Этот день в истории (30 мая)

1431 год
В Руане cожжена Жанна д’Арк. Жанна д’Арк – национальная героиня Франции, святая католической церкви. Жанна д’Арк была сожжена живьём на площади Старого Рынка в Руане. На голову Жанны надели бумажную митру с надписью "Еретичка, вероотступница, идолопоклонница" и повели на костёр. "Епископ, я умираю из-за вас. Я вызываю вас на Божий суд!" – с высоты костра крикнула Жанна и попросила дать ей крест. Палач протянул ей две скрещённые хворостины. И когда огонь охватил её, она крикнула несколько раз: "Иисус!" Почти все плакали от жалости. Её пепел был рассеян над Сеною. В музее города Шинон хранятся останки, якобы принадлежащие Жанне д’Арк. Хотя, по исследованиям учёных, эти мощи ей не принадлежат.

1872 год
Открытие Первой политехнической выставки в Москве. На её основе позднее был создан Политехнический музей.

1908 год
Состоялись первые в Великобритании международные состязания воздухоплавателей. С площадок Харлингэм-клуба в Фулхэме в небо поднялось 30 аэростатов, представлявших пять европейских стран.

1971 год
Состоялся запуск "Маринера-9" к Марсу. "Маринер-9" – американская автоматическая межпланетная станция, созданная для изучения Марса, как часть программы НАСА Маринер. Станция была запущена 30 мая 1971 года при помощи ракеты-носителя Atlas/Cetau и достигла орбиты планеты 14 ноября того же года, став первым космическим аппаратом на орбите другой планеты. После завершения периода марсианских пылевых бурь аппарат стал возвращать на Землю чёткие фотоснимки поверхности Марса.

2000 год
Под Лондоном на берегу Темзы заложен памятник Петру Первому Михаила Шемякина.

Просмотров: 240




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также