Этот день в истории (5 июня)

1455 год
Поэт Франсуа Вийон при попытке ограбления церкви в стычке смертельно ранил священника и был изгнан из Парижа. Франсуа Вийон, Монкорбье или де Лож (родился между 1 апреля 1431 и 19 апреля 1432, Париж, год и место смерти неизвестны)  – последний и величайший из поэтов французского Средневековья.

1527 год
Возвратившийся в 1524 году на родину после десяти лет путешествий по миру Парацельс обнаружил, что слава о нём как о кудеснике-исцелителе шла впереди него. За эти годы он посетил Британские острова, побывал на Руси, где был схвачен татарами и сумел бежать, совершил путешествие в Египет, на Ближний Восток и в Турцию. И не случайно поэтому был назначен городским врачом и профессором университета в Базеле. Когда об этом назначении стало известно, студенты со всей Европы стали стекаться в город, чтобы послушать лекции Великого Парацельса, которому было только 33 года. В этот день 1527 года Парацельс вывесил на доске объявлений университета программу курса лекций, приглашая на них не только студентов, но любого желающего, стремясь донести свои знания до каждого. Городские власти и коллеги-медики были шокированы подобным вторжением в медицинскую науку, считавшуюся ранее узко корпоративной областью знаний. Слушатели с восторгом воспринимали лекции Парацельса, но зависть и интриги множества нажитых им врагов заставили его уже в следующем году покинуть город.

1849 год
Дания провозглашена конституционной монархией, учреждён двухпалатный парламент, формируемый на основе всеобщих выборов. Позже в Конституцию будут внесены поправки, последние в 1953, когда будет упразднена верхняя палата парламента и принят закон о праве наследования престола по женской линии.

2006 год
Сербия провозгласила независимость. Государственное объединение Сербия и Черногория окончательно ликвидировано.

Просмотров: 270




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также