Этот день в истории (14 мая)

1692 год
Спуск первого военного корабля на Руси. Этот военный корабль был построен трудами самого Петра I и 16 солдат Преображенского полка. За спуском корабля на воду последовали торжественные праздненства в ознаменование начала русского судостроения.

1796 год
Английский хирург Эдвард Дженнер сделал успешную прививку от оспы восьмилетнему Джеймсу Фиппсу. Врач уже давно заметил, что люди, переболевшие относительно безвредной коровьей оспой, которой можно заразиться от больных животных, не заражаются оспой. В этот день он взял субстанцию с нарыва на пальце недавно заболевшей коровьей оспой доярки Сары Нелмз и ввёл её мальчику. 1 июля Дженнер повторил инъекцию мальчику, но использовал в этот раз уже субстанцию настоящей оспы. Болезнь не развилась — защита безупречна. Дженнер отослал в Королевское научное общество описание своего открытия, но записка была отвергнута. Потребовалось ещё несколько лет, чтобы доказать ценность прививок от оспы.

1853 год
В США запатентовано сгущенное молоко. Сгущённое молоко́, или сгущёнка — концентрированное молоко, обычно с сахаром. Изначально хранилось в консервных банках, однако в настоящее время встречается и в другой таре — стеклянных и пластиковых банках, тубах и т. д.

1872 год
Канцлер Германии Отто фон Бисмарк провозгласил кампанию «культуркампф», целью которой была борьба с католиками. Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен — германский государственный деятель, князь, первый канцлер Германской Империи , прозванный «Железным Канцлером». Kultukampf — борьба Бисмарка с политическими притязаниями папства и католическими партиями. Эта борьба негативно сказывалась на единстве Германии, но она стала делом принципа для Бисмарка.

1917 год
В Москве открыт I Всероссийский мусульманский съезд ,- около 800 делегатов, представлявших различные организации и партии от консервативных до радикальных, за исключением примкнувших к большевикам. 446 голосами против 271 съезд высказался за демократическую Российскую Республику на национально-федеративных территориальных началах с национально-культурной автономией для народов, не имеющих определённой территории.

Просмотров: 256



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также