Этот день в истории (4 июня)

1664 год
Новый Амстердам переименован в Нью-Йорк. Сейчас Нью-Йо́рк – город в США, один из крупнейших мегаполисов мира. Население 8,2 млн человек . Расположен в юго-восточной части штата Нью-Йорк на берегу Атлантического океана. Административно разделен на 5 районов: Манхэттен, Бронкс, Бруклин, Квинс, Статен-Айленд.

1741 год
Русская экспедиция Витуса Беринга отправилась с Камчатки в сторону Аляски. Витус Ионассен Бе́ринг – мореплаватель, офицер русского флота, капитан-командор. По происхождению датчанин. В 1725–1730 и 1733–1741 руководил Первой и Второй Камчатскими экспедициями. Прошёл по проливу между Чукоткой и Аляской, достиг Северной Америки и открыл ряд островов Алеутской гряды. Именем Беринга названы остров, пролив и море на севере Тихого океана, а также Командорские острова. В археологии северо-восточную часть Сибири, Чукотку и Аляску часто называют общим термином Берингия.

1783 год
На рыночной площади в Анноне прошла первая публичная демонстрация воздушного шара братьев Жозефа-Мишеля и Жака-Этьена Монгольфье, небольшой шар диаметром около 11 метров, сделанный из полотна и бумаги, поднялся на высоту 1830 метров. Прежде чем опуститься на землю, шар пролетел более 1,6 км.

1896 год
В Москве подписан секретный договор между Россией и Китаем, по которому Россия обещала защиту от возможной агрессии Японии и получила право на строительство в Маньчжурии Китайско-Восточной железной дороги. Заключение договора стало возможным благодаря успешному руководству переговорами министра иностранных дел России князя Алексея Борисовича Лобанова-Ростовского.

1922 год
Рождение журнала "Крокодил". В издательстве "Рабочая газета" вышло первое еженедельное иллюстрированное и сатирическое приложение к газете "Рабочий" на 16 страницах, которое сначала называлось, как и газета. С 13-го номера журнал получил своё сегодняшнее имя. Первые два выпуска были почти целиком посвящены процессу над эсерами, проходившему в Москве.

Просмотров: 280




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

В Крыму безуспешно пытались образумить "кассиров" на заповедных водопадах Тиллерсон: США невыгодно...

Читайте также