Новая схема теплоснабжения Симферополя : проекты и проблемы

7 апреля 2017 г. в 13:26

Автор: Анна Сухарева(все материалы автора)

На публичных слушаниях в Симферополе утвердили новую схему теплоснабжения города.
О необходимости модернизации устаревшей  системы говорят уже давно, так как она крайне  неэффективна: установленная мощность оборудования на котельных вдвое больше фактической нагрузки; почти  90% теплосетей имеют срок эксплуатации более 25 лет, в результате чего в минувший отопительный сезон 50 процентов жалоб населения касались теплоснабжения: одни жаловались на слишком горячие батареи, другие – на слишком холодные. Без модернизации эту проблему решить просто невозможно.

Современное, безопасное и энергоэффективное теплоснабжение в Крыму и Севастополе ... Как это сделать?

Проект оптимизации теплоснабжения города подготовил НП "Энергоэффективный город".  Он предполагает определенную  последовательность действий по модернизации теплосети города, в результате чего будут созданы наиболее комфортные условия для потребителей и минимизированы расходы на оплату отопления. Для его реализации, в первую очередь, нужно обратить внимание на наиболее проблемные зоны. Одной из таких зон оказалась Симферопольская ТЭЦ (мощность 173 гигакалорий в час при подключенной нагрузке 28). Дело в том, что ее строили для обслуживания близлежащих предприятий, но на данный момент она подает тепло только на жилой фонд, выбрасывая в атмосферу излишки тепла.

По мнению директора по регионам НП "Энергоэффективный город" Андрея Чистовича, есть три решения этой проблемы:

  1. Снизить установленную мощность и сохранить существующие теплопункты.
  2. Отказаться от теплопунктов и перейти на систему с индивидуальными котельными в домах.
  3. Построить в микрорайоне четыре блокмодульные котельные.

Децентрализация отопления в зоне позволит сократить расход топлива и окупится за 7,5 лет.
Однако такая схема не может решить старый спор двух крупных поставщиков тепловой энергии – "Крымтеплокоммунэнерго"  и КрымТЭЦ.  Суть спора состоит в следующем: обеим компаниям выгодно работать с максимальным числом потребителей. Если мощности оказываются незагруженными, то ТЭЦ выбрасывает в атмосферу большое количество сопутствующего тепла. Это тепло  могло бы забрать "Крымтеплокоммунэнерго", но не может этого сделать, так как в этом случае потребуется  произвести консервацию части  своих котельных а это может негативно сказаться на тарифах.

Возникшую ситуацию можно рассмотреть на простом примере.
Представьте себе, что ТЭЦ обслуживает несколько близлежащих домов и тариф рассчитан на количество потребителей. Если  несколько квартир решат  отключиться от централизованного отопления и поставят  индивидуальные  котлы, то  ТЭЦ  в этом случае не может снизить мощность, так как должна поддерживать  определенную температуру в магистралях. Что тогда  произойдет с тарифами для тех, кто не отключился? Правильно – они возрастут. И будут возрастать тем больше, чем большее количество квартир будет отключаться от централизованного отопления.

Какой есть выход? Либо запретить устанавливать индивидуальное отопление, либо установить экономичные миникотельные на каждый дом, либо установить индивидуальные котлы в каждую квартиру. В двух последних случаях  ТЭЦ  и все структуры и службы, связанные с ней, оказываются "за кадром", и еще нужно как следует просчитать,  как это скажется на экономике поставок  природного газа (потребуется модернизация газопроводных магистралей, газораспределительных станций и пр.).

Специалисты НП "Энергоэффективный город" считают, что децентрализация выгоднее по себестоимости тепла для потребителя.  В этом случае модернизацию систем теплоснабжения нужно будет проводить постепенно, разукрупняя проблемные зоны. Согласно предложенному ими плану, Симферопольская ТЭЦ к 2021 году должна быть  выведена из системы теплоснабжения города и переведена в резерв.

По мнению наших постоянных консультантов в вопросах теплоснабжения, экспертов  компании "ЭСКО", децентрализация крымских сетей – единственный выход, который позволит снизить затраты энергоресурсов при производстве электроэнергии в Крыму, учитывая,  что на территории полуострова сохраняется ограничение энергоснабжения, а также наблюдается довольно напряженная ситуация с природным газом.

Просмотров: 337




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также