Этот день в истории (26 мая)

1093 год
Битва на Стугне между русскими князьями и половцами. Великий князь Киевский Святополк организовал поход против половцев. Владимир Мономах и его брат, Ростислав Всеволодович Переяславский, присоединились к нему со своими дружинами. Перед боем состоялся совет у реки Стугна, на котором Владимир Мономах высказывался за мир, но верх одержали киевляне, которые были за войну, и русское войско перешло реку Стугна. Половцы сначала ударили по войску Святополка и разбили его. Затем по Владимиру и Ростиславу. Дружины русских князей не выдержали натиска и обратились в бегство. Русские дружины потерпели поражение, многие были пленены и проданы в рабство. Во время переправы утонул Ростислав Переяславский. Та же участь едва не постигла и Мономаха, который пытался спасти своего брата.

1648 год
Богдан Хмельницкий разбил поляков под Корсунем. Зино́вий "Богда́н" Миха́йлович Хмельни́цкий  – знаменитый гетман Украины, национальный герой, организатор восстания против польского владычества, в результате которого Левобережная Украина отделилась от Польши.

1761 год
М. Ломоносов обнаружил атмосферу на Венере. Вене́ра – вторая по удалённости от Солнца планета Солнечной системы. Венера – внутренняя планета, и на земном небе не удаляется от Солнца дальше 48°. Венера – третий по яркости объект на небе; её блеск уступает только блеску Солнца и Луны. Она относится к числу планет, известных человечеству с древнейших времён.

1865 год
Окончание Гражданской войны в США. Сдача остатков армии Юга под командованием генерала К. Смита.

1905 год
В Каннах покончил с собой один из самых богатых людей России, меценат Савва Морозов. Са́вва Тимофе́евич Моро́зов  – российский предприниматель и меценат. Через несколько дней в сопровождении жены и доктора Селивановского Савва Морозов выехал в Берлин, а затем в Канны. Здесь 13 мая 1905 г. он был найден в гостиничном номере мертвым, с простреленной грудью. Согласно официальной версии, Морозов покончил с собой, однако нельзя исключать и другую версию: его могли убить, инсценировав самоубийство. В день своей гибели после второго завтрака Морозов сказал жене: "Жарко, отдохну до обеда" – и пошёл к себе. Зинаида Григорьевна осталась разговаривать с доктором, а затем поднялась к себе и села к зеркалу, чтобы привести себя в порядок. И в этот момент услышала хлопок выстрела…

Просмотров: 290




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также