Этот день в истории (27 мая)

1679 год
В Англии принят Habeas Corpus Act – акт о гарантиях прав личности. Хабе́ас ко́рпус акт – законодательный акт, принятый парламентом Англии в 1679, составная часть конституции Великобритании, определяет правила ареста и привлечения к суду обвиняемого в преступлении, предоставляет право суду контролировать законность задержания и ареста граждан, а гражданам – требовать начала такой процедуры.

1703 год
Заложена Петропавловская крепость. День основания города Санкт-Петербурга. Петропа́вловская кре́пость – крепость в Санкт-Петербурге, расположенная на Заячьем острове. Является историческим ядром города, заложена 16 мая 1703 по плану Петра I: 6 бастионов, соединённых куртинами, 2 равелина, кронверк, первоначально дерево-земляные, в 30 – 40-х и 80-х гг. XVIII века одеты камнем. Остров соединён c Петроградской стороной в 1703 году Иоанновским мостом.

1844 год
Послана первая депеша по способу Морзе. Сэ́мюэл Фи́нли Бриз Мо́рзе – американский изобретатель и художник. Наиболее известные изобретения – электромагнитный пишущий телеграф и код Морзе.

1896 год
В день коронации нового российского императора открылась Нижегородская выставка. Одним из праздничных мероприятий стала постановка в Деревянном оперном театре оперы Глинки "Жизнь за царя". Это было второе рождение Частной оперы Саввы Мамонтова, который пригласил на главную роль Фёдора Шаляпина. 23-летний певец был к этому времени уже зачислен в Мариинский театр, но судьбоносным стало для него именно сотрудничество с Мамонтовым.

1913 год
В Петербурге первый в мире тяжёлый многомоторный самолёт "Русский витязь" конструкции Игоря Сикорского успешно прошёл испытания в полёте. Через два с половиной месяца он установил мировой рекорд, продержавшись в воздухе 1 час 54 мин. с семью пассажирами.

Просмотров: 330




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

В Симферополе снесут торговый центр "Куб" В Ялте закрывается театр им. Чехова В Феодосии чиновники...

Читайте также