Археологи Крыма бьют тревогу: уничтожаются крымские Помпеи (ФОТО)

17 мая 2017 г. в 15:07

Автор: Наталья Тохтомыш
по материалам фонд "Археология"

17 мая 2017 г. Симферополь. "Новый Крым"

По сообщению пресс-службы Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, 

В настоящее время к северо-западу от городища и некрополя Артезиан началась стихийная незаконная хищническая добыча песка из нелегальных карьеров в территориях Ленинского района РК. Идут вскрышные работы с глубинным бурением на территории, где расположено несколько курганных групп (с насыпями высотой до 4 м), античная дорога, эллинистическое селище и грунтовый некрополь.

Доктор исторических наук Николай Винокуров, начальник Артезианской экспедиции, в связи с этим сказал:

Страшно даже представить, сколько уникальных находок будет безвозвратно потеряно для истории. Ведь большая их часть теперь пойдет под нож бульдозера. А ведь памятник, который мы изучаем, дал большое десяти кладов, большое количество античных золотых украшений, за экспонирование которых соперничали многие музеи мира. Побывав на месте добычи песка, сообщаю, что в зоне карьера оказались курганные группы из 20 курганов, 450 кв. м некрополя на глубину до 0,7 м, а под тяжелым колесным тяжелым трактором оказались античные гробницы. В отвале культурного слоя находятся плиты перекрытий античных гробниц, строительный отес, бут и обломки античной керамики первых веков нашей эры. Получается что вначале нас ограбили не возвращая в Россию "Золото скифов" и это мы еще могли как то восполнить своими раскопками, но в ближайшее время будет уничтожен и сам памятник. Причем безвозвратно.

 

По информации некоммерческой организации "Фонд Археология", ""Восточно-крымский историко-культурный музей-заповедник" был создан по поручению президента РФ В.В.Путина. В сентябре 2015 года городище и некрополь Артезиан было передано Советом министров Республики Крым в оперативное управление государственному бюджетному учреждению Республики Крым (ГБУ РК) "Восточно-крымский историко-культурный музей-заповедник". В сентябре 2016 года Владимир Путин и Дмитрий Медведев, в ходе поездки по Крыму, посетил заповедник и встретился с его генеральным директором Татьяной Умрихиной. По итогам встречи глава правительства поручил крымским властям следить за сохранностью ценностей и археологических находок. "Копатели сюда приходят. Надо власть употребить, по рукам бить и кого-то к ответственности привлекать, потому что растащат всё", – отметил председатель кабмина. Прошло менее года и вот уже один из памятников заповедника не просто разграбляют "черные" копатели, а варварски уничтожают строительной техникой". 

 

Просмотров: 377




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также