Активисты ОНФ: сохранению памятников археологии в Крыму дан старт (ФОТО)

фото с сайта novrutur.ru

Участие в мероприятии приняли эксперты ОНФ, представители Госкомитета по охране культурного наследия Крыма, представители научного сообщества и музейного фонда полуострова.

После поднятого крымским археологом перед президентом РФ вопроса о сохранения памятников археологии в Крыму в ходе прошедшего в конце октября 2016 года форума в Ялте, лидер ОНФ Владимир Путин дал поручение правительству России совместно с ОНФ и органами власти Крыма разработать и утвердить программу паспортизации археологических памятников на территориях Крымского полуострова.

Культурное наследие Крыма

В настоящий момент на территории Крыма располагается 218 объектов культурного наследия федерального значения, из них 39 объектов археологии, 1 975 объектов культурного наследия регионального значения и 2 186 выявленных объектов культурного наследия, по факту также являющихся объектами археологии.

Уже предусмотрен объем финансирования в отношении работ по установлению границ территорий и предметов охраны объектов археологического наследия, отнесенных к федеральному значению, а срок их реализации займет период до конца 2018 года.

Эксперты ОНФ отметили, что необходимо вести подобную работу по всем выявленным объектам археологического наследия, а это 2 342 объекта.

Также общественники выделили ключевые позиции по необходимости расширения списка объектов археологического наследия федерального значения в Крыму.

Итоги круглого стола

Общественники и эксперты призвали органы власти инициировать включение ряда объектов, имевших до 2014 года статус памятников национального значения, в перечень памятников федерального значения, и, прежде всего, Дома-музея М.А. Волошина.

Еще одна ключевая позиция активистов ОНФ – рассмотреть возможность включения археологических объектов поселка Коктебель (плато Тепсень) и объектов города Старый Крым в состав музея-заповедника "Киммерия М.А. Волошина". Это позволит сохранить данные объекты и упростит процесс финансирования работ.

"Сегодня мы подошли к первому этапу исполнения поручения президента по итогам форума Общероссийского народного фронта в Крыму. Проект программы уже создан, и он оказался достаточно ресурсоемким, а это повод для того, чтобы представители ОНФ продолжали активно держать на общественном контроле исполнение последующих этапов", – отметил руководитель региональной рабочей группы "Сохранение историко-культурного наследия", директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

Просмотров: 224




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также