Этот день в истории (20 мая)

1570 год
Абрахам Ортелиус разработал прототип современного атласа. Абрахам Ортелий – фламандский картограф. Ортелий составил первый в мире географический атлас, состящий из 53 карт большого формата с подробными пояснительными географическими текстами, который был напечатан в Атверпене 20 мая 1570 г. Атлас был назван Theatum Obis Teaum и отражал состояние географических знаний на тот момент времени. Этот атлас неоднократно дополнялся и переиздавался и стал своего рода "географической библией" для мореплавателей конца XVI – начала XVII вв. Наряду с атласом Меркатора он также сыграл важную роль в развитии картографии.

1742 год
Русский штурман Семён Челюскин на собачьих упряжках достиг северной оконечности Евразии – мыса, названного вскоре его именем . Челю́скин, Семён Ива́нович – знаменитый русский полярный мореплаватель. С 1726 года служил на Балтийском флоте, в 1733–1743 гг участвовал во второй Камчатской экспедиции. Работал в отрядах В. В. Прончищева, затем Х. П. Лаптева. В 1741–1742 гг исследовал западное побережье полуострова Таймыр, устья рек Хатанги, Пясины и Енисея, открыл самое северное место континентальной Евразии, которое позже было названо в его честь мысом Челюскин. В 1760 году в чине капитана 3-го ранга ушёл из флота.

1873 год
Официальная дата дня рождения джинсов. Получение фирмой "Ливай Стросс энд компани" лицензии на единоличное право производства брюк с заклёпками на карманах.

1895 год
В Нью-Йорке прошёл первый коммерческий просмотр фильма. Зрителям показали 4-минутную ленту о боксёрском поединке.

2003 год
Первый полёт частного управляемого космического корабля "SpaceShipOne". SpaceShipOe – частный пилотируемый суборбитальный космический корабль многоразового использования. Изготовлен компанией Scaled Composites LLC, с 1982 года занимающейся производством экспериментальных летательных аппаратов. Одной из целей создания было участие в конкурсе Asai X Pize. Основным условием конкурса являлось создание космического корабля, способного дважды в течение двух недель выйти в космическое пространство с тремя людьми на борту. Победитель должен был получить приз в размере 10 миллионов долларов. Награждение было намечено на начало 2005 года. В результате полётов уже в начале октября 2004 года команде создателей удалось выиграть этот приз.

Просмотров: 184





Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

В Госдуме РФ прокомментировали отправку танков в ДонбассВ Керчи прошел чемпионат по автозвуку и...

Читайте также