О технических условиях создания национальных природных парков в Крыму.

О технических условиях создания национальных природных парков в Крыму.



Перед началом собственно проектирования национального природного парка в республике Крым необходимо учитывать следующие технические условия:

· региональные особенности данной конкретной местности

· локальную ландшафтную дифференциацию

Несоблюдение этих условий может привести к тому, что допустимый уровень хозяйственной нагрузки на экосистемы, например, горного Крыма, ради получения прибыли конкретного бизнес-проекта будет превышен. А компенсации: дополнительные посадки деревьев, кустарника, запуск рыбы в водоемы – не сможет покрыть ущерба уникальным ландшафтам и биоценозам, уничтожит безвозвратно часть эндемиков, как например, бе́дренец крымский, корнеед Мокржецкого или другие.

Поэтому при проектирования парка необходимо чрезвычайно тщательно подойти к функциональному его зонированию, определив для каждой конкретной территории природный охранный статус и хозяйственное назначение, возможные пиковые и нормальные нагрузки и виды деятельности. Например, пиковыми могут оказаться некоторые части "высокого" туристического сезона Крыма, с конца июня по конец августа.
Важно обозначить наиболее общие задачи, определяемые несовершенством текущей экономической, технической и политической ситуациями, продолжением блокады.

Социальные проблемы, мешающие созданию национальных парков

Во многих случаях угрозы для экологического равновесия и биоразнообразия крымской природы кроются в социальных проблемах, так что меры административного характера не сразу помогут.

К числу таких проблем можно отнести проблему уничтожения полезащитных лесных полос – срубленные деревья используются для топлива далеко не самым богатым населением.

Такие же причины ненормированного сбора грибов, плодов и ягод, заготовки лекарственного сырья, использования древесины ценных пород для изготовления сувениров и другие, более редкие случаи варварского отношения к животному миру, растениям и насекомым.

В условиях первоначального накопления капитала в соблюдении экологического законодательства не заинтересована значительная часть предпринимателей, считающая, что Крым неисчерпаем и потом они позаботятся о нем, а пока пусть он кормит.

Названные причины в большой мере определили и несовершенство территориального планирования: превышение ведомственного подхода над территориальным, доминирование ближайших задач над стратегическими, экономических над экологическими.
Комплексность этих задач, их пересечение как во времени, так и в пространстве.

Между некоторыми из них имеют место отношения типа "целое – часть". Все это требует решение комплекса проблем, а не просто определения отдельных мер и действий типа "давайте, россияне, выделите средства на охрану заповедников", или "надо построить в том или ином районе очистные сооружения", надо "организовать мониторинг исчезающего вида", а наметить структурированные, во многих плоскостях упорядоченные действия, образующие взаимодополняющую систему.

Отдельные же меры, как бы хороши они ни были, не в состоянии сдвинуть с места проблему. Каждая отдельно взятая мера быстро исчерпает себя, и мы опять столкнемся с этой же проблемой, но в другом месте.

Это отсутствие комплексности признали во время обсуждения проблемы в рабочих группах. В результате было предложено решение, как набор взаимосвязанных действий, направленных на сохранение биоразнообразия. Наиболее общий характер должны иметь меры, направленные на преодоление безразличия населения и властей к экологическим проблемам.

Действия такого рода должны включать:
экономическую мотивацию, то есть необходимость выработки и внедрения такой системы экономических отношений, которая бы стимулировала и даже заставляла действовать в русле сохранения биоразнообразия;

· этическую мотивацию, то есть необходимость перевоспитания людей в соответствующем направлении;

· политическую мотивацию, то есть обоснование политического аспекта проблемы, как необходимость развития Крыма, улучшения его экологического состояния в условиях попыток политической изоляции. Этот аспект проблемы сохранения биоразнообразия следующими положениями:

Международными соглашениями, в частности, Конвенцией по биоразнообразию.

И необходимостью перехода к устойчивому развитию Крыма.

Концепция устойчивого развития включает вопрос сохранения биоразнообразия как составную часть.

Переход к устойчивому развитию рассматривается в мире как единственно возможный путь сохранения биосферы и человечества и, следовательно, ни один политик не может оставить проблемы устойчивого развития за бортом своих интересов.
Определение очередности мероприятий, в связи с экономическими ограничениями, социальными предпочтениями, экологической необходимостью и международными соглашениями.
Выбор очередности действий представляет многовариантную задачу.

Подбор определенного варианта должен учитывать прежде всего следующие ограничения:
Уже первые шаги должны дать достаточно очевидный эффект в экологическом, экономическом или социальном отношениях. Если предпринятые действия дадут экономическую выгоду, то полученные средства (полностью или частично) следует использовать для последующих действий, направленных на дальнейшее сохранение и рост биоразнообразия, выявления эндемиков, создания программ их спасения.

Итоги


В целом можно говорить о следующих нескольких направлениях осуществления программы "оберегания – восстановления" биологической среды, и фундаментального сохранения ландшафтного многообразия Крыма.

Конечно, потребуется дополнительно разработка технических условий, конкретизирующая ниже перечисленные ниже, но тем не менее основные моменты:
1. Разработка стратегических целей в области экологического развития региона, определение места биоразнообразия в экологическом развитии. Выбор и обоснование приоритетов и критериев для воздействия на население с целью повышения его активности в этой области, роста самосознания и добровольного участия в мерах по защите экологической неприкосновенности Крыма.
2. Разработка и реализация регионального механизма рационального природопользования во всех частях Крыма и прибрежной части Черного моря.
3. Разработка и реализация региональной экологической инфраструктуры, органов, отвечающих за сохранение и обеспечивающих устойчивость состояния биоразнообразия.
4. Формирование структуры экологического сотрудничества на межгосударственном, межрегиональном и внутрирегиональном уровнях.
5. Организация системы "Экологическое обучение, образование и воспитание на всех уровнях" – от дошкольных учреждений до высшей школы, включая системы повышения квалификации, подготовки и переподготовки преподавателей.

Просмотров: 566




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Читайте также