Top.Mail.Ru

В Севастополе, в храме Влахернской иконы Божией Матери, будет совершена Божественная Литургия по Святителю Маpтину Исповеднику

фото с сайта sevastopol.ws

Литургия будет совершена на месте, где был погребен Святитель Маpтин Исповедник – Папа Римский.

25 апреля 2017 года. Севастполь. "Новый Крым". 27 апреля Святая Православная Церковь совершает Память Святителя Мартина Исповедника – папы Римского.

В этот день Божественная литургия будет совершена в древнем храме (X века) во имя Влахернской иконы Божией Матери, где был погребен Святитель Мартин Исповедник.

Древний загородный храм располагается в Карантинной балке. Литургия в нем совершается несколько раз в году.

Начало Божественной литургии 27 апреля в 07:30

Проезд городским транспортом в Севастополе до остановки ул. Дм. Ульянова.

СПРАВКА "НК":

Храм находится в полукилометре от входа в заповедник "Херсонес Таврический" и является частью, предположительно, перестроенного в VI веке мавзолея. Церковь окружали жилые постройки, комплекс был обнесен оборонительной стеной с башней и осадным колодцем.

В храме Влахернской иконы Божией Матери был погребен римский папа Мартин Исповедник, сосланный императором Константом II в Херсонес за свою позицию против монофелитства. Папа Мартин открыто осуждал и императора, и Константинопольского патриарха Павла, отвергавших две природы Христа: божественную и человеческую, и выступавших за единую природу – божественную.

16 сентября 655 года, после каторжного труда в инкерманских каменоломнях, голода и болезней Мартин Исповедник скончался в Херсонесе. К месту его погребения на протяжении многих веков стекались паломники за благодатью исцеления от различных недомоганий, пока мощи святого не были перевезены сначала в Константинополь, а затем – в Рим, где пребывают поныне в церкви святого Мартина.

Предположительно, в некрополе, рядом с которым появилась Влахернская церковь, были захоронены трое из семи священномучеников херсонесских – Агафодор, Евгений и Елпидий.

Загородный храм был основан в Х в. (другая дата, предложенная исследователями, – VI в.). Он отличается хорошей сохранностью стен (до 3 м высотой). Несмотря на различие в датировке храма, все исследователи единодушно связывают его с памятью св. Мартина Исповедника.

Местом паломничества храм, согласно исследованиям ученых, оставался до XVI века.

Просмотров: 583




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также