Горелкина, о чем она и пишет на своей странице "Фейсбука":

ЕСЛИ ВАС УКУСИЛ КЛЕЩ И НЕТ ДЕНЕГ – ВСЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ПОВОДУ ТОГО, ЧТО НУЖНО СДАТЬ КЛЕЩА В СЭС, ПРОВЕРИТЬ ЕГО НА ИНФЕКЦИИ ИЛИ СДЕЛАТЬ В ПЕРВЫЕ СУТКИ КАКОЙ-ТО УКОЛ – все это не работает, так как стоит денег, да и нет в наличии таких уколов. 
 Во-первых, по крайней мере у нас в Симферополе, в травм. пункте при шестой городской больнице сообщили, что нет никаких уколов, которые делают в первые сутки при укусе клеща, максимум – могут помочь его Вам извлечь. 
В городской СЭС (сейчас на дверях этой структуры написано, что это Роспотребнадзор) услуга по проверке клеща на инфекции стоит 1295 рублей))) 
МНОГО ГРАЖДАН, КОТОРЫХ УКУСИЛ КЛЕЩ, МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ СДЕЛАТЬ ЭТО ИССЛЕДОВАНИЕ?  

В комментариях к посту Екатерины можно найти полезные советы из серии "Помоги себе сам":

Каждый год слышу всякую ахинею по поводу того – как избежать укуса. Впечатление, что у людей своего опыта нет, а всю информацию они берут из старинных книг. Все эти "заправляйте штаны в носки"... По моему огромному походному опыту клещи впиваются не в лесу, а дома, переползая с одежды на тело. Потому главное придя домой снять с себя ВСЮ одежду, что была и отправить ее или в стирку или в большой полиэтиленовый мешок, где клещи сдохнут без крови через пару дней. А вот переползти со штанов и носков они могут прекрасно и дома... 

Итак, как всегда, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.  

Просмотров: 829




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также