Этот день в истории (15 мая)

1115 год
На Руси учреждается первый православный праздник – День памяти князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Борис и Глеб – русские князья, первые русские святые. Христианами почитаются как святые мученики-страстотерпцы. Братья Борис и Глеб – младшие сыновья киевского князя Владимира Святославича. Около 987–989 года Борис получил в княжение от отца Ростов, Глеб – Муром.

1157 год
На пиру у киевского боярина Петрилы отравлен князь Суздальский и Киевский Юрий Долгорукий. Ю́рий Влади́мирович, по прозвищу Долгору́кий, князь суздальский и великий князь киевский, шестой сын Владимира Всеволодовича Мономаха. Считается основателем Москвы. Его личность была крайне непопулярной среди киевлян, и сразу же после смерти хозяина его двор был разграблен, а прах Юрия погребен в ныне существующей церкви "Спас на Берестове" на территории современной Киево-Печерской лавры.

1618 год
Немецкий астроном Иоганн Кеплер открыл закон движения планет. Ио́ганн Ке́плер – немецкий математик, астроном и оптик. Открыл законы движения планет. Анализ орбиты Марса привёл Кеплера в 1618 году к открытию закона: отношение куба удаления планеты от Солнца к квадрату периода обращения её вокруг Солнца есть величина, постоянная для всех планет.

Просмотров: 195




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Военнослужащий Севастополя осужден за ложный донос о своём ограбленииНаталья Поклонская лично...

Читайте также